Выставка о Гитлере рассматривает более широкий круг виновных
Различные бюсты Адольфа Гитлера
Берлин. Экспонаты - это просто безделушки: старый кошелёк, игральные карты, фонарь. Даже стенд, привлёкший толпы людей, это просто вышитый гобелен, сшитый деревенскими женщинами.
Однако экспонаты выставки, открывшейся в эту пятницу (15.10.2010 - прим. перев.) в Историческом музее Германии, нарочито прозаичны: они подчёркивают ту обыденность, с которой немцы когда-то согласились и которую часто прославляли - Гитлера.
На предметах быта - нацистские логотипы и цвета. Декоративная ткань, дань союзу церкви, государства и партии, была соткана прихожанами церкви по просьбе их священника.
"Это то, что мы называем само-мобилизацией общества", - сказал Ганс-Ульрих Тамер, один из трёх кураторов, организовавших выставку в Историческом музее Германии. "Как человек, Гитлер был весьма заурядным. Он был ничто без народа".
Эта выставка "Гитлер и немцы: нация и преступление" открылась в пятницу. Она была объявлена в афишах как первая выставка в Германии после окончания Второй мировой войны, всецело посвящённая Адольфу Гитлеру. В Германии запрещено выставлять на всеобщее обозрение некоторые нацистские символы, и кураторы позаботились о том, чтобы не показывать предметы, которые явно прославляют Гитлера. Его мундиры, например, остались в хранилище.
Вместо этого выставка сфокусирована на обществе, которое питало и поддерживало его. Не в первый раз историки приводят доводы о том, что это не Гитлер владел немцами, а сами немцы возвысили Гитлера. Но один куратор сказал, что посыл выставки, пожалуй, более актуален для Германии сегодня, чем в любой период в течение последних шести десятилетий, так как растущий национализм, более открытая враждебность к иммигрантам и отрыв поколений от событий нацистской эпохи приводят к беспокойству более пожилых немцев о повторении прошлого.

Реклама программы "Гитлерюгенд". Michael Sohn/Associated Press
"Единственная надежда остановить экстремистов - это изолировать их от общества, чтобы они были отделены, чтобы у них не было связей с буржуазией и другими классами", - сказал г-н Тамер. "Нацисты были членами высшего общества. Это был опасный момент.
"Мы не должны позволить этому случиться".
Немцы всё больше забывают вину за прошлое, восстанавливая многими положительными способами гордость своей национальной идентичностью. Но в основной поток также просачиваются крайние взгляды, что является тревожным признаком.
В книге-бестселлере бывшего банкира поддерживаются генетические теории об умственных способностях и говорится о том, что мусульмане "оглупляют" общество. Один ведущий политик осудил "чуждые культуры". А новая правая партия недавно привлекла сотни людей послушать речь ультраправого нидерландского политика Геерта Вилдерса.
Даже чиновники из правительства говорят, что дети иммигрантов задирают местных немцев. Пресса полна ежедневными сообщениями о конфликтах между иммигрантами, особенно мусульманами, и немцами.
Организаторы начали обсуждать такую выставку 10 лет назад, сказал г-н Тамер. Комитет экспертов посчитал это частью непрерывного покаяния и информирования, которые, как говорят историки, начались с судебных процессов, связанных с Аушвицем.
Этот процесс покаяния не всегда проходил гладко. Организованная в 1995 году выставка в Гамбурге была широко осуждена за то, что на ней было показано, что "Вермахт" или регулярная армия совершала зверства на восточном фронте, как и "СС", нацистская полиция особого назначения. Публика не была готова расширить круг ответственности за зло нацистской эпохи.
Но для этой экспозиции сотрудники музея посчитали, что время подходящее. И в конечном итоге, сказали они, выбор момента придал ей особую значимость.
"Было бы самонадеянным считать, что выставка может противодействовать влиянию популизма", - сказал Рудольф Трабольд, представитель музея. "Мы пытаемся достичь того, что мы можем себе позволить, и достичь нашей цели. Но затмит ли это популистскую силу Геерта Вилдерса - я бы не решился сказать".
