быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.04.11 10:41
скаут: ojkaban; переводчик ojkaban; публикатор: Ple
   
 

Что увидел Гагарин

Его полёт продолжался 108 минут. 27-летний Юрий Гагарин был первым человеком в космосе. Ровно через 50 лет после этого события мы сможем взглянуть на Землю глазами Гагарина.

- Юра, не скучаешь там?

- Музыка бы пригодилась, было бы легче выдерживать.

Через несколько минут началась вибрация, всё усиливающаяся, громкое гудение и гул.

Очередные команды. Ракета медленно оторвалась от земли. «Pajechali!» - выкрикнул пилот.

- Время плюс сто. Как себя чувствуешь?

- Чувствую себя превосходно. А вы? – ответил Юрий Гагарин. Так начался первый полёт человека в космос. Было 12 апреля 1961 г.

То, что мог видеть Гагарин во время своего полёта, решили реконструировать создатели фильма “First Orbit”, премьера которого состоится на «YouTube» ровно в 50-ю годовщину путешествия. Единственная запись полёта Гагарина – это запись его разговоров с центром управления. Эту звуковую дорожку совместили с видеозаписями, которые с борта Международной космической станции сделал астронавт Паоло Несполи.

Станция не могла в точности повторить траекторию полёта капсулы, но создатели фильма старались, чтобы то, что захватит камера, было максимально приближено к виду из капсулы Гагарина. Камеру поворачивали, чтобы угол падения солнечных лучей был таким же, как во время первого полёта.

20 избранных

Юрия Гагарина уже в детстве увлекали самолёты. Он родился в 1934 г. в деревне Клушин. Его родители работали в колхозе. Гагарин учился на литейщика в ремесленном училище. Настоящая история с самолётами началась, когда он был в техникуме в Саратове. В местном аэроклубе он учился пилотированию. Инструктор, который занимался с Юрием во время обучения, дал парню рекомендацию в лётную школу в Оренбурге.

Здесь во время одного из воскресных танцевальных вечеров Гагарин познакомился со своей будущей женой Валентиной. Они сыграли свадьбу в 1957 г. В этом самом году Советский союз запустил в космос первый искусственный спутник земли - Sputnik.

Год 1959. На базу Никель, куда Юрий был распределён по окончании школы, приехала таинственная комиссия. Пилотов приглашали на собеседования, некоторые получали направления на медицинские обследования. Отбор прошёл только один – Юрий Гагарин. Был включён в группу к 19 другим избранникам, найденным по всей стране. К будущим космонавтам.

Началось обучение. Были многодневные сеансы в изолированных помещениях, тренировки в центрифугах, проводились эксперименты с кислородным голоданием. Быстро выяснилось, что в группе есть два лидера с совершенно разными характерами: Герман Титов и Юрий Гагарин. Первый – гордый, сложный в контактах, начитанный, цитирующий поэзию. Его противоположностью был Гагарин – улыбающийся, спонтанный, находчивый парень с нашего двора, которого невозможно не любить.

В середине 1960 г. 20 избранных в первый раз оказались лицом к лицу с «Востоками» - космическими капсулами, которые разработал Сергей Королёв. Они оказались в зале, где стояло около двух десятков машин, напоминающих большие серебряные пули в разных фазах готовности.

- Я знаю, что ты полетишь первым из нас, - сказал Гагарину его коллега по группе Алексей Леонов. Он был прав, но это стало ясно лишь за пять дней до запланированного старта. Второй в очереди, Герман Титов, стал резервным пилотом.

108 минут

Сегодня календарь полётов космических челноков доступен для всех, а трансляцию со старта можно видеть в интернете, но тогдашнее путешествие происходило в тайне. Общественное мнение проинформировали лишь тогда, когда стало ясно, что миссия прошла без проблем. Полёт продолжался 108 минут. Гагарин вспоминал, что когда приземлился, увидел женщину с ребёнком и телёнка. Женщина спросила его, не прибыл ли он, случайно, из космоса.

