быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.04.10 11:00
скаут: maccarock; переводчик maccarock; публикатор: Small_Bird
   
 

Усиленная деятельность русской разведки?

На нашей политической сцене разворачивается скандал по поводу усиленной деятельностью русской разведки в нашей стране в связи с радаром.

Когда я за несколько недель до этого критически реагировал на политически безумный поступок, а именно приглашение русского генерала Евгения Бужинского в Народный дом в день подписания соглашения о радаре, Иржи Пароубек (бывший премьер-министр Чехии (2005-2006), председатель Социал-Демократической партии – прим. пер.) назвал это „абсурдным болтовнёй“ и сопроводил свои слова парой насмешек. Если не считать, что меня это, в общем-то, позабавило, я пришёл к мнению, что этот человек психически не готов к возможной роли премьер-министра, потому что не способен справиться со своим гневом и говорит (или оскорбляет) быстрее, чем думает. К этой роли он не готов и политически. Если бы он изучил соответствующую историческую литературу, например, «Человеческую трагедию», «Гитлер и Сталин», «Россия, полная мучений» или «Памяти Э. Бенеша», то должен бы был прийти к мнению, что угрозы Кремля не следует преуменьшать. В этой связи дико называть, например, вице-премьера правительства Вондру алкоголиком, когда тот высказывает опасения, что визит генерала может быть связан с деятельностью русской разведки в нашей стране.

Экологический „принцип предусмотрительности“ нужно в данный период применить и в политике. Без напоминания исторических взаимосвязей, однако, это невозможно. Собственное мнение о современном международном политическом кризисе мы можем выстраивать только на опыте с европейскими странами, США и СССР в современной истории.

США для нас в двадцатом столетии всегда были существенной опорой. Я имею в виду возникновение Чехословакии со значительной помощью президента Т. Вильсона, признание правительства в изгнании Бенеша президентом Рузвельтом в период протектората, освобождение части Чехословакии американской армией в 1945 году, выразительный ангажемент Рональда Рейгана и Джорджа Буша старшего, направленный на окончание холодной войны, а также поддержку наших демократических процессов после 1989 года (вступление в NATO) со стороны Билла Клинтона.

Советсткий Союз с точностью до наоборот разрушал нашу современную историю, равно как и польскую и других стран бывшего советского блока: в 1939 году пактом Риббентропа-Молотова позволил Гитлеру напасть на Польшу и начать Вторую Мировую войну, 17 сентября 1939 года присоединился к Гитлеру в нападении на Польшу, и Катынская резня (1940) и последующие бойни в 1941 году стоили жизни 28 000 польских офицеров и представителей интеллигенции, в 1948 году привел к власти Клемента Готвальда, в 1956 году бомбил Будапешт, а в 1968 году дошло к оккупации Чехословакии. Достаточно? На самом деле было больше, но это потребовало бы отдельного рассмотрения.

Разумеется, история повторяется не дословно, а в разных модификациях. Кризис в Грузии нас убедил, что русские солдаты опять бряцают оружием, причём в совершенно неожиданной степени. Возражение, что современная Россия уже не является Советским Союзом, хотя и существенно, но в последнее время начинает слегка прихрамывать. Старая царско-большевистская имперская политика с большим шумом восстаёт из временной политической могилы.

В период вывода войск в 1991 году глава КГБ при советской армии, размещённой на нашей территории, во время одной из проверок сказал мне, что солдаты сейчас уезжают, но вернутся по другому. Когда я на него посмотрел с непониманием, он же продолжал, что приедут как штатские и опять приобретут влияние. Примерно два года назад я делал покупки в одном магазине мебели, и кто-то мне тронул меня за плечо. Через минуту я узнал того бывшего кагэбэшника и удивленно спросил его, что он здесь делает. Он усмехнулся: „Так мы уже здесь“. Тогда я легкомысленно махнул на это рукой, сегодня же эту небольшую историю я вспоминаю с легким холодком по спине.

