быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
последние темы на форуме  
18.05.10 23:50    
mostovik Ветка 1 (3844)
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.05.10 10:20
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

Принцесса Диана: эпилог. Отец Доди аль-Файеда продаёт «Харродс»

Фото – Крис Радбурн / АП

Мохамед аль-Файед возле скульптуры, изображающей его сына Доди аль-Файеда и Диану, принцессу Уэльскую, в элитном лондонском магазине «Харродс». Этот магазин только что был продан аль-Файедом.

Мохамед аль-Файед долго утверждал, что он не продаст «Харродс» никогда в жизни и даже после неё. Когда я брала интервью у египетского магната в 1998 году, спустя год после смерти в парижской автокатастрофе его старшего сына Доди и возлюбленной Доди - принцессы Дианы, аль-Файед сказал мне, что он планирует построить стеклянную пирамиду на крыше культового лондонского универмага. Он купил его в 1985 году за 617 миллионов фунтов (около миллиарда долларов в то время). "Здесь, на лестнице, расположено 12 моих изображений в виде фараона Рамзеса. Теперь это - мемориал", - сказал он. - "Когда я умру, меня мумифицируют и положат в стеклянную пирамиду на крыше так, чтобы люди могли приехать и посетить меня».

Если он всё ещё надеется найти место своего последнего упокоения на крыше Харродс, то он, возможно, включил такой пункт в соглашение, на своих секретных переговорах с катарским инвестиционным холдингом, который с 8-го мая является новым владельцем магазина. Сделка (по сообщениям - на сумму 1.5 млрд. фунтов или 2,2 млрд. долларов) была подтверждена Кеном Коста, советником по продажам инвестиционного банка «Lazard International». В своём заявлении британским «Sky News» Коста объяснил, что аль-Файед "решил удалиться от дел и проводить больше времени с детьми и внуками».

Время, возможно, смягчило аль-Файеда, но трудно представить жёсткого агрессивного бизнесмена, расслабляющегося в тихой — без вражды и драки — отставке. Когда слухи о поглощении появились ранее в этом году, аль-Файед опроверг их в своей фирменной грубоватой манере. "Поступают предложения от людей из Кувейта, Саудовской Аравии, Катара", - сказал он британский «Sunday Times». - "Хорошие предложения, но я положил на них всех. Это не продаётся. Это не «Marks and Spencer» или «Sainsbury». Это - особое место, которое доставляет людям удовольствие. Есть только одна Мекка".

Также, бесспорно, есть только один аль-Файед, хотя когда-то он сказал британскому таблоиду, что он клонировался 2 000 раз. Когда я спросила, зачем он пустил слух о клонировании, его ответ был резким: "Я хотел поддразнить британский истэблишмент". У аль-Файеда есть редкий талант раздражать британское общество, и владение любимым универмагом британцев дало ему беспрецедентные возможности для этого.

Уже сама покупка «Харродс» 25 лет назад вызвала споры. Британское правительство рассматривало вопрос о сделке, и это, вероятно, повлияло на решение властей отклонить заявление аль-Файеда на получение британского гражданства. Он, в конечном счёте, оставил свои попытки натурализоваться в стране и отомстил Консервативной партии, заявив, что он заплатил двум из её парламентариев, чтобы они задали вопросы от его имени в Палате общин. Он также помог разоблачить лжесвидетельство бывшего министра обороны Джонатана Эйткена. Но аль-Файед продолжал свои поиски путей проникновения в верхние слои британского общества, и когда он оказывал поддержку недавно разведённой Диане и наблюдал, как развивается её флирт с его сыном, казалось, что он близок к достижению этой цели.

Фатальная автокатастрофа 31 августа 1997 года отравила годы аль-Файеда негодованием и уверенностью, что истеблишмент убил Доди и Диану, только бы не позволить отношениям продолжаться. Он требовал самого тщательного расследования, следствие, завершившееся в 2008 году подтвердило, что автокатастрофа была вызвана опасным вождением шофёра Анри Пола и преследованием папарацци. Экзотическая теория аль-Файеда, что бывший тесть принцессы Дианы - принц Филипп тайно руководил преднамеренным убийством пары, была не в состоянии поколебать жюри.

Если продажа «Харродс» означает отход аль-Файеда от общественной жизни, то это может принести какое-то облегчение британской королевской семье, у которой и без того достаточно много проблем. (Действительно, королева в настоящее время находится в странном конституционном положении потенциального "вершителя судеб", она должна решить - кто должен управлять Великобританией после того, как на выборах 6 мая в парламент ни одна партия не получила большинства. Она будет действовать по совету чиновников Уайтхолла и политических деятелей.)

Но кажется маловероятным, что аль-Файед действительно исчезнет из поля зрения. Ему всё ещё принадлежит «Фулхэм», футбольная команда в английской премьер-лиге, наряду со многими другими бизнесами. И он сохраняет звание "почётного председателя" в «Харродс», хотя Кен Коста и заявляет, что аль-Файед не будет вовлечён в ежедневное управление магазином.

Кроме того, хотя аль-Файед никогда не был полностью принят полностью в хрупкое общество британской элиты, он достиг того, что для большинства пришлецов остаётся лишь несбыточной мечтой: оставил неизгладимый след на британском обществе. Он устроил внутри «Харродс» как бы два алтаря, посвящённых Диане и Доди. Эти два места поклонения стали лондонскими достопримечательностями и центром горячих эмоций, которые всё ещё вызывает мёртвая принцесса. Первое - это витрина с невымытым винным бокалом с их последней встречи и драгоценностью, которое аль-Файед называет обручальным кольцом, подаренным Доди Диане. Второй мемориал описан на веб-сайте аль-Файеда следующими словами: «бронзовая скульптура танцующей пары, названная «Невинные жертвы». Это скульптуры Дианы и Доди в натуральную величину. Они пристально, с любовью смотрят в глаза друг другу и выпускают в небо альбатроса».

Ещё в древности моряки знали, что нельзя убить альбатроса, это приносит несчастье.

Читали: 235

   
теги: принцесса Диана, Великобритания  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.