Три истории о раввинах
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4082843,00.html
Пёс приговорён к смерти через забрасывание камнями
Dog sentenced to death by stoning
Раввинатский суд определил, что дух гражданского юриста, оскорблявшего судей 20 лет назад, вселился в тело бродячего пса.
Aкива Новик 16 июня 2011
Иерусалимский раввинатский суд недавно приговорил бродячего пса к смерти через побивание камнями. Жестокий приговор был основан на подозрении, что собака является перевоплощением известного светского адвоката, который оскорблял судей раввинатского суда 20 лет назад.
Согласно веб-сайту Behadrei Hadarim, большая собака вошла в Денежно-кредитный суд (Monetary Affairs Court) расположенный вблизи ультраортодоксального района Меа Шеарим (Mea Shearim). Собака напугала посетителей суда и, к их удивлению, не вышла даже после того, как они попытались выгнать её.
Один из судей внезапно вспомнил, что приблизительно 20 лет назад, известный светский адвокат, который оскорблял суд, был проклят судейской коллегией, которая пожелала адвокату, чтобы его дух в дальнейшем вселился в собаку (которая, по Галахе*, рассматривается как нечистое животное). Адвокат скончался несколько лет назад.
Все еще чувствующий себя оскорбленным, один из судей приговорил бедное животное к смерти через побивание камнями и нанял соседских детей для исполнения приговора. К счастью собаке удалось убежать.
Глава суда, раввин Аврахам Дов Левин, отрицал, что судьи приговорили пса к побиванию камнями собаки. Но один из менеджеров суда подтвердил Yedioth Ahronoth это проишествие.
"Это было приказано раввинами из-за тех неприятностей которые он причинил суду" сказал он. "Они не принимали никакого официального решения, но приказали, чтобы дети на улице бросали камни в собаку, чтобы отогнать её. Они не думали об этом как о жестокости по отношению к животному, но просто как о соответствующем способе 'отомстить' духу, который вошел в бедную собаку".
Депутат муниципального совета Иерусалима и общественная активистка Рашель Азариа направила срочное послание генеральному прокурору, обращаясь к нему с просьбой "заняться этими преступниками". Организация «Позвольте Животным Жить» (Let the Animals Live) подала жалобу в полицию на действия раввина Левина.
Псу удалось убежать (иллюстрация) Photo: Tzvika Tishler
*Примечание: Галаха́ или Алаха́ (ивр. הֲלָכָה) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма(Wikipedia)
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4078068,00.html
Почему ненавидят раввинов
Why the rabbis are hated
Редакционное: принудительные ограничения накладываемые раввинами, их корыстолюбие и продажность вызывают враждебность по отношению к самим раввинам и иудаизму.
Aссаф Вохль 4 июня 2011
Сообщение, что зарплата городских раввинов будет поднята до 29000 шекелей (примерно 8 500$) в месяц, вызвало тысячи сердитых откликов. Несколько раввинов действительно задались вопросом об источнике того, что они охарактеризовали как "ненависть" к ним. В конце концов они искренне служат обществу.
Ниже, я попытаюсь представить аргументы против раввината как они были выражены в откликах на недавнее поднятие зарплаты раввинов.
Во-первых, раввинат стал "военным крылом" ортодоксального (haredim - харедим**)- сообщества. Через него ортодоксы, по сути, злоупотребляют всем остальным населением. Через раввинов они вынуждают граждан Израиля жениться, разводиться и жить строго по харедимским часам. А как мы знаем, лишение людей свободы вызывает в них ярость. Следовательно, чтобы вынудить людей вести себя так как им не нравится, раввины должны обладать несусветной наглостью.
Согласен ли религиозный человек есть свинину оскверняя тем самым Шаббат? Небеса запрещают. Тогда, почему религиозное сообщество вынужает других людей принимать их обычаи, которые эти другие рассматривают как неприемлемые?
Во-вторых, раввинат воспринимается как коррумпированный организм, который не производит ничего, кроме тёплых местечек только для своих. Фактически, это своего рода закрытая элита заботится главным образом только о тех людях, которые заботятся о ней, организм питает только один сектор - харедим. Лучшее доказательство этому - то, что харедим-раввины и кашрут***-наблюдатели, которые взяли раввинат в заложники, даже не признают кошерные свидетельства, которые они сами выпускают. Для них это только источник доходов.
Американская модель
Национально-религиозные евреи**** не допускаются. Евреи-реформисты и консервативные евреи отсутствуют, и любой, у кого нет бороды, и шляпы, требуемых по правилам, установленным кликой, не допускается в этот узкий круг. А как относительно женщин? Даже и не упоминайте об этом.
Как такая теократия была создана внутри нашей демократии? Где еще вы найдете такую работу, которая оплачивалась бы обществом и была так хороша для жизни, как должность городского раввина? И почему мы нуждаемся в двух главных раввинах по баснословной цене?
В-третьих: существует проблема экономической ситуации и состояния рынка. В конце концов, хотя социальные работники, доктора и полицейские работают в ужасных условиях, все же их занятия воспринимаются как более жизненно важные, чем абстрактная, духовная работа, выполняемая раввинами. Что произойдет, если раввины завтра забастуют? Солнце не будет светить? А теперь давайте попытаемся вообразить себе день без докторов.
Аргумент, что мы можем сказать то же самое об учёных-гуманитариях, недействителен по одной простой причине: их стоимость – это только малая доля расходов на раввинов. Вы когда-либо слышали об “антропологе квартала” или “главном сефардическом философе?”
Принуждение людей раввинами, затраты на их содержание, их собственная жажда власти, конвертация иудаизма в звонкую монету, всё это быстро вызывает открытую ненависть к раввинату и иудаизму. Решение, очевидно, может быть найдено в американской модели. Это - разделение религии и государства, в США такое разделение повысило статус религии. Действительно, слова «В Бога мы верим» можно увидеть на каждом американском долларе. Кажется, что в Америке, доллар доверяет Богу. А у нас, благодаря религиозным политическим деятелям, Бог верит в доллар.
«Военное крыло» харедим-сообщества. Photo: Effi Sharir
**Примечание: Хареди́м (ивр. חרדים) — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ортодоксальных и ультраортодоксальных религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его (Wikipedia)
***Примечание: Кашру́т (ивр. כַּשְׁרוּת) — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи, например пищи, кошерной – не кошерной. (Wikipedia)
**** Национально-религиозная партия Израиля, была учреждена в 1956 году в результате слияния политических течений религиозных сионистов. (Wikipedia)
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4074795,00.html
Раввин резко критикует слепое повиновение раввинам
Rabbi slams blind obedience to rabbis
Доктор Бенни Ло говорит, что страх родителей перед секуляризацией***** ведет к полной зависимости от религиозных лидеров. «Мы больше не хотим становиться свободными и попадаем в рабство религиозных догм» заявляет он
Коби Нашони 30 мая 2011
Раввин доктор Бенни Ло обратился к национально-религиозной общественности с призывом сократить свою зависимость от раввинов и стать "свободной". Согласно Ло , слепое повиновение, которое пропитало сионистско-религиозное общество в последние годы, является неприемлемым явлением, происходящим от "парализующего страха".
На симпозиуме, проведенном недавно в коледже Sha'arei Mishpat, раввин сказал следующее:
"Есть люди, которые столь боятся светского, что они прилагают огромные усилия чтобы остаться в повиновении и ищут человека, который будет вести их по жизненному пути. Мы охотно отказываемся от свободы ради безопасности".
Он подразумевал, что критика религии, даже если это заставляет некоторых людей уезжать, не столь опасна как слепое повиновение: "Разочарование тех, кто стал раввином и надеется избежать сомнений, во много раз больше разочарования человека, который сделал выбор, но не нашел своего пути".
"Любой, кто учит своего сына задавать вопросы, должен быть готов получить альтернативные ответы. Обучение человека задавать вопросы воспитывает человека с внутренней силой, которая превращает его в свободного человека".
"Дети хотят полететь в Южную Америку и просто побродить там. Большинство из них говорит искренне, 'Мы хотим приключений, позвольте нам отправиться туда! Мы можем потеряться и вам может быть, придется послать вертолет, чтобы спасти нас, но нам нужно это путешествие".
Открытые глаза, уши и сердца
Согласно доктору Ло - не каждый, отошедший от религии член семьи подрывает её благополучие и приводит к попыткам родителей "защитить" других детей от "неистового ветра снаружи". Этот страх за детей, имеет свою цену и заставляет родителей искать духовных учителей, чтобы повиноваться им – явление, которое доктор Ло определяет как "огромную упущенную возможность".
«Мы больше не хотим становиться свободными и попадаем в рабство религиозных догм» сказал он. «Мир не статичен. Миф о том, что есть только одно Божье слово, которое является единственной чистой правдой и за которым мы должны следовать, должен быть разрушен».
Так, как обращаться с ребенком, который разочаровался в религии? Согласно раввину Ло, способ общения с ребенком, который выбирает альтернативный путь, состоит в том, чтобы "наладить диалог, открыть глаза, уши и, главным образом, сердца.
"Вы можете слушать его с уважением, вы можете спорить с ним с достоинством – и тогда у вас есть шанс найти всех своих детей дома. У запертых на все засовы ворот – очень высокая цена, а от внимания и диалога - огромная прибыль"
Раввин доктор Бенни Ло Photo: Debbie Cooper
*****Примечание: секуляризация (от лат. saecularis — мирской) — процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства
статью прочитали: 2083 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь