быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 06.05.15 08:11
   
 

Важный актор международной политики – семья Рокфеллеров


Арасту Габиббейли


Одна из богатейших семей мира – Рокфеллеры являются продолжателями еврейского рода, представители которого эмигрировали в США из Германии. Состояние, накопленное к концу XIX века братьями Джоном (1839-1937) и Уильямом (1841-1922) Рокфеллерами посредством Standard Oil Company в нефтяном бизнесе и Chase Manhattan Bank (в настоящее время – JP Morgan Chase) в финансовом секторе, сделало эту семью одним из основных хозяев мира. В номере газеты «Нью-Йорк Таймс» за 29 июля 1916 года, где говорилось о богатствах семьи Рокфеллеров, сообщалось, что нефтяные доходы тогдашнего главы клана - Питера Саха Джона Д.Рокфеллера превысили 500 миллионов долларов и он является первым долларовым миллиардером в США. Точной информации о нынешнем финансовом положении Рокфеллеров не дается, семейные архивы закрыты для общественности.

Основной финансовый инструмент Рокфеллеров - Chase Manhattan Bank по объему акций является в настоящее время вторым крупнейшим банком США. Под контролем семьи находится один из влиятельных центров мировой финансовой системы – Citibank.

Созданный братьями Фонд Рокфеллеров с первых же дней оказывает помощь многим сферам, находящимся за пределами их бизнеса. Сегодня представители этой семьи известны в США и в мире как одни из крупнейших миссионеров. Но наше внимание привлекают позиция Рокфеллеров на международной арене и их возможности влияния на внешнюю политику США.

Среди сфер, которые Рокфеллеры поддерживают финансово, особое место занимают сектор образования и «мозговые центры». Фонд Рокфеллеров оказывает финансовую помощь многим известным университетам и колледжам США и Европы, финансирует специальные исследования в этих учебных заведениях, в том числе исследования многих кандидатов на Нобелевскую премию. Главными бенефициарами являются Гарвардский, Нью-Йоркский, Йельский, Корнельский, Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт, Лондонская школа экономики. Учреждены и носящие имя семьи университет (университет Рокфеллера, Нью-Йорк, 1901) и музей (Музей Рокфеллеров, 1925-1930, Иерусалим).


Инициатива управления миром

Семья Рокфеллеров активно участвует в международной политике. Представители семьи напрямую участвовали или оказывали финансовую помощь созданию многих международных организаций и региональных институтов, деятельность которых чаще всего держится втайне от общественности. Среди них – Бильдербергский клуб, Трехсторонняя комиссия, Азиатское общество, Корпорация Карнеги, Совет по международным отношениям (CFR), Институт Брукингса, Институт Петерсона, Институт тихоокеанских отношений, Ассоциация внешней политики, Давосский экономический форум, Лига наций, различные программы и проекты ООН, группа 30-ти (G30), Совет социальных исследований, которые финансируются, чтобы служить различным целям Рокфеллеров.

Рокфеллеры участвуют больше в закулисных политических процессах, поддерживают организации, способные влиять на мировое политическое мнение. Один из них - Бильдербергский клуб. Треть участников этого закрытого для общественности клуба составляют члены правительства и политики, а остальную часть – влиятельные лица из мира финансов, промышленности, образования, ведущих медиа-холдингов. Постоянного членства в Бильдербергском клубе не существует. Ежегодно управляющий комитет приглашает на заседание около 100 человек, каждый из которых принимает обязательство хранить тайну.

Из ныне известных политиков членами клуба были Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Тони Блэр, Ангела Меркель, Романо Проди, Генри Киссинджер, Дональд Рамсфельд. Целью этой организации, первое заседание которой состоялось в 1954 году, были предотвращение антиамериканских тенденций в Европе перед растущей коммунистической угрозой, служение единым идеям атлантизма США и Западной Европы, обсуждение вопросов сотрудничества в политической, экономической и оборонной сферах. Порой этот клуб считают основным центром тайной системы управления миром. Рокфеллеры – один из главных финансовых источников этого клуба и заправил его деятельности. В настоящее время глава семьи – Дэвид Рокфеллер является председателем Консультативной группы Бильдербергского клуба.