Когда Гагарин кружил вокруг Земли, Мирославу Гермашевскому было 20 лет (М. Гермашевский – первый и единственный польский космонавт – прим. переводчика).

- Это было что-то невероятное и захватывающее. В моём городке царило всеобщее возбуждение, все говорили о полёте Гагарина, - вспоминает польский космонавт в интервью для “Wprost”, - Признаюсь, тогда я почитал Гагарина за сверхчеловека, который должен был значительно превосходить способности обычных пилотов. Мечтал ли я о космосе? У нас не было соответствующей технологии, а космос представлялся чем-то далёким и загадочным.

И всё же в 1978 г. он полетел в космос в рамках программы «Интеркосмос». Вместе с советским космонавтом Петром Климуком он провёл в космическом пространстве восемь дней, 126 раз облетев вокруг Земли. Летал на борту корабля «Союз 30».

- Когда лежишь в кресле капсулы, то не убеждён, что эта штука тебя безопасно доставит на орбиту, - рассказывает он. – Но когда ты молод, веришь, что ты бессмертен, что всегда сможешь отвертеться от катастрофы. Знаешь, что сможешь рассчитывать только на себя и принимаешь этот риск.

Ланч с королевой

По возвращении с орбиты, Гагарин стал национальным героем, и, конечно, власти использовали его в пропагандистских целях. Уже 14 апреля, через два дня после полёта, Гагарин полетел в Москву, чтобы принять участие в торжествах на Красной площади в обществе советского руководителя Никиты Хрущёва.

Одним шествием и торжественным обедом дело не окончилось. Были встречи, щедро накрытые обеды, а также заграничные поездки. Гагарин посетил в числе прочих Германию, Чехию, Японию. В Великобритании был на ланче с королевой. 22 июля 1961 г. был в Польше. Несмотря на дождь, на пути его следования из аэропорта в Бабимостье до Зелёной Гуры космонавта приветствовали толпы народа.

Слава его не изменила.

- Он остался практично мыслящим человеком, который свободней себя чувствовал в обществе простых россиян, чем среди представителей политических элит, – говорит в интервью для “Wprost” Джейми Доран (Jamie Doran), документалист, соавтор книги «Звёздный герой». Он рассказывает, что Гагарин иногда во время торжественных банкетов в Кремле оставлял важных гостей и проводил время с молодыми солдатами, выделенными для охраны мероприятия.

Две трагедии

В жизни Гагарина всё изменилось в 1967 г., когда во время космического полёта погиб его друг Владимир Комаров. Это должен был быть первый управляемый полёт корабля «Союз». Резервным пилотом был Гагарин. Сначала в космос должен был полететь Комаров, а днём позднее – другой корабль с тремя космонавтами на борту. На орбите двое из них должны были перейти на корабль Комарова. Однако полёт Комарова почти с самого начала проходил не так, как запланировано – очередные системы выходили из строя. Полёт второго «Союза» отложили. Комарова спасти не удалось.

После катастрофы Гагарина отстранили от полётов в космос и направили его на обучение космонавтов. 27 марта 1968 г. он летел с инструктором на самолёте МиГ-15. Машина врезалась в землю. До сегодняшнего дня неизвестно точно, по какой причине.

Свежие цветы

- Несчастный случай с Гагариным был большой трагедией, - говорит Гермашевский, - хотя у меня была возможность читать описания той катастрофы и разговаривать с лицами, проводившими расследование на месте событий, но всё равно не очень понимаю логику этой катастрофы, и ни одна из гипотез не убеждает меня до конца.

Польский космонавт подчёркивает, что Гагарин до сих пор пользуется огромным уважением.

- Коллеги астронавты и космонавты в своих докладах всегда вспоминают о Гагарине. А у его памятника в Центре обучения космонавтов в Звёздном городке под Москвой всегда лежат свежие цветы. Даже зимой.

журнал Wprost, 2011, #14, Перевод с бумажного оригинала

статью прочитали: 4641 человек

   
теги: Юрий Гагарин, космос  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"