Иран избавляется от российских пилотов
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал, чтобы российские пилоты покинули Иран в течение двух месяцев.
Правительство Ирана потребовало, чтобы все российские пилоты, работающие в Исламской республике, покинули страну в течение двух месяцев. Министр транспорта заявил, что есть достаточно иранских пилотов, которые смогут взять на себя эту работу. В последнее время были проблемы и крушения самолётов с российскими пилотами, однако дело здесь более серьёзное: Иран считает, что российский партнёр бросил его на произвол судьбы на международной арене.
Вальтер Пош, эксперт по Ирану в берлинском фонде «Наука и политика», заявил: «Иранцам нужна поддержка России. Высылка пилотов указывает на явную неуверенность в Тегеране». На протяжении долгого времени Иран и Россия успешно сотрудничали в экономическом и политическом плане. В августе впервые будет запущена построенная россиянами атомная электростанция в Иране. Также Россия, как имеющая право вето, надёжно защищала Иран в Совете безопасности ООН, выступая против санкций в отношении Ирана. Однако с этим теперь будет покончено, как сообщил президент России Дмитрий Медведев на ядерном саммите в Вашингтоне.
Ещё одним признаком недовольства Тегерана стало недавнее требование президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада к Москве выплатить компенсацию за оккупацию Ирана во время Второй мировой войны советскими войсками. Пош считает, что такое требование является признаком дальнейшего ухудшения отношений между двумя государствами. «Существует целый ряд разногласий между Ираном и Россией, как, например, доминирование в каспийском регионе. Обычно эти проблемы скрываются, но теперь они всё сильнее выходят вперёд». Москва также, видимо, опасается вооружённого ядерным оружием Ирана и в результате этого - возможной гонки вооружений и сопровождающей её нестабильности в регионе.
В связи с ухудшающейся ситуацией на выходных Ахмадинеджад созвал собственный ядерный саммит в Иране, на котором он знакомым резким образом осудил политику США и Израиля. Присуствоваший российский представитель посоветовал иранскому руководству смягчить своё отношение к международному сообществу.
В США между тем вновь в выходные вспыхнула дискуссия о том, как решить проблему Ирана. В воскресенье внезапно появился секретный документ министра обороны США Роберта Гейтса, в котором тот упрекает президента США Барака Обаму в том, что у него нет эффективной и долгосрочной стратегии в отношении Ирана. Как пишет «New York Times», Гейтс выступил с критикой того, что США не готовы к ситуации, когда дипломатия и санкции провалятся и Тегеран создаст ядерную бомбу.
Гейтс заявил между тем, что секретный документ является прежде всего пищей для размышления. Согласно сообщению «New York Times», министр обороны просто хотел дать толчок своевременному процессу принятия решения. Многие представители администрации Обамы отвергли эти упрёки – в течение многих месяцев ведётся планирование, которое учитывает все сценарии развития событий.
Между тем и министр обороны Израиля Эхуд Барак взял слово и неожиданно заявил, что Иран в настоящий момент не является прямой угрозой существованию Израиля, как сообщила об этом газета «Haaretz». Однако учитывая тот факт, что Иран может всё же стать ядерной державой, следует оставаться и дальше бдительными.
Читали: 419