быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
дата публикации 23.04.10 06:43
скаут: Редакция; публикатор: Редакция
   
 

Севастополь - город российской дипломатической славы

Северов Юрий

По мнению западной прессы, внешняя политика России одержала очередную победу

Подписание соглашения о базировании Черноморского флома в Крыму стало внешнеполитической победой Москвы на постсоветском пространстве, сообщает The Washington Post . Американскому изданию вторит английская The Times. «Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко, искавшего членства в НАТО», - делает вывод британская газета.

Сообщение из Харькова о подписании президентами России и Украины соглашения о продлении срока пребывания в Крыму российского флота, по оценке западных экспертов, является знаковым моментом в подтверждении намерений Виктора Януковича стабилизировать отношения на российском направлении и его отхода от политики предшественника Виктора Ющенко в построении отношений с Россией.

Срок пребывания ЧФ России в Украине увеличен на 25 лет, начиная с 2017 года. Этим же документом предусмотрено его продление еще на 5 лет после 2042 года, если стороны к тому времени не договорятся о другом. Как сообщает украинский информационный портал Glavred.info, в сообщении МИД Украины отмечается, что соглашение вступит в силу только после его ратификации Верховной радой Украины.

МИД Украины уже заявил о том, что "указанное соглашение подписано президентами двух государств в полном соответствии с действующей Конституцией Украины и законами Украины и исключительно в рамках полномочий главы государства".

В этой связи также отметим, что 20 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу об использовании существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований, которое было передано на его рассмотрение в последние дни пребывания у власти Виктора Ющенко.

Как считают американские эксперты, Виктор Янукович в условиях ухудшающегося экономического положения Украины эффективно разыграл карту пребывания российского флота в Севастополе, получив в обмен поддержку российской стороны в реализации его планов стабилизации экономики страны и, самое главное, укрепление авторитета среди своих сторонников, ориентированных на Россию.

В комментариях украинских СМИ признается, что указанное решение Виктора Януковича вызвано и тем обстоятельством, что его заявления о стремлении Украины пойти по пути западноевропейской интеграции не встречают горячего отклика в ЕС и США.

В столицах Старой Европы и Вашингтоне в последнее время все чаще звучат заявления о том, что Украина не готова к активному участию в жизни европейского сообщества и потребуется продолжительный отрезок времени, прежде чем Киев будет соответствовать стандартам ЕС и НАТО.

Читали: 298

   
теги: Медведев Дмитрий, Виктор Янукович, Украина, Политика, Черноморский флот, Россия-Украина  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), rakatanga (1), Regards (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.