быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.04.15 05:42
   
 

Министр иностранных дел Бёрге Бренде: Отношения между Россией и Норвегией


Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде опубликовал в одной из крупнейших газет Норвегии «ВГ» статью об отношениях между Норвегией и Россией.


Норвегия хочет хороших и тесных отношений с Россией, основанных на взаимной выгоде и уважении основополагающих международных правил. Своими действиями в Украине Россия нарушила эти правила. Норвегия не поворачивалась спиной к России. Именно Россия повернулась спиной к фундаментальным ценностям.

Норвегия желает по возможности наилучшего сотрудничества с Россией. У нас есть хороший опыт совместного решения общих задач. Как и в иных случаях, сотрудничество между соседскими странами должно базироваться на взаимоуважении и уважении законов и правил.

После распада Советского Союза в 1991 году Норвегия стала одной из первых стран, которые воспользовались новыми возможностями для сотрудничества. Россия хотела развивать демократическое и открытое общество, и мы хотели помочь в этом. С тех пор было завязано много дружеских и тесных связей. Как между народами, так и между органами власти наших стран. Всё это нам хотелось бы сохранить.


Россия изменила курс

Однако сегодня перед нами другая Россия, которая изменила курс. Мы больше не видим развития в направлении большей свободы и разнообразия. Зачатки гражданского общества, возникшие в 1990-е годы, сталкиваются с ограничениями в своей деятельности. Организации, которым поступает помощь из-за рубежа, получают ярлык «иностранных агентов». В этих условиях сотрудничество становится затруднительным.

Параллельно с удалением от фундаментальных демократических ценностей Россия ведёт всё более непримиримую внешнюю политику. Президент Путин публично рассказал о том, как он лично руководил планированием незаконной аннексии Крыма. Границы независимой страны нерушимы. Даже великая страна должна предъявлять свои претензии, используя законные средства. При распаде Советского Союза в 1991 году Россия признала границы независимой Украины – с Крымом. Российской стороной высказывалось много предлогов для оправдания аннексии Крыма, но они остаются лишь предлогами и отговорками.


Таким образом нарушения Россией международного права подорвали и основы доверия.

Мы не можем не реагировать на неприемлемое поведение России по отношению к Украине. Реакцией Норвегии стало осуждение незаконной аннексии, снижение контактов на политическом уровне, приостановка военного сотрудничества и присоединение к ограничительным мерам, введённым ЕС и рядом других стран. В нашей реакции мы едины с нашими союзниками и партнёрами по Европе.


Сотрудничество продолжается

Какой бы ни была политическая ситуация, Россия остаётся нашим соседом. Поэтому мы продолжаем сотрудничество с Россией во многих областях. Это важно для соседских отношений. Особое значение мы придаём сохранению сотрудничества по устойчивому управлению рыбными ресурсами северных морских вод, радиационной безопасности, охране окружающей среды, а также поиску и спасанию на море.

Мы по-прежнему хотим хорошего и конструктивного сотрудничества там, где это возможно. Однако сейчас не время возвращаться к «нормальным» двусторонним отношениям с нынешней Россией. Сначала Россия должна изменить свою политику.

В этом году мы отмечаем годовщину важного исторического события. Во время Второй Мировой войны Советский Союз был нашим союзником. Мы вместе завоевали нашу свободу в 1945 году. В 1944 году советские войска сыграли ключевую роль в освобождении Восточного Финнмарка. Норвегия по-прежнему благодарна за помощь, полученную тогда. В октябре Король и премьер-министр в числе участников церемонии в Киркенесе выразили искреннюю благодарность норвежского народа стране-соседу.


Это не бойкот

В настоящее время Россия планирует свое празднование победы во Второй Мировой войне 9 мая 70 лет назад. Это праздник другого типа, нежели тот, к какому мы привыкли у нас в стране. Будут демонстрироваться современные системы вооружения, и будут маршировать строем военные подразделения. Также будет представлено лётное подразделение под названием «Крымские крылья». Войска, участвовавшие в аннексии Крыма, тоже, судя по всему, примут участие.

Мы относимся с уважением к тому, что Россия празднует победу во Второй Мировой войне, и мы хотим отпраздновать окончание мировой войны вместе с Россией. Между тем, ряд международных лидеров ясно дали понять, что им трудно стоять на трибуне в Москве и приветствовать солдат, участвовавших в оккупации и аннексии Крыма и проведении незаконных вооруженных операций в Восточной Украине, бок о бок с российскими политиками и генералами, которые принимали решения об этих противоправных действиях. Поэтому премьер-министр Сульберг также отказалась от участия.

Это не бойкот и не проявление неуважения к огромным жертвам, которые народы Советского Союза принесли ради победы над нацизмом, но для норвежского премьер-министра немыслимо участвовать в чествовании военной силы, которая развязала новую войну в Европе через 70 лет после того, как мы сказали: «Никаких больше войн».

Норвегия не желала ситуации, в которой мы оказались. Мы хотим иметь возможность праздновать освобождение и годовщину победы в 1945 году вместе с Россией на равных и с общим уважением к собственной свободе и свободе других. Ключ, с помощью которого можно изменить текущую ситуацию, в руках России.

статью прочитали: 4942 человек

   
теги: Норвегия  
   
Комментарии 
Nico, 29.04.2015 08:16:35
Интересно, это что — кислая мина при плохой игре?
Почему вся эта либерастия не задаст себе один вопрос: какое право вы имеете совать свои шаловливые ручки в дела России? Если только потому, что вы либерастия, - то это очень большое заблуждение.
Послушайте последнее выступление Президента России В.Путина в Армении по поводу геноцида армян. Президент России сказал свое мнение по поводу геноцида, которое, по моему мнению, поддерживает большинство россиян. Нет никакого бахвальства, что Россия номер один в мире, нет никаких призывов наказать турок, нет никаких угроз никому. Наоборот, есть призыв сделать вывод из трагического прошлого и не допускать таких кровавых ошибок в будущем.
И послушайте любое выступления юэс хусейныча: америкосия номер ноль в мире, америкосия имеет право ввести войска и наказать, америкосия будет и впредь использовать военную силу для решения своих проблем. Этот чернокожий чел даже не пытается сгладить те косяки, которые они натворили в мире: Югославия, Афганистан, Ливия, Ирак, Сомали и другие десятки стран в которых шаловливые ручки либерастии под водительством америкосии разожгли огонь военных конфликтов, которые не прекращены до сих пор.
Либерастия возмущена, что Россия без единого выстрела, без единой жертвы смогла погасить конфликт, котрый мог вспыхнуть в Русском Крыму.
Надо не обижаться граждане либерасты, а учиться у России и когда вы сможете привести хотя бы один пример, подобный Русскому Крыму, вот тогда мы сможем говорить на равных!
Евгений Спирин, 29.04.2015 08:53:48
Если представить экономику России в образе дирижабля, то все западные аргументы выглядят, как требование наделать побольше дыр в оболочке нашего дирижабля. Открыться миру- так они это называют. Логика у них такая - воздух -капитал будет течь к вам через эти дыры. Большинству русских 23 лет хватило, что бы понять, что капитал будет течь не к нам, а от нас. Открытая Россия - это сморщенная дырявая оболочка. Такая Россия и нужна норвежцам, шведам, полякам и прочим европейским "партнерам".
Melana Larina, 29.04.2015 15:21:38
Сегодня в шведской газете "Метро" сегодня прочла статью из 4 предложений о том, что Польша отказала мотоциклистам в проезде через их страну в Германию на празднование 70 лет со дня победы.
Такое сакральное действие было нарушено говняными поляками.
Я расплакалась от обиды! Бабушка с дедушкой не видят этого беспредела. С удовольствием увижу, как Польши, Прибалтики и Швеции не станет.
Злой Перец, 30.04.2015 22:20:39
"... праздновать освобождение и годовщину победы в 1945 году вместе с Россией на равных..."
да, да!... скрепочки на лацкане... и вскалывание на Фрица! Помним "великую борьбу партизанскую" над фашизмом славного норвежского народа..
Виктор Иванов, 01.05.2015 05:48:35
Посыл этого мужичка сводится к следующему.
Россия должна смирно идти на бойню. Радостно принимать все задумки и проекты Запада, направленные на её дезинтеграцию.
Он ведь недаром помянул, что их устраивал развал страны в 90-е.
На Кавказе -кровь. На Урале губернатор Россель инициирует законы, отделяющие его от России. Даже "уральские франки" готовились печатать.

Хорек по фамилии Николаев, вождь Мордовии, наладился вести торговлю оборонной продукцией с Западом. Потому как сам себе хозяин. Даже отделением угрожал и восстановлением исконного мордовского язычества.

России и этим козлам сильно повезло, что президентом стал Путин.
У меня бы эти россели с николаевыми качались бы на осинах.
Без права погребения...

Вот такая Россия сильно нравилась рыжему Берге.
Прошли те времена безвозвратно, друг ты наш норвежский...
А как праздновать наш праздник Победы мы вам покажем.
Не поймете - заставим.
Виктор Иванов, 01.05.2015 06:55:37
Добавлю, что в своей необъяснимой, с позиций нормального человека, ненависти к России, славянам, эти скандинавские идиоты в те же 90-е приняли на любящую грудь диких реликтовых албанцев и чеченцев, непримиримых сторонников Ичкерии.

Албанцы привнесли свежую струю в затхлый мир норвежской преступности.
Там успешно развивается специфическая албанская проституция и наркоторговля.
Начали обиженные сербами албанцы с торговли собственными сестрами...

Чеченцы же просто не желают покидать солнечную Норвегию.
Хотя их ждут любящие объятия Рамзана Кадырова.

Норгам лучше бы подготовиться к приему отмороженных бандеро-нацистов с Украины.
Хлопцы веселые, скачковитые...
Melana Larina, 01.05.2015 20:22:51
Виктор Иванов! Вы правы! Я бы тоже на месте Путина уничтожала бы предателей и врагов России жестоко. Путин еще добрый! Так хотелось бы всех козлов наказать!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"