После Второй мировой войны Рокфеллеры были главными сторонниками создания новых зон влияния для США в меняющемся мире, стараясь, чтобы мишенью Бильдербергского клуба стала и Япония. Однако отсутствие общего консенсуса привело к созданию Рокфеллерами в 1972 году новой структуры – Трехсторонней комиссии. Если первоначально эта комиссия ставила перед собой целью сближение США, Западной Европы и Японии, то затем к Японии был добавлен весь регион Юго-Восточной Азии. В настоящее время «мозговые центры» в комиссии представляют 120 человек от Северной Америки, 170 – от Европы и 117 – от Азиатско-Тихоокеанского региона.


Ведущая позиция в политике служит защите интересов личного бизнеса

В политике Рокфеллеров ведущее место всегда занимали усилия по защите собственных бизнес-интересов и бизнес-интересов тех, кто находится под их покровительством. Созданный в 1965 году по инициативе Дэвида Рокфеллера «Американский совет» - это бизнес-организация, стремящаяся к свободной торговле, открытию рынков во всем Западном полушарии (включая Канаду, Карибский бассейн и Южную Америку). Этим интересам служит и другой проект Д.Рокфеллера – международная неправительственная организация «Институт тихоокеанских отношений», созданная для обсуждения связей между странами Тихоокеанского бассейна.

Дэвид Рокфеллер является главным автором идеи Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и Центральноамериканского соглашения о свободной торговле (CAFTA), оказывает значительную поддержку концепции свободной торговли. Основа этой концепции заключается в том, что семья Рокфеллеров и их партнеры должны обладать преимущественной экономической позицией в данных регионах, под предлогом либерализации торговли стать монополистами на этих рынках, посредством соглашений о свободной торговле легко обходить регулирующие методы государств.

В «Американский совет» входят около 200 компаний, представляющих бизнес, финансы, консалтинг, промышленность, медиа (Chevron, Conocophilips, Exxon Mobil, Ford, General Motors, JP Morgan, MacDonalds, Microsoft, Coca-Cola). По сути, он был создан для того, чтобы под руководством Рокфеллеров вести борьбу за мировые рынки. С преобразованием в 1994 году NAFTA в организацию эти идеи нашли свое практическое подтверждение. Ясно, что в организациях, учрежденных в целях регулирования отношений США с различными регионами мира, Рокфеллеры, в первую очередь, стремятся создать благоприятную среду для личного бизнеса.


Закулисные руководители внешней политики США

Одной из сфер, к которым Рокфеллеры проявляют особый интерес, было покровительство «мозговым центрам». Институт Брукингса - один из «мозговых центров», созданных в США в начале XX века, после Второй мировой войны благодаря финансовой помощи Рокфеллеров и Фонда Форда сумел устоять на ногах и сегодня является важным средством в руках Рокфеллеров. Под контролем Рокфеллеров находится также Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), считающийся одним из неофициальных центров США и мира во внешнеполитической сфере. CFR занимается прогнозами в области внешней политики и, возможно, стоит за кулисами многих мировых процессов.

Рокфеллеры, обладающие большими возможностями воздействия на общественно-политическую жизнь Америки, до второй половины ХХ века делили сферы влияния с другими кланами (Форд, Морган, Карнеги и др.). Эти кланы, сформировавшиеся после американской промышленной революции, лишь после Второй мировой войны стали консолидировать свои силы. Одним из ярких примеров этого является Совет по международным отношениям. Если до 1950 года в Совете преобладали те, кто защищал интересы Морганов, то в дальнейшем основная роль перешла к Рокфеллерам.

Созданный в 1921 году Совет по международным отношениям за пять лет, начиная с 1939 года, подготовил профинансированный Фондом Рокфеллеров строго секретный отчет «Исследования войны и мира». Этот документ оказал большое влияние на политику правительства и Государственного департамента США. Считается, что подготовленные этим «мозговым центром» информации об отношениях США-СССР и США-Китай определяли политический курс между данными странами. Журнал Совета Foreign Affairs считается основным политическим изданием по международным отношениям в мире. Среди членов Совета можно указать имена Мадлен Олбрайт (бывшего государственного секретаря), Роджера Айлеса (генерального исполнительного директора Fox News), Джо Байдена (47-го вице-президента США), Майкла Блумберга (мэра Нью-Йорка), Джорджа Буша (41-го Президента США), Збигнева Бжезинского, Генри Киссинджера, Фрэнсиса Фукуямы, Джимми Картера (39-го Президента США), Дика Чейни (46-го вице-президента США), Билла Клинтона, Михаила Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе. В настоящее время Дэвид Рокфеллер является почетным председателем Совета по международным отношениям.

