быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
дата публикации 12.04.11 06:59
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Перед затяжным прыжком пульс у него был нормальный

Комиссия сформулировала качества, которыми должен обладать первый космонавт: патриотизм, отвага, трезвость мгновенного расчёта, скромность, железная воля, знания, любовь к людям.

В 1959 году в Институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и подготовке космонавтов. Возглавил его доктор медицинских наук Николай Гуровский. Из разных войсковых частей туда прибывали лётчики, среди них был и Юрий Гагарин. Об этом времени он позднее напишет: "Славные подобрались у нас ребята. Есть одно, что роднит всех – это стремление стать настоящим лётчиком, космонавтом. Космос зовёт всех! И будет звать…"

Лейтенанта Юрия Гагарина встретила сестра-хозяйка Елизавета Чибисова и отвела в "палату лордов", где Гагарина обступили "старики" - Беляев, Николаев, Титов, Попович. Они пристрастно расспросили его о том, где служил, сколько налетал, семейный ли. Благодаря обаянию Гагарина он был признан "лордами" своим.

Отбирала космонавтов медкомиссия, в распоряжении которой находились самые современные клинические, физиологические, электрофизиологические и биохимические методы и препараты.

У Юрия Гагарина оказались хорошие глаза, сердце и лёгкие. Медики тщательно обследовали рентгеновские снимки его позвоночника. Вскоре произошла встреча Гагарина с главным хирургом Советской армии, создателем знаменитых лечебной мази и метода обезболивания (новокаиновой блокады) Александром Вишневским, который разрешил ему приступить к специальным тренировкам.

Гагарин успешно прошёл вестибулярные пробы на вращающемся кресле и специальных качелях у опытного авиационного врача Ивана Брянова.

Врачи признали, что возможности организма Юрия Гагарина удивительны. На всех нагрузочных пробах он показал высокие результаты.

Затем будущий первый космонавт прошёл психологическое обследование. Кандидаты в космонавты проходили его в Научно-исследовательском авиационном госпитале под руководством опытных психологов. Психологи отметили, что Гагарин действовал и отвечал на вопросы точно и безупречно, внешние помехи не влияли на качество его ответов. Гагарин проявил особое умение оценивать имеющееся в его распоряжении время и планировать свои действия, способность без лишних колебаний принимать решения при недостатке информации и времени. Психологи установили, что в стрессовых ситуациях он может проявлять хладнокровие, находчивость, быстро оценивать обстановку.

Затем Гагарин прошёл сложнейшую антиортостатическую пробу: его плотно пристегнули к столу ремнями и в течение десяти минут он пребывал в горизонтальном положении. Лаборантка записывала физиологические показатели. Затем стол перевернули в вертикальное положение и 20 минут регистрировали давление, электрокардиограмму, биотоки мозга. После Гагарина перевернули вниз головой. Во время обследований искали скрытую патологию, пониженную устойчивость организма к условиям космического полёта, совместимость человека с космосом. Гагарина поднимали в барокамере, испытывали на вибростенде, вращали на центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться.

По решению комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 лётчиков годными были признаны 20. Среди них: Гагарин, Николаев, Титов, Попович, Быковский, Леонов. В марте 1960 года группу будущих космонавтов разместили в здании метеослужбы Центрального аэродрома имени Фрунзе. Руководителем первого отряда космонавтов назначили Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Николая Каманина.

15 марта у отряда космонавтов начались занятия и тренировки. Поначалу учебные кабинеты, тренировочные стенды и спортивные площадки располагались в Москве, а затем их перевезли в Звёздный городок.

Занятия по космической медицине у отряда космонавтов проводил один из её основоположников Владимир Яздовский. Были и лекции по космической связи. Главный пункт космической связи находился в Москве, радиопереговоры должны были проходить на ультракоротких и коротких волнах.

С каждым из космонавтов встречался и беседовал Сергей Королёв.

Свободного времени у космонавтов было мало, его они посвящали волейболу и баскетболу. Гагарин, несмотря на невысокий рост, был лидером в этих играх.

В мае 1960 года будущих космонавтов отправили на ИЛ-12 в Саратов, где им предстояли прыжки с парашютами.

У Гагарина быстро выработались навыки свободного владения телом в пространстве при затяжных прыжках. Перед одним из прыжков с высоты 4000 тысяч метров с задержкой раскрытия парашюта до 50 секунд, пульс у него был 80 ударов в минуту.

Затем Гагарин проходил испытания в сурдокамере. Камера тишины находилась в Петровско-Разумовском парке. Будущему космонавту предстояло десять суток провести в полной изоляции от внешнего мира.

На каждый день было составлено расписание: утром – физическая зарядка, велоэргометр, ходьба и бег на месте, ведение рабочего дневника… Гагарин постоянно шутил, чем вызывал улыбки у дежурных, не выходивших на связь с ним.

Меню Юрия Гагарина состояло из содержащихся в тубах супов, плавленого сыра, копчёной колбасы, хлеба.

После окончания десятых суток в помещении, где находилась сурдокамера, собрались медики, журналисты и кинооператоры. Гагарин вышел из камеры, как всегда, весёлый!

Обследованием было установлено, что реакция на изоляцию была адекватной, отмечалась быстрая ориентация в окружающем пространстве, эмоциональная устойчивость, умение владеть собой, чувство юмора.

Далее космонавты прошли испытания в невесомости, выполнили три полёта по параболическим траекториям. Во время первого полёта они ознакомились с состоянием невесомости, отработали ведение переговоров. Во втором – изучили координацию движений, остроту зрения, возможность приёма пищи. В третьем – регистрировались физиологические параметры. За эти полёты Гагарин получил оценку "отлично".

Результаты полётов убедили специалистов в том, что невесомость не является препятствием для полёта человека в космос. Началось обживание корабля "Восток": космонавты изучали корабль, овладевали его системами.

Лучшие результаты показали Гагарин и Титов. Большинство учёных и методистов пришли к выводу, что более других подходит для первого полёта в космос Гагарин. Перед вынесением окончательного решения комиссия сформулировала качества, которыми должен обладать первый космонавт: патриотизм, отвага, трезвость мгновенного расчёта, скромность, железная воля, знания, любовь к людям.

10 апреля 1961 года Государственная комиссия решила, что первым космонавтом будет Юрий Гагарин, а его дублёром Герман Титов.

Читали: 136

   
теги: Юрий Гагарин, Россия, Первый полёт в космос, Космос, Космонавтика  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тема недели: Катастрофа в Японии
Тема недели: Ближневосточный передел
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"