Латвийская национал-радикальная партия хочет, чтобы США разместили в Латвии свои военные базы
Инара Эгле, Андрис Саулитис
Конгресс TB/LNNK* одобрил принятие общенациональной программы, которая помимо прочего противостоит современному русскому империализму, выступающему против размещения американских военных баз и развёртывания систем ПВО.
* Отечество и Свобода/Движение за национальную независимость Латвии (TB/LNNK) – латвийское национал-радикальное политическое объединение, - прим. ред.
Янис Томелис, выступая на съёзде, сказал, что присутствие США в регионе укрепит состояние нашей безопасности. По его мнению, TB/LNNK является уникальной партией, единственной, кто публично указывает на США, как на один из внешнеполитических приоритетов. Заместитель председателя TB/LNNK Гайдис Берзиньш Диенай признался, что присутствие США укрепит безопасность страны, однако партия должна учитывать, что это является вопросом внешней политики государства.
Кроме того, общенациональная программа определяет порядок вовлечения русскоязычных жителей Латвии в российские программы по возвращению соотечественников в РФ, а также независимую помощь репатриантам консультациями и агитацией о преимуществах переселения. Латвии требуется другая демографическая политика, которая сможет повысить латвийскую рождаемость, снизит вытеснение латышей, увеличить выезд из страны нелатышей и сократить эмиграцию латвийских граждан, что также будет способствовать росту латвийского национального достоинства на нашей территории.
В программе заявлено: только после признания Россией факта незаконной оккупации и аннексии территории Латвии СССР, а также выражения раскаяния и принесения извинений, могут начаться хорошие конструктивные отношения между обеими странами, как и должно быть между двумя равноценными государствами. TB/LNNK высказали мнение, что отмечать дату 9 мая, как праздник и день победы, - аморально.
Партия выражает желание, чтобы Конституция установила положение, согласно которому бесплатные общеобразовательные школы государственного типа и школы, финансируемые местным самоуправлением, должны полностью перейти на национальный язык, переход должен осуществляться постепенно, начиная с 1-го класса.
Читали: 530