быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.04.15 22:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Берлин закрывал глаза на шпионаж за европейскими фирмами?

Германская разведка шпионила за европейскими фирмами в интересах АНБ. Это обвинение ставит правительство Меркель в затруднительное положение.

 

Канцлера обвиняют в том, что она закрывала глаза на действия германской разведки.  © Reynaldo Paganelli/NurPhoto

Источник - АФП 

Раскрытие предполагаемого шпионажа за европейскими фирмами со стороны германской разведки в интересах американского АНБ поставили в понедельник в затруднительное положение канцлера Ангелу Меркель, которая всегда изображала из себя жертву своих союзников. Канцлера проинформировали еще в 2008 году, в первый мандат Ангелы Меркель, о такой практике в отношении таких компаний как "Эйрбас", но она не отреагировала, чтобы не обидеть Вашингтон, утверждала в понедельник газета "Бильд", заявив, что у нее есть доказательства этого. 

Это дело о предполагаемом шпионаже вызвало полемику по поводу контроля за германской службой разведки (БНД), руководство которой теперь затронуто этим, как и контроль за ней со стороны политического аппарата на самом высоком уровне. Самая читаемая газета Германии утверждает, что она видела два документа, посланные разведслужбой БНД канцлеру в 2008 и 2010 годах об экономическом шпионаже, осуществляемом АНБ. В этих документах упоминались попытки шпионажа с 2005 года, целью которых были компании EADS (ставшая "Эйрбасом") и Eurocopter (сегодня это Airbus Helicopters).  Правительство переложило вину на свою разведслужбу, не рассеяв все сомнения. "В аппарате канцлера знали в течение нескольких лет, что АНБ пыталось шпионить за германскими компаниями. Маловероятно и совершенно нетипично, чтобы глава аппарата канцлера не был проинформирован о таких неблаговидных действиях", - рассказал член германской парламентской комиссии по расследованию, которая должна пролить свет на деятельность американского агентства. Главой аппарата канцлера, который контролирует разведслужбы, в 2008 году являлся Томас де Мезьер, консерватор, близкий к канцлеру Ангеле Меркель, являющийся сейчас министром внутренних дел. Оппозиция, располагающая лишь 127 из 631 депутата, ухватилась за эту полемику: "зеленые" требуют головы, и не только руководства БНД, а радикальные левые - расследования федеральной прокуратурой "измены".  

Борьба с терроризмом

Согласно газете "Бильд", цитирующей источник в парламентской комиссии по расследованию, немцы предпочли закрыть глаза, чтобы не подорвать сотрудничество с АНБ, необходимое, в частности, для борьбы с терроризмом.

Еженедельник "Шпигель" сообщил в четверг, не указав свои источники, что АНБ шпионило за европейскими компаниями в течение многих лет с помощью германской разведки. АНБ якобы передало БНД электронные адреса и номера мобильных телефонов, за которыми следовало шпионить. После терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Берлин и Вашингтон договорились в 2002 году о подобном сотрудничестве во имя борьбы с терроризмом. Но АНБ злоупотребляло этой системой мер, чтобы шпионить за германскими, европейскими компаниями и даже за французскими государственными органами, согласно "Шпигель". На вопрос во время брифинга пресс-секретарь французского министерства иностранных дел заявил, что Париж и Берлин поддерживают "тесный контакт", чтобы прояснить эту историю.        

В понедельник вопросов становилось все больше. Шпионили ли германские разведслужбы намеренно за своими европейскими партнерами? Знали ли они, что работают на АНБ или же ими манипулировали? Что было известно аппарату канцлера? Реагируя на информацию "Шпигель", аппарат Ангелы Меркель признал "технические и организационные недочеты внутри БНД", не подтвердив содержание статьи, в пресс-релизе в четверг вечером.

"Нужно, чтобы это прекратилось"

Официальный представитель правительства Кристиане Виртц заявила в понедельник, что произойдут "изменения в организации" германской разведки. Но она исключила любые дискуссии о возможных отставках. В отношении разоблачений "Бильд" она признала, что аппарат канцлера действительно получил "документы" в 2008 и 2010 годах, но заверила, не раскрыв их содержание, что в них не говорилось ни о каких нарушениях. Эта информация была передана, как положено, парламентской комиссии по расследованию осенью 2014 года, заявила она. "Недочеты" германской разведывательной службы появились якобы позже, в свете новых документов.

Социал-демократы (СПД), правящие совместно с консерваторами (ХДС/ХСС), просто покритиковали оплошности аппарата канцлера в плане контроля. "Очевидно, что БНД ведет независимую жизнь, нужно, чтобы это прекратилось", - заявил в воскресенье вечером вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Германия была шокирована летом 2013 года разоблачениями Эдварда Сноудена, бывшего консультанта АНБ, согласно которым это агентство создало широкую систему слежки за телефонными разговорами немцев, вплоть до телефона канцлера, существовавшую несколько лет. Эта история охладила отношения между Берлином и Вашингтоном. "Шпионить за друзьями совершенно неприемлемо", - заявила в то время Ангела Меркель.

статью прочитали: 3518 человек

   
теги: США, Германия, Евросоюз, шпионаж  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Михаил Проничев, 03.05.2015 20:00:19
И это существо будет 10-го мая возлагать цветы к могиле неизвестного солдата в Александровском саду? Воистину, политика - грязное дело.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"