Российский фильм о войне привлекает внимание к спору о наследии Сталина
Москва (Reuters Life!). В четверг в кинотеатрах начался показ исторического фильма о Второй мировой войне российского режиссёра, получившего премию «Оскар», Никиты Михалкова, который ввязался во внутриправительственный спор по поводу попыток некоторых реабилитировать советского диктатора Иосифа Сталина.
«Утомлённые солнцем 2», бюджет которого составил 55 миллионов долларов, является самым дорогим российским фильмом на данный момент и приурочен к тщательно продуманным празднованиям, посвящённым Второй мировой войне, к которым готовится Москва в честь 65-й годовщины 9 мая – известного как День Победы в России.
В продолжении фильма Михалкова 1994 года под тем же названием, оказавшего сильное впечатление на западных зрителей и получившего приз американской Академии киноискусства за лучший иностранный фильм 1995 года, действие теперь переместилось из 1936 года в 1941-1943 гг., воскресив главных героев первого фильма.
Весьма зловещий, с оспинами на лице Сталин, окружённый нервными офицерами тайной полиции и в обрамлении солнечной дымки, открывает трёхчасовой фильм и является частью ночного кошмара полковника Котова, которого играет Михалков.
В ужасе от мысли огорчить Сталина, офицеры тайной полиции НКВД потеют над тем, что делать с угрожающей осой, которая вьётся над ломтиком хлеба с вареньем диктатора. Котов в бешенстве неожиданно макает Сталина лицом в большой торт, на поверхности которого шоколадом изображён профиль советского лидера, курящего трубку.
«Для ветеранов, он святой... для людей и их родственников, кто был в лагерях Гулага, он является злом, тираном», - сказал Михалков, щеголяя своими фирменными усами и множеством колец.
«Если не контролировать это и не уравновешивать эти две стороны, может произойти невообразимая метаморфоза», - сказал он в интервью «Рейтер».
Россия, будучи очень патриотичной нацией с сентиментальной привязанностью ко Второй мировой войне, расколота по поводу того, каким помнить Сталина. Некоторые говорят, что его героическая победа перевешивает его жёсткое правление, что заставило правозащитные группы выступить с предостережением, что происходит опасная реабилитация.
«Фильм показывает, как все его боялись, фильм действительно уловил этот страх», - сказала Надежда, инженер, которой 50 лет, и которая была заметно растрогана после просмотра фильма в кинотеатре в центре Москвы в четверг вечером.
Правозащитники встревожены тем, что, как они считают, является попыткой со стороны некоторых чиновников – и было особенно заметным в период президентства Владимира Путина в 2000-2008 гг. – преуменьшить злодеяния, совершённые во время правления Сталина, путём подчёркивания его достижений.
Путин, бывший сотрудник КГБ, являющийся теперь премьер-министром, хвалил Сталина за создание советской индустриальной мощи и за победу в войне, но он также критиковал его чистки.
Президент Дмитрий Медведев осудил правление Сталина и сказал в октябре прошлого года, что он обеспокоен тем, что большинство молодых россиян не знают о масштабах сталинских репрессий. Он сказал, что преступления прошлого не следует забывать.
Многие россияне были шокированы в прошлом году, когда внук Сталина Евгений Джугашвили потребовал возмещения ущерба от газеты и радиостанции за комментарии о том, что он отдавал приказы о казни невинных людей. Эти иски последовали за реконструкцией станции московского метро с отделкой, осыпающей Сталина похвалами.
Плакаты со Сталиным
Цифры в отношении смертей в трудовых лагерях Гулага, казней и голода при правлении Сталина значительно разнятся, и хотя для российских чиновников эти цифры просто достигают миллионов, западные историки говорят, что цифры варьируются от 30 до 60 миллионов человек.
Хотя Михалков запечатлел глубокое чувство страха вокруг Сталина, однако страдания русского населения от немецких врагов воспроизведены весьма подробно.
Дух товарищества молодых, полных энтузиазма войск передаётся на фоне истекающих кровью солдат, их внутренностей и оторванных конечностей, разбросанных в заснеженных полях, а в амбаре заживо сжигают жителей деревни.
Контрасты многонационального Советского Союза изображаются с помощью сильных образов: атеиста крестят, находясь в трудной ситуации в море, бюсты Сталина вылетают с взорвавшегося корабля, татары-мусульмане молятся перед боем, в то время как русские смотрят на фотографии родных.
Михалков, отец Сергей которого сочинил советский гимн и был автором поэм, которые были по вкусу Сталину, отверг мнение о его реабилитации.
Ранее на этой неделе возникли трения из-за планов правительства Москвы поместить в столице 10 плакатов со Сталиным в память победы во Второй мировой войне.
Министр культуры России Александр Андреев возразил во вторник против плакатов, заявив на радиостанции «Эхо Москвы», что Сталин разрушил миллионы жизней и виноват в том, что «Россия потеряла почти целое столетие своего развития».
Фильм «Утомлённые солнцем 2» будет участвовать в следующем месяце в конкурсе Каннского кинофестиваля. Первый фильм получил Гран-при 16 лет назад. Третий и завершающий фильм серии «Цитадель» выйдет на экраны осенью.
(Дополнительное сообщение – Юрий Пушкин, редактирование – Пол Касьято)
Читали: 664
| |
|
| обсуждали:
Гас (14), Yukon (10), Марфа Парамоновна (7), Mucius (6), Kikker (5), Игорь Львович (4), Regards (3), askanor (2), molten (2), Лена (chitatel) (2), Sunshine (2), Редакция (1), alexander61 (1), Duke_68 (1), Dmiyur (1) |
всего 61 сообщений |
| |
|
|
|