быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
статья
дата публикации 28.11.09 19:56
редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Зимняя война. Часть первая. Первая геополитическая…

К семидесятилетию начала советско-финской войны 1939-1940 годов

Тайны рождения

Советско-финским войнам не повезло с историографией. Две первые советско-финские войны (15 мая 1918—14 октября 1920 гг. и 6 ноября 1921—21 марта 1922 гг.) – оказались вообще практически вычеркнуты из истории советско-финских отношений. Четвёртая война (25 июня 1941 –19 сентября 1944 гг.) осталась в тени величайшей трагедии блокады Ленинграда и более стратегически важных событий на других фронтах Великой Отечественной. А наиболее известная третья, именуемая также "Зимней войной", «Финской», «Третьей советско-финской», «Финской кампанией 1939-1940 гг.», «Советско-финским вооружённым конфликтом 1939-1940 гг.», и, с подачи Александра Твардовского «Той войной незнаменитой» - обросла значительным количеством мифов и легенд, тесно связанных как с мифотворчеством вокруг «эпохи Сталина», так и личными идеологическими пристрастиями историков.

А между тем историческое событие не возникает вдруг, оно имеет и предпосылки, и следствия, и внутреннюю логику, образуя непрерывную цепь, где всё тесно увязано между собой. Прибавьте к этому, что любое событие не происходит в некоем вакууме, а окружено конфликтом интересов, борьбой государств, разведок, корпораций, партий, идей, подвержено влиянию множества внешних факторов – и вы получите сложную задачу описания относительно достоверной картины события. Не лезть в хитросплетение событий – получится из тебя некое подобие Эдварда Радзинского. Лезть глубоко – получится многотомная штудия, в середине которой ты забыл, с чего начал, а в конце – для чего, собственно, писал.

Поэтому в данной статье я попытаюсь предельно кратко изложить основные вехи третьей советско-финской войны, не останавливаясь на общеизвестных деталях, а лишь пытаясь понять внутреннюю логику события, связав его с теми процессами, которые происходили в тогдашнем мире и в СССР.

Развод и девичья фамилия

Прибалтика всегда была точкой геополитического напряжения для России. Противостояние за доминирование в этом регионе между Россией, Швецией, Польшей и Германией имеет столь долгую историю, что описывать её – дело практически безнадёжное, как и искать ответ на столь любимый нами вопрос «кто виноват?»

Да все. И никто. Логика развития государств требовала экспансии в сторону Балтики, практическая политика никогда не заморачивалась вопросами о «примате общечеловеческих ценностей», все рвались к захвату важнейших стратегических позиций. И как итог – с 1809 по 1917 годы Финляндия находилась в составе Российской империи как Великое княжество Финляндское.


Герб Великого княжества Финляндского

Причём, со столь широкой автономией во внутреннем самоуправлении, что логичнее было бы говорить о союзе двух государств. Достаточно сказать, что Финляндия имела собственную валюту, собственное избирательное законодательство (В 1906 году был принят выборный закон, который давал право голоса женщинам. Финляндия стала первой страной в Европе, где женщины получили право голоса), и ряд других «преференций и вольностей», напрочь выбивавших Финляндию из определения «Россия – тюрьма народов». В отношении Финляндии строго соблюдались принципы, озвученные ещё Александром I, сказавшим: «Финляндия – это не губерния. Финляндия - государство».


Марка Великого княжества Финляндского

Немаловажно и то, что деятельность охранного отделения была на территории Финляндии предельно ограничена, что делало Великое княжество сущим раем для революционеров всех мастей. Достаточно вспомнить Конни (Конрада Виктора) Циллиакуса (фин. Konni Zilliacus, 18 декабря 1855 — 19 июня 1924, Хельсинки), финского политика, писателя, революционера, организатора и руководителя Финской партии активного сопротивления, а по совместительству - японского шпиона, не особенно этого факта и скрывавшего.