Прогуливаясь по выставке в пятницу, Эрик Пиньоле, бельгиец, живший в Берлине в течение 22 лет, сказал, что он рад, что немцы больше не говорят "Я не знал". Но он также сказал, что его тревожат параллели между сегодняшним днём и прошлым.
"Я думаю, что если бы сегодня появился кто-то, как он (Гитлер), это было бы очень опасно", - сказал он, осмотрев половину выставки о Гитлере. "Есть много людей, которым нужна работа, которые недовольны политическим руководством и которые бы проголосовали за подобного человека, если бы он появился".
Когда двери музея открылись в 10 утра, там уже стояла очередь. Примерно 3000 посетителей заплатили по 8,40 долларов за вход, чтобы увидеть около 1000 предметов, включая фотографии, видеозаписи, военную форму и описание, объясняющее раннюю притягательность человека и партии, которая предлагала работу, гордость и понимание цели, в то же время применяя массовое насилие и жестокость к тем, кто был не согласен.
"Это выставка о Гитлере и немцах - что означает социальные, политические и индивидуальные процессы, посредством которых немецкий народ стал потакателем, соучастником, со-преступником в Холокосте", - сказал Констанце Штельценмюллер, старший трансатлантический сотрудник германского отделения американского "Фонда Маршалла" в Берлине. "То, что это было так, является сегодня всеобщим мнением, отвергаемым лишь небольшим меньшинством очень пожилых и обманутых людей или же германскими крайне правыми группами. Но нам потребовалось некоторое время, чтобы добиться этого".
Музей разместил выставку на нижнем этаже, ниже уровня улицы, поэтому там было темно и тихо. Показ открывался тремя фотографиями Гитлера, спроецированными на сетчатый экран; за ними были изображения приветствующих толп, марширующих солдат и других демонстраций народной поддержки. За углом представлены детали того, как Гитлер с самого начала был принят элитой в Мюнхене. "Жёны предпринимателей, например, Эльза Брукманн, соперничали, чтобы быть первыми, кто поведёт Гитлера" на светское мероприятие, написано на одном стенде.
"Наши учителя в прошлом были интегрированы в эту систему, и я помню, что они говорили нам, что германский народ стал первой жертвой Гитлера, что их на самом деле запугали", - сказал Клаус Петер Трибель из Зеефельда недалеко от Мюнхена.
Выставка объясняет привлекательность нацистов с самого начала, так как они демонстрировали большое понимание того, что политика популизма создаёт чувство единства и цели: "Посещая популярные спортивные мероприятия, премьеры фильмов, они торжественно открывали автомагистрали и новые промышленные строения", можно прочитать на стендах.
Там есть также знакомая полосатая форма, в которую заставляли одеваться заключённых в концентрационных лагерях, и холодный расчёт на картах, показывавший раздел Польши между Германией и Россией.
Но снова и снова смысл ясно и детально излагается на стендах выставки, как, например, на стенде рядом с письмами, написанными детьми, которых отправили в концентрационные лагеря, где сказано: "Гитлер смог осуществить свои военные цели и цели уничтожения потому, что военная и экономическая элиты желали проведения этой войны".
Экспозиция, со всеми её фотографиями молодых и старых, восхищающихся Гитлером, также стремится развеять мнение, что было совершенно невозможно сопротивляться нацистскому духу. Она показывает Йохана Георга Эльзера как доказательство того, что "для отдельного человека было возможно превратиться в бойца сопротивления".
Г-н Эльзер был плотником, который попытался убить Гитлера в начале войны и был за это повешен.
Однако его история заставила некоторых посетитилей задуматься, почему их родители и деды не отвергли Гитлера, почему все сошли с ума.
"Мой отец был в Гитлерюгенд", - сказала Гутфройнд Келлер, осматривая выставку вместе с мужем и двумя дочерьми. "Это трудно понять".
В написании статьи помогал Штефан Паули.
Читали: 319