По сфере и силе влияния с Советом по международным отношениям не может сравниться ни один «мозговой центр». Согласно исследованиям, в 1945-1972 годах в правительстве США примерно 45 процентов высокопоставленных официальных лиц в области внешней политики составляли члены CFR. Не в стороне от этой сети находится и Центральное разведывательное управление (CIA). Большинство руководителей управления в первые годы после его создания были членами Совета (Аллен Даллес, Джон МакДжон, Ричард Хелмс, Джордж Буш (старший)). В целом же, членами Совета по международным отношениям были 42 процента членов администрации Трумэна, 40 процентов администрации Эйзенхауэра, 51 процент администрации Кеннеди, 57 процентов администрации Джонсона. CFR также обладал большими возможностями влияния и в медиа. В 1970-х годах трое из 10 директоров газеты «Нью-Йорк Таймс» и четверо из 9 директоров «Вашингтон Пост» были членами Совета. [1]Все эти связи поддерживаются и сегодня.


Крестные отцы дипломатии США под покровительством Рокфеллеров

Семья Рокфеллеров больше, чем собственными представителями, известна политиками, находящимися под их влиянием. Так, трижды (в 1921-1926, 1926-1930 и 1935-1948 годах) являвшийся премьер-министром Канады Уильям Лайон Маккензи Кинг, президент Всемирного банка в 1947-1949 годах Джон Макклай, его преемник в 1949-1963 годах Евгений Роберт Блэк, председатель Федеральной резервной системы США в 1979-1987 годах, один из учредителей Трехсторонней комиссии, член Бильдербергского клуба Пол Уолкер, президент Всемирного банка в 1995-2005 годах Джеймс Вулфенсон и еще много политиков, банкиров, экономистов тесно сотрудничали с Рокфеллерами, в разные годы финансировались Фондом Рокфеллера.

Два самых важных лица во внешней политике США и в целом в мировой геополитике последних ста лет – Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский поддерживали постоянную связь с семьей Рокфеллеров. З.Бжезинский был советником Рокфеллеров.

В 1956-1958 годах Г.Киссинджер был директором исследовательской программы, финансируемой Фондом братьев Рокфеллеров, и с тех пор между ними установились постоянные отношения. Впоследствии он являлся советником губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера в ходе его избирательной кампании на пост президента США от Республиканской партии в 1960, 1964 и 1968 годах. Г.Киссинджер защищал интересы Рокфеллеров даже когда был советником по вопросам национальной безопасности в администрации Никсона в 1969-1973 годах и государственным секретарем в 1973-1977 годах, а также в период президентства Картера.

Рокфеллеры упоминаются и в одном из крупных дипломатических скандалов во внешней политике США – событии, которое впоследствии всегда будет использоваться в качестве аргумента против Ирана. Американо-иранский дипломатический скандал 1979 года, причиной которого стал захват сотрудников посольства США в заложники, напрямую связан с именами Киссинджера и Рокфеллеров. В то время Дэвид Рокфеллер, являвшийся председателем самого влиятельного «мозгового центра» США - Совета по международным отношениям, и Генри Киссинджер сумели убедить Президента Картера дать согласие на приезд бывшего шаха Ирана Рзы Пехлеви в Соединенные Штаты на лечение, в результате чего возник крупный скандал. С 4 ноября 1979 года до 20 января 1981 года 52 американца были заложниками в здании посольства США в Тегеране. За этим событием, вызвавшим самый большой резонанс в истории американской дипломатии, также находились бизнес-интересы Рокфеллеров.


Выдающиеся члены семьи

Некоторые из членов семьи Рокфеллеров занимали высокие посты в правительстве США. Нельсон был 41-м вице-президентом США (1974-1977 годы), Джей – сенатором (с 1985 года), Уинтроп – губернатором Арканзаса (1967-1971 годы).

Самый высокий пост в правительстве США из представителей клана Рокфеллеров занимал Нельсон Рокфеллер (1908-1979). В 1940 году он был помощником Президента Ф.Рузвельта по американским вопросам, после Второй мировой войны входил в состав делегации США на проходившей в Сан-Франциско конференции по созданию ООН. Н.Рокфеллер приложил особые усилия для того, чтобы штаб-квартира ООН расположилась в Нью-Йорке, для чего даже приобрел и подарил организации земельный участок. В период президентства Гарри Трумэна он отвечал за вопросы зарубежной помощи, а в 1954 году был назначен специальным помощником президента по иностранным делам. Н.Рокфеллер был инициатором предоставления зарубежной помощи во имя национальной безопасности. Он является одним из основных идейных авторов современного механизма по оказанию государственной помощи США зарубежным странам.

В 1956 году Н.Рокфеллер учредил специальный исследовательский проект, которым руководил Г.Киссинджер. Основной целью было определение стоящих перед США проблем и вызовов, национальных целей и задач. Отчеты Группы Рокфеллера были напечатаны под названием «Перспективы для Америки». Эти отчеты, которыми пользовались как администрация Эйзенхауэра, так и администрация Кеннеди, постоянно находятся в повестке дня правительства США.

Нельсон Рокфеллер занимает особое место и в истории Республиканской партии. Политические взгляды Н.Рокфеллера были умеренно-либеральными. В свое время фракцию Республиканской партии с умеренно-либеральными взглядами называли «Рокфеллер–республиканцы». «Рокфеллер-республиканцы» считаются правоцентристами и либералами. Сторонники этой фракции, оставаясь приверженными традициям Рокфеллера, Александра Гамильтона, Теодора Рузвельта, выступают за привлечение государственных и частных инвестиций в такие сферы, как охрана окружающей среды, здравоохранение, образование. Хотя они и против социализма, но выступают за федеральные социальные программы для общего блага и некоторые прагматичные меры по регулированию бизнеса. Они всегда были соперниками консерваторов внутри Республиканской партии. В настоящее время термин «Рокфеллер-республиканец» используется редко, республиканцев с такими политическими взглядами называют «либеральными республиканцами». Однако он еще не полностью вышел из лексикона, иногда встречается. К примеру, в 1995 году Колин Пауэлл назвал себя «Рокфеллер-республиканцем».

Таким образом, занимающая особое место на американской и мировой общественно-политической сцене семья Рокфеллеров является одним из основных акторов в закулисных политических процессах. Во многих происходящих в мире процессах, в частности в экономическом кризисе или интеграционных процессах с уклоном в сторону либерализации, всегда проявляются бизнес- и политические интересы Рокфеллеров. Но все это – тема очередных исследований.


New Times


[1].Laurence H. Shoup and William Minter, Imperial Brain Trust: The Council on Foreign Relations and United States Foreign Policy (Authors Choice Press, New York: 2004), pages 62-64


План Рокфеллеров по построению Нового [БРИКС] мирового порядка, изложенный их собственными словами 

статью прочитали: 6362 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Михаил Проничев, 06.05.2015 15:47:08
"Сегодня представители этой семьи известны в США и в мире как одни из крупнейших миссионеров". Миссионеров какой религии, интересно, иудаизма? Одно время на улице к людям часто приставали всякие адвентисты 7-го дня и прочие сектанты, но чтоб пейсатые и бородатые в черных шляпах за руку хватали и бормотали что-то о своих воззрениях, не припомню. В этом плане удивляет, что в России, где проживает почти 100 миллионов русских и менее 100 тысяч евреев, главный еврейский праздник проводится в Кремлевском Дворце съездов, а на Манежной стоит и сияет здоровенная минора - их семисвечник. А чё сабантуй не празднуют в Дворце съездов и на Манежке, примеру, в Куйран-байрам скачки на лошадях не устраивают? Явное неуважение к народам России неиудаистского вероисповедания! Правда, при таком количестве народов в России в Дворце съездов каждый день будет какой-нибудь сабантуй, но тогда почему одним евреям такой респект? Уважухи-то к ним в России нет, как нет. Куда смотрят наш особобезопасный Патрушев и этот, в мягких перчатках, Сергей Иванов?
cas 1111, 07.05.2015 00:06:21
Все эти "семьи" олицетворяют собой самую суть,смысл понятия "паразиты".
Хуже глистов.
Борис Пустырник, 07.05.2015 14:57:42
выписка из какой энциклопедии? К чему вся эта простертая статья о самой богатой семье в серверной Америке?
Это надо понимать как гордость, что именно в северной Америке живут Роккфеллеры, которые якобы управляют миром? Вы можете гордиться этим, как кажется пишет автор, Роккфеллеры это плоть от плоти американцы.
Все это какой-то кровавый пузырь, который пучиться и разрастается, в то время как всем нам продают выдающиеся члены семьи, научные исследования, благотварительные общества....

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"