«Золотой пузырь» и страшилки от американского Нострадамуса
Тройская унция (название происходит от французского города Труа) составляет 31,1034768 грамма и применяется в банковском и ювелирном деле для измерения веса драгметаллов – золота, серебра, платины и палладия. Нынешний скачок цен на золото, по мнению аналитиков, ничем не оправдан: финансовые затраты на производство одной тройской унции составляют около 500 долларов, в то время как её рыночная цена составила 2 тысячи долларов! Золото серьёзно переоценено, считают эксперты, и если настроения на мировых рынках не будут подкреплены позитивными новостями, то в обозримой перспективе – в пределах от полугода до года – стоимость тройской унции золота может вырасти до 2,5 тыс. долларов! Что это – «золотой пузырь», наподобие недавнего американского «пузыря» на рынке недвижимости?
«Всё закономерно», – полагает главный аналитик нью-йоркского The Trends Research Institute (Института исследования трендов) Геральд Селенте. Уже два десятка лет он нагоняет страху на Америку: «В 2012 году страну охватит депрессия, несравненно более глубокая, чем та, Великая 1929 года», – пророчит он. Учреждённый им институт Селенте возглавляет с 1980 года. В своё время он с точностью до года предсказал распад СССР, обвал фондового рынка в 1987 году, кризис азиатских валют в 1997-м. В 2006-м писал в издаваемом его институтом вестнике Trends Journal, что США ждёт затяжной спад экономики, вызванный тем, что при низком среднем доходе у американцев образуются крупные долги, вслед за чем грядёт и обнищание среднего класса. А в 2007-м предрёк экономический кризис, назвав будущий год «Паника-2008». И ведь всё так и произошло…
«Нам предстоят времена, которые не видел никто из живущих», – пугал тогда Селенте. А сейчас уверяет, что в ближайшие три года доллар обесценится на 90%. По его прогнозу двухлетней давности, цена золота должна возрасти до 2 тыс. долларов за тройскую унцию, что и сбылось.
Селенте никогда не объясняет, на чём конкретно основаны его прогнозы. Но первый из них он сделал ещё в 1979 году. Услышав высказывание президента США Джимми Картера (James Earl Carter) по поводу стабильности режима шаха Ирана («шах – бастион стабильности на Ближнем Востоке»), Селенте оценил ситуацию диаметрально противоположно, предсказав, что в Иране вскоре грядёт революция, хотя никаких видимых причин к тому не было. Веря в свой прогноз, американский «Нострадамус» вложил все деньги в золото и нефть, цены на которые после исламской революции резко подскочили.
На вырученные средства Селенте и создал свой институт, к прогнозам которого в Штатах нынче относятся весьма серьёзно (там помнят, что Геральд Селенте в конце 1970-х годов чрезвычайно успешно провёл избирательную кампанию главы одного из районов Нью-Йорка, затем был ассистентом секретаря нью-йоркского сената. А с 1973-го по 1980 год являлся консультантом правительства по вопросам долгосрочных прогнозов. Вот как отзываются о Геральде Селенте ведущие американские СМИ.
CNN: «Когда мы хотим узнать о главных тенденциях, то обращаемся к Геральду Селенте».
CNBC: «Нет лучшего прогнозиста, чем Геральд Селенте. Этот человек знает, о чём говорит».
New York Post: «Был бