быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
дата публикации 15.06.11 14:35
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Восставшие из 90-х

Чем интеллигент отличается от интеллектуала? Так первый, лишь немного глубже «простолюдинов» оценивающий ситуацию в стране и обществе, считая ее хода на 2-3 дальше рядовых сограждан, преисполнен великой гордости, считает себя «совестью нации», преподносит себя в качестве носителя «абсолютной истины» и «тайного знания». Более того, этого ему мало, интеллигент стремится донести свою позицию в качестве «единственно верной» всем окружающим, зачастую «в добровольно-принудительном», а то и просто «принудительном» порядке. В то же время, интеллектуал обычно является гораздо более продвинутым и в плане знаний, и в плане аналитических способностей, «копает» ситуацию ходов на 15-20, но при этом понимает всю относительность своего «задела», руководствуясь словами Сократа «я знаю, что ничего не знаю». При этом интеллектуал не стремится «впаривать» свои выводы и свои идеи «широкой общественности», не обладает интеллигентским снобизмом и не пытается привести человечество к «светлому будущему», поскольку понимает всю «тернистость» подобного пути. Также интеллектуал воздерживается от выводов и комментариев по непрофильным темам, концентрируясь лишь на тех, в которых он является в полной мере профессионалом. Интеллигент же чаще всего является «затычкой в каждой бочке», он «компетентен» во всех сферах и свое «просвещенное мнение» сеет вокруг щедро и навязчиво.

Но особенно опасен интеллигент, отстраненный от властной кормушки. Оскорбленный в лучших чувствах, он переходит в «непримиримую оппозицию», начинает засыпать общественность петициями, открытыми письмами, публичными протестами. Вот и сейчас восстала из 90-х группа интеллигенции, которая совершенно безосновательно возомнила себя элитой общества и начала давать свои бесплатные советы власти относительно политических преобразований. В частности, группа российских «правозащитников и деятелей культуры» подписала заявление, посвященное предстоящим парламентским и президентским выборам в России, в котором обрушилась с истерической критикой как на Дмитрия Медведева, при котором якобы случился «паралич президентства», так и на всю существующую политическую систему. Конечно, в составе этой «диссидентской группы» есть весьма известные персонажи, но вот только вряд ли Ахеджакова и Рязанов могут быть столь же компетентны в политике, как в кинематографе, а Владимиру Войновичу лучше было бы заняться своим «профильным» делом – литературой, чем гнаться за сомнительной и ненадежной политической славой. Что касается Алексеевой, Сатарова, Ясина и других либералов «призыва Ельцина», то их ангажированность даже не надо подчеркивать, настолько она брутальна и вопиюща.

Однако в том то и беда, что подписанты не понимают и не хотят понимать, что их рекомендации некомпетентны, что воплощение в жизнь проекта тотальной регистрации всех без исключения партий обернется политическим хаосом, что разрушение властной конструкции приведет к уничтожению российской государственности как таковой. И это также беда «совести нации» отечественного разлива. Для таковых главное – ввязаться в драку, а там что получится. Вот только получается у них все криво и косо, а кислые плоды их деятельности в 1990-е России пожинает до сих пор.

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

статью прочитали: 323 человек

   
теги: Россия, Интеллигенция, Интеллект  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Regards (3), Opozdavshiy (2), Редакция (1) всего
6
сообщений
   

обсудить
 

Тема недели: Катастрофа в Японии
Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"