Украина продлила срок пребывания российской военно-морской базы
Москва. Украина согласилась продлить срок аренды Россией крупнейшей военно-морской базы на Чёрном море на 25 лет. Это решение очевидно укрепит стратегический контроль России над регионом.
Прорывное соглашение о продлении срока пребывания российского военно-морского флота в Севастополе до 2042 года с возможным продлением ещё на пять лет было подписано российским президентом Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем во время их встречи в украинском городе Харьков в среду.
По текущему соглашению, подписанному в 1997 году, срок российской аренды бывшей советской базы истекает в 2017 году. Россия платит ежегодно за базу почти 90 миллионов долларов. Бывший президент Украины Виктор Ющенко упорно работал, чтобы изгнать российский военно-морской флот с базы даже до истечения срока аренды, так как его присутствие на украинской территории являлось препятствием для его плана вступить в НАТО. Г-н Янукович, победивший на президентских выборах в начале этого года, исключил членство Украины в НАТО и предпринял шаги, чтобы наладить отношения с Россией. Москва со своей стороны согласилась поставлять природный газ на Украину с 30% скидкой с цены, что даст в сумме 40 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет. Эти деньги будут использованы для оплаты аренды российской базы в Севастополе, сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании кабинета министров в четверг.
Российско-украинское соглашение о военно-морской базе является поражением усилий США установить контроль над Чёрным морем, которое является воротами в Россию и на Кавказ. Во время пятидневной войны с Грузией в 2008 году российские военные корабли, базирующиеся в Севастополе, потопили грузинский ракетно-артиллерийский катер и сыграли ключевую роль в переброске морских пехотинцев и оружия в зону боевых действий. Источник в ВМФ России заявил, что Россия теперь укрепит свой морской флот, состоящий примерно из 40 боевых кораблей, новыми надводными боевыми кораблями и подводными лодками.
Читали: 354