К сообщению от нашей военной и гражданской разведки, что русская разведка развивает в нашей стране повышенную деятельность в связи с размещением радара, мы должны относиться очень серьёзно. Предполагаемая скупка земельных участков в области будущего размещения радара (и не только) является очередным настораживающим сигналом. Угроза со стороны Медведева, Путина, Лаврова и нескольких русских генералов тоже. События в Грузии летом этого года являются важным моментом. Презрительная реакция России на требования ЕС и США, чтобы Россия покинула Южную Осетию и Абхазию, запланированные на ноябрь венесуэльско – российские морские учения вызывают тревогу. Беспокоит и ситуация на Украине.

Хотя я и осознаю нашу зависимость от России в области энергетических ресурсов, хотя я и понимаю, что в 2010 году мы будем стопроцентно зависимы от России по ядерному топливу, хотя я и являюсь сторонником дружественных отношений с Россией, я считаю эти действия России враждебными. Своё мы уже отмучились и очередной эксперимент с верой к современной русской политикой уже позволить себе не можем. Также не можем позволить осторожный подход со ссылкой на нашу экономическую зависимость от России. Нам нужно вразумительно высказать, что после опыта, который у нас есть, на нас русские угрозы уже не действуют. Это возможность будет иметь наше правительство, отказываясь от присутствия русских наблюдателей на объектах ПРО точно так же, когда Россия указывает, что иностранных наблюдателей на своих базах не позволит. Ни одно подобное двустороннее соглашение не может существовать. Если есть соглашение, оно может быть нарушено, и если оно нарушено, должно последовать наказание. Это опасная игра, не говоря о том, что это нежелательный прецедент. С другой стороны, необходимо, чтобы президент Медведев знал, что наша страна будет всегда стремиться к дружественным отношениям с демократической Россией. Россия не должна оказаться в изоляции. Ни одна страна не должна оказаться в изоляции.

Следовательно, проблематика радара в вопросе безопасности нашей страны в свете последних событий переопределена. Вопрос в том, куда мы хотим в будущем относиться и какую часть общей ответственности за безопасность евро-американской пространства хотим взять на себя. В качестве кандидата от Партии зелёных я, не задумываясь, скажу, что экологический риск радара, в который я, кстати, не верю, занимает только второе место. Сожженная страна, которая возникнет после возможного ядерного нападения, всё равно всё сводит не нет. Радар может, однако, служить исключительно как средство защиты от агрессии против потенциально опасных стран. В том случае, если он будет использован для агрессии со стороны какой-либо страны евро-американского пространства в отношении других стран, уничтожим его.

Об авторе: Михаэл Коцаб – композитор, основатель группы «Pražský Výběr», бывший депутат Федерального собрания ЧСФР, председатель парламентской комиссии по наблюдению за отводом советских войск из ЧСФР, советник президента В. Гавела, в настоящее время – министр по правам человека и национальных меньшинств

Комментарии:

On3:

Последнее предложение: «В том случае, если он будет использован для агрессии какой-либо страны евро-американского пространства в отношении других стран, уничтожим его». Кто его уничтожит? Вы? Также как вы выгнали отсюда русаков? По крайней мере, вы охотно допускаете, что этот радар для агрессии использовать, разумеется, можно.

аgent:

Пан Коцаб, не могли бы вы дать исчерпывающий ответ к обстоятельству, связанному с вашей работой на тайную службу под псевдонимом МУК? Спасибо за ответ. Спрашиваю к тому, чтобы составить своё мнение о вас. Кроме того, вашу роль при «выводе советских войск» я считаю фарсом. За нити тянули другие. Однако Гражданский Форум (общественно-политическая организация, сыгравшая существенную роль в «бархатной революции») потребовало «звезду».

Totedyne

Ничего нового под солнцем. О том, что здесь действует русская разведка, писал ещё Гашек в своём «Швейке». И в их влиянии на общественное мнение нет ничего плохого. Лучше знать мнения и аргументы всех сторон, чем решать на основании одностороннего взгляда. Например, если в мире происходит какой-то конфликт, хорошо бы знать аргументы обеих сторон.

Обсуждение на форуме

Читали: 895

   
теги: Восточная Европа, Чехия, История, Публицистика, КГБ  
   
обсуждение  
   
обсуждали: askanor (2), Small_Bird (1), alexander61 (1), Res (1), Скорпион (1), Gron (1), lon1974 (1) всего
8
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.