Советский партизан Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде. Реакция МИД РФ
Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде, сообщает РИА Новости.
Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.
По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.
Напомним, что в 1998 году городской суд Риги приговорил Кононова к шести годам лишения свободы по обвинению в совершении военных преступлений. Кононову вменялось в вину то, что он командовал отрядом партизан, который в мае 1944 года в деревне Мазие Бати провел карательную операцию. Тогда было расстреляно девять местных жителей за то, что они выдали фашистам 12 партизан.
По мнению же латвийских властей, убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На многочисленных судах Кононов рассказал, что 28 февраля 1944 года в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом местного жителя Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.
Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай, все люди внутри погибли. А Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.
Но рассказы старого партизана и аргументы его адвоката не возымели действия на латвийский суд.
В апреле 2000 года Кононов был выпущен на свободу. Однако спустя четыре года Верховный суд Латвии вновь приговорил ветерана к году и восьми месяцам тюремного заключения.Тогда же, в 2004 году, обвиненный обратился в Страсбургский суд. Защита Кононова требовала, чтобы были рассмотрены все нарушения Европейской конвенции в отношении бывшего партизана. Однако суд отказал в рассмотрении сразу шести статей. В частности, по нахождению Кононова 20 месяцев под стражей, а также по длительности судебного дела.
И вот в июле 2008 года, казалось, в деле Кононова была поставлена точка. Европейский суд все же согласился с одним из требований Кононова о компенсации и постановил, что Латвия должна выплатить бывшему партизану 30 тысяч евро. Однако латвийское правительство подало апелляцию в большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена.
Заявление МИД России в связи с оглашением 17 мая с.г. постановления Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу В.М.Кононова
657-17-05-2010
Озвученное 17 мая постановление Большой палаты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу В.М.Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу.
Решение Большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты Суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 г., но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников.
Суть постановления Большой палаты ЕСПЧ от 17 мая с.г. лежит в отказе удовлетворить жалобу бывшего борца с фашизмом, 87-летнего латвийского партизана, приговоренного по сфабрикованному обвинению в «военных преступлениях» на территории Латвии в 1944 году.
Исключив ответственность Латвии, признанную ранее в постановлении от 24 июля 2008 г., за нарушение ст.7 Европейской конвенции по правам человека, сегодня Большая палата Суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников.
Такая позиция берет начало в неприкрытом неприятии Ригой послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса, который во всем мире рассматривается как основополагающий источник современного международного уголовного права, в том числе в части признания СС преступной организацией.
Квалификация действий борца с нацизмом В.М.Кононова в качестве «военного преступления» вступает в прямое противоречие с общепризнанными фундаментальными принципами права, прежде всего, с принципом отсутствия обратной силы уголовного закона. По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает юридически необоснованную и политически ущербную смену правовых подходов Суда к оценке событий и итогов Второй мировой войны.
Являясь членом Совета Европы уже более 14 лет, Российская Федерация высоко ценит результаты многопланового взаимодействия государств-членов, вклад Организации в консолидацию демократического развития России. В этих условиях решение части членов Суда по делу В.М.Кононова наносит серьезный ущерб авторитету Совета Европы в целом и может рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей.
Российская Федерация, принимавшая участие в деле В.М.Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценки постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе относительно построения наших дальнейших отношений как с Судом, так и с Советом Европы в целом.
Несомненно, в ходе ведущейся в настоящее время реформы находящегося в кризисном состоянии ЕСПЧ необходимо добиваться того, чтобы любое повторение подобных решений Суда было исключено.
Следует также особо отметить серьезные негативные последствия постановления по делу В.М.Кононова как для ветеранов-антифашистов во всех странах, которые сражались против нацистов и их пособников во Второй мировой войне, так и для их потомков. Постановление Суда, согласное с неправомерным осуждением в одной из стран – членов Совета Европы одного из борцов Антигитлеровской коалиции, означает, по сути, оправдание нацистов и их пособников и будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил.
Уверены, свое слово в квалификации правовых последствий данного решения скажет российское и международное юридическое сообщество.
17 мая 2010 года
(выделено - ред.)
Читали: 343