Действуя вполне легально, Циллиакус организовал канал доставки в Россию оружия и нелегальной литературы (знаменитый пароход «Джон Графтон», под завязку набитый оружием для революционеров в России – его работа). Кроме того, через своего куратора полковника Мотодзиро Акаси подкидывал революционерам денег (в том числе и на проведение конференции в Женеве в 1905 году). Политические взгляды Циллиакуса-папы предельно исчерпывающе описал его сын, Циллиакус-младший: «Из детства я вынес две идеи, крепко закрепившиеся у меня в голове: первое, что когда-то в России будет революция, и это будет нечто великое и хорошее, чего ждут все либеральные и цивилизованные люди. Второе, что русские — отсталая, варварская и полуазиатская нация, у которой остальному миру нечему учиться политически, хотя революция должна освободить финнов и поляков и позволить России начать догонять Запад».

Империя, в которой подобные Циллиакусы действуют, не особо и скрываясь, долго протянуть не может, грянул февраль 1917 года.

Сама по себе февральская революция послужила мощнейшим детонатором для сепаратистских устремлений окраин и автономий. Но ещё был шанс – финны, вопреки призывам националистов, не спешили выйти из состава Империи. И здесь происходит нечто непонятное и для меня лично – загадочное. Возобновляет работу Сейм Финляндии, который 18 июля 1917 года принимает закон о восстановлении автономных прав Финляндии (существенно урезанных после 1905 года), причём Финляндия рассматривается как часть России. Однако это закон Временным правительством России (в котором было немало деятелей, тесно связанных с финнами ещё в период борьбы с самодержавием) отклоняется, российские войска разгоняют Сейм и занимают его здание. Дорога финским националистам расчищена, молниеносно проводится кампания против «русского империализма» (при полной поддержке немецкой разведки и шведских промышленников), консолидировавшая финское общество. И 6 декабря 1917 года Финляндия провозглашает свою независимость. Развод произошёл. Но имущество ещё не поделено.

Войны за наследство

В финской исторической литературе военные действия в 1918-1920 гг. против РСФСР квалифицировались не как вооружённое выступление против другого, иностранного, государства, а как «борьба за Восточную Карелию», как национальная, историческая внутрифинская задача, лежащая якобы вне сферы международных отношений и вне законов международного права.

В советской исторической литературе оценка давалась более конкретно и, хоть была чётко классовой, но ограниченной во времени и пространстве: «белофинская авантюра в Карелии в 1919 г.». Однако, сутью этих войн была именно борьба за территориальное наследство Российской империи.

Извлёкший все необходимые уроки из развала российской армии Временным правительством, генерал-лейтенант это армии Карл Густав Маннергейм, ставший в январе 1918 года главнокомандующим финской армией, в борьбе с финскими большевиками действовал решительно и жестоко.

Гражданская война в Финляндии продолжалась 108 дней, унесла 35 тысяч жизней, после чего внутренний разброд и шатания в Финляндии были надолго прекращены. Но избавившись от врага внутреннего, правительство вспомнило, что имеет давние территориальные претензии к России. Речь шла о «возвращении исконно финских земель, отторгнутых Россией» (а как же иначе, именно исконных и именно отторгнутых). Ничего личного, здоровый цинизм, обычная практика межгосударственных отношений – «грех не пощипать ослабшего соседа». С февраля началось проникновение финских отрядов и на территорию России — в Восточную Карелию. Главными направлениями движения были города Ухта и Кемь, да-да, именно знаменитая «Кемска волость», ставшая нарицательной после фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

23 февраля 1918 года, аккурат в день создания Красной Армии, Маннергейм официально заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». А 27 февраля правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Германии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море.

Впрочем, на этом требования Финляндии не ограничились, уже 6 марта премьер Пер Эвинд Свинхувуд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных Брестских условиях», то есть, в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.

Что в данном случае считалось «умеренным» - так и осталось загадкой, в переводе на житейские мерки финны требовали приращения собственной территории почти на 40%. И тут произошло весьма неприятное для наивных финских политиков событие. Германия в лице кайзера Вильгельма II совершенно спокойно заявила, что «Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесёт их за пределы своих границ».

