Американский империализм - это старая история
Многие считают, что "имперская" позиция США – это что-то современное, что возникло после 1945 года. Историческая правда совершенно иная, и правильно было бы нам её узнать. Особенно - в сегодняшнее время, когда американцы вовлечены по меньшей мере в две войны, и в различных частях планеты они появляются часто и всегда открыто. Политика США по расширению – своеобразный такой империализм, который основан не на приобретении колоний, а на экономическом и политическом контроле над страной, которая, как они считают, им понадобилась - тянется очень давно. Даже в начале XIX века, задолго до того, как США расширили свои границы до Тихого океана, доктрина Монро показала намерения США.
Эта доктрина была впервые обнародована в 1823 году, когда страны Латинской Америки начали добиваться успеха в независимости от испанского владычества. Благодаря этой доктрине сравнительно молодая Америка хотела продемонстрировать европейским державам, что южноамериканский континент теперь будет рассматриваться как относящийся к сфере её и только её влияния. Вскоре после этого американцы начали поворачиваться и к акватории Тихого океана, считая, что созрели Филиппины, Гавайские острова, Япония, а также - огромные рынки Китая. И не остановились только на мыслях. Американские военные начали устраивать с тех пор различные акции.
В конфиденциальном докладе Госдепартамента, представленном в 1962 году, с тем, чтобы подчеркнуть, что существуют исторические прецеденты тому, чтобы США могли вторгнуться на Кубу Кастро, среди многого другого было показано по крайней мере 103 случая вмешательства в дела других стран в период с 1798-1895 гг. Вот лишь немногие из этих вмешательств, упомянутых в докладе, озаглавленном «Случаи использования американской военной мощи за рубежом, 1798-1945 гг.»:
1852-53 гг., Аргентина. Американские морские пехотинцы высадились и обыскали военных Буэнос-Айреса в целях защиты американских коммерческих интересов во время революции.
1853 г., Никарагуа. Для защиты американских интересов из-за политической нестабильности.
1853-54 гг., Япония. Использование военных судов США с целью заставить японцев открыть свои порты для американских кораблей.
1853-54 гг. острова Рюкю и Бонин. Для безопасности коммерческих объектов на этих островах американцы, через знаменитого губернатора Перри, высаживали морских пехотинцев более двух раз.
1854 г., Никарагуа. Город Сан-Хуан-дель-Норте (Грейтаун) подвергся взрывам в отместку за нападение на американского посла в Никарагуа.
1855 г., Уругвай. Американские и европейские войска высадились в стране в целях защиты своих интересов в связи с революцией, произошедшей в городе Монтевидео.
1859 г., Китай. Для защиты коммерческих интересов США в Шанхае.
1860 г., Ангола, Португальская Западная Африка. Для защиты жизней и собственности американских граждан в Киссебо, когда проявились гражданские волнения местных жителей.
1893 г., Гавайи. Чтобы якобы защитить жизни американцев. В действительности, однако, для установления временного правительства «Санфорд Доул», известной ананасовой компании, которая по существу командовала на Гавайях.
1894 г., Никарагуа. Чтобы защитить коммерческие и иные интересы США из-за революции.
И т.д., и т.д.
Кажется, даже до 1890 года у США уже был очень богатый опыт военного вмешательства в чужих странах. Экспансионистская политика считалась необходимой так же, как и открытие зарубежных рынков, и являлась единственным способом для дальнейшего экономического развития той американской капиталистической системы, которая тогда начала складываться.
(Данные взяты из книги Говарда Зинна: «Народная история Соединённых Штатов Америки с 1492 года по настоящее время» (A People`s History of the United States 1492-Present < Harper Perennial Modern Classics >, 2003).
Комментарии:
Remali
Однажды шериф – шериф навсегда
Y.
В дополнение к правильно перечисленному, доктрина Монро стремилась принять на себя геополитическую эстафету от своих родителей / братьев англичан, в новой форме /изменённого колониализма.
Bananiagr
Англосаксонское отношение, дети мои ....
Не меняется у этого племени, в каких бы широтах они не находились ...
Nik
Зинн является марксистом и пытается воспитывать молодежь в соответствии со своими взглядами, чтобы ... ускорить революцию: Ссылка
Как будто говорим - американский дракон.
Strange Attractor
У Говарда Зинна просто "список" Госдепа, который он использовал в своей книге. Его комментариев нет. Таким образом, левый он или нет, не имеет отношение к фактам, приведённым в отношении истории вмешательства США.
Nik
Имеет значение, кто его использует и для чего использует: распространение подрывных доктрин официальной истории борьбы с "национализмом", "патриотизмом", поощрение поликультурного образования и так далее.
Strange Attractor
То есть Зинн, который вставил список в книгу, и я, что вставил его в свой текст, подрываем официальную национальную историю США ... поощряя поликультурное образование бла-бла-бла? Неужели?
И в любом случае, в списке говорится правда? Из головы вытащено вмешательство США в вышеперечисленные третьи страны или это реальные исторические события? Расскажите нам о чёртике из табакерки.
Giorgos_T
@ nik @ Strange Attractor
Что скажет марксист о местном феодале, который лупит своих поданных? Он не оправдывает местного феодала.
Однако это и не требует от кого-то быть марксистом.
Сами американцы признают, что переусердствовали.
Так как часто происходит это заблуждение, существует психологический фактор: чем больше мы имеем дело с чем-то (наукой, искусством, национальной историей), тем более односторонними становятся взгляды, и всё видится под углом главного интереса.
Это ещё более часто встречается у людей, которые имеют А или Б энтузиазм, но не имеют позитивной образовательной и необходимой психической гибкости.
Все из нас, кто серьёзно чем-то занимается, номинированы на эту странность.
Вопрос не в том, что кого-то неправильно поняли, а в том, что кто-то предумышленно неправильно толкует или скрывает доказательства. То, что прячут порой некоторые малые страны, не думаю, что нуждается в оправдании. Прячут в прямом и переносном смысле.
Pizza
Это происходит, когда вы являетесь большой страной и интересы увеличиваются. История берёт начало ещё раньше. Просто меняется способ расширения на протяжении многих лет. И у римлян был свой способ, и расширение македонцев Александра Великого имело свой способ. Просто скажем об этом.
Читали: 485
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|