Это заявила та Германия, которая «ставила» финскую армию, сколачивая шуцкор в боевые подразделения. Эта заявила Германия, создавшая финских егерей, элиту финской армии.

Это заявила Германия, представитель которой и главный военный советник в Финляндии фон дер Гольц уверял финнов во всемерной поддержке их действий против России.


Совместный парад финских и немецких войск. Хельсинки. Июль 1918 года


Вручение знамени батальону егерей. Ваза, Швеция. Ноябрь 1918 года


Шюцкор в восточной Карелии. Май 1918 года

Для Маннергейма подобная ситуация была пощёчиной. Стало очевидным, что юное финское государство элементарно попользовали в качестве угрозы на переговорах с Россией, а затем отбросили за ненужностью.

Более того, весь 1918 год Германия практически купировала финскую угрозу для Советской России:

12 июля 1918 г. Финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Проект подписан генерал-майором Карлом Ф. Вилькманом (Вилкамаа), одобрен немецким командующим генералом Людендорфом.

19 июля 1918 г. Людендорф предложил статс-секретарю МИД П. Гинце, чтобы Финляндия уступила России часть Карельского перешейка за Восточную Карелию и район Мурманска; германское командование рассчитывало совместными финско-немецкими силами выгнать англичан с Севера, так как одним русским это не под силу.

24 июля 1918 г. немцы рекомендовали Финляндии не создавать угрозу Петрограду, чтобы Советское правительство могло снять войска из-под Петрограда и направить их против чехословаков и англичан на Север.

Этот урок Маннергейм запомнил на всю жизнь и не преминул отплатить Германии в ходе семимесячной Лапландской войны (сентябрь 1944 – апрель 1945 гг.).

Однако соблазн приобрести изрядный территориальный кус оказался сильнее обид, слишком ослаблена была Россия, и финны рискнули.

Боевые действия продолжались до 14 октября 1920 года, когда силы сторон были исчерпаны полностью, и на фронте установилось хрупкое равновесие. Достаточно было ещё одной свежей дивизии любой стороне – и чаша весов склонилась бы к победе страны-обладательницы такой дивизией. Но – не нашлось.

Итогом данной войны стал Тартусский мирный договор, который закрепил за Финляндией аннексию Западной Карелии до реки Сестра, Печенгской области, западной части полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

Однако по условиям договора Россия отстояла право на свободный транзит грузов в Норвегию через Печенгскую область.

Окончательную точку в борьбе Финляндии за наследство Российской империи поставила вторая советско-финская война 6 ноября 1921—21 марта 1922, когда попытка финско-карельского контингента численностью от 5 до 6 тысяч штыков аннексировать часть восточной Карелии (демилитаризованной согласно условиям тартуского договора) была жёстко отражена подтянутыми частями Красной Армии. Сам контингент, понеся серьёзные потери (по некоторым источникам – до 15% личного состава) частично рассеян, а частично изгнан в Финляндию.


Плакат периода 2-й советско-финской войны. Политуправление РККА

Рождение конфликта

Период 1918 – 1920 годов был, наверное, самым уникальным периодом Новейшей истории. Если бы существовала книга рекордов именно тех годов, которые стали точками бифуркации в истории человечества, то 18-20 годы XX столетия безусловно были бы зафиксированы в них, как годы, в которые были созданы истоки абсолютного большинства конфликтов ХХ века (а кое-что тянется и до настоящего времени, поражая государства и народы «выстрелами из прошлого»).

И две советско-финские войны, и Тартусский договор, и Московское соглашение 1922 года (по итогам второй войны) не решили ни одного противоречия между СССР и Финляндией. Более того, эти события породили предпосылки нового, более жёсткого противостояния.

«А осадок-то остался», говорится в известном анекдоте. А какой он, осадок двух советско-финских войн?

Начнём с главного. Сложившаяся конфигурация государственной границы не удовлетворяла ни одну из сторон. 32 километра до второй столицы, до сакрального символа («колыбели революции»), до центра стратегически важного промышленного района - это для любого государства ситуация неприемлемая. Военно-географическая уязвимость Алма-Аты в недавнем прошлом стала причиной переноса столицы Казахстана в Астану. Но здесь такой вариант не подходил по определению. В России 20-е годы были периодом ожесточённой борьбы за власть между различными партийными группировками. И пока позиции «интернационалистов» (Троцкого, Зиновьева, Бухарина и пр.) были достаточно сильны – уязвимостью Ленинграда особо никто и не заморачивался, чего уж там, до мировой революции устоит, а там – Всемирная Республика Советов, и вопрос о стратегических позициях теряет смысл. Но как только победу одержали государственники – отношение к вопросу безопасности Ленинграда, безопасности русского Севера приобрёл совершенно другую значимость.

С другой стороны, итогами войн не удовлетворены были и финны. Они считали (и довольно справедливо), что причиной неудач в войнах была противоречивая политика финских правительств. Я не оговорился – именно правительств, потому как за три года, за две войны этих правительств в Финляндии сменилось пять (!). И все – с разной ориентацией (политической, разумеется):

Время

Действующие политики

Ориентация

Май — декабрь 1918 г.

Регент П.Э. Свинхувуд

Премьер-министр Ю.К. Лаасикиви Министр иностранных дел О.Э. Стенрут

Германия

Декабрь 1918 г — апрель 1919 г.

Регент К.Г. Маннергейм

Премьер-министр Л.Ю. Ингман

Министр иностранных дел К. Энкель

Антанта

Апрель - июль 1919 г.

Регент К.Г. Маннергейм

Премьер-министр К. Кастрен

Министр иностранных дел К. Энкель

Курс на войну с Россией в коалиции с антибольшевистскими силами (в том числе – и внутри России)

Июль 1919 г. — апрель 1920 г.

Президент К.Ю. Стольберг

Премьер Ю.Х. Веннола

Министр иностранных дел Р. Хоолсти

За закрепление аннексии без войны

Апрель 1920 г. — апрель 1921 г.

Президент К.Ю. Стольберг

Премьер Р. Эрих

Министр иностранных дел Р. Хоолсти

Борьба внутри правительства двух тенденций: войны и мира

Кроме того, в сознании финского общества по итогам двух войн закрепилось три тезиса:

1. СССР является последовательным противником и основной угрозой безопасности Финляндии.

2. Мирное сосуществование с «большевистскими варварами» невозможно.

3. Исторической миссией Финляндии является борьба за возвращение «исконно финских территорий» и противостояние «большевистской угрозе» в Балтийском регионе.

Из этого логично вытекало, что именно на Финляндии лежит задача организации и руководства «антибольшевистской борьбой» и противодействия «коммунистической экспансии». Из этого же (пусть и не столь логично) вытекали и претензии Финляндии, если воспользоваться современной терминологией, на роль региональной сверхдержавы.

Только два государства тогдашней Европы – Польша и Финляндия (исключая СССР, это отдельная тема) так явно провозглашали примат идеологии (с лёгким налётом мессианства) в своей внешней политике. Только два государства тогдашней Европы – Польша и Финляндия готовы были идти в отстаивании своих принципов до конца, то есть - до вооружённого столкновения с СССР. И именно они стали активными участниками той «европейской камасутры», клубка интриг разведки, дипломатических манёвров, политических торгов, конкурентных войн корпораций, которая привела к трагедии Второй мировой. Но это – уже другая история…

продолжение статьи 1 Европейская Камасутра
продолжение статьи 2 СССР сосредотачивается
окончание статьи. Война

статью прочитали: 14244 человек

   
теги: Сталин, Владимир Ленин, Маннергейм, Россия, Финляндия, История, Войны прошлого, настоящего и будущего, Военное, Вторая мировая война, Зимняя война, Советско-финская война, Конфликт  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  24.05.2016 13:34  
-

Болгарское культурное влияние

Малоизвестно что в 885 году ученики солунских братьев начинают активную деятельность по распространению грамотности. Для нужд огромной по тем временам болгарской державы требовались тысячи образованных проповедников болгарского слова.

читали: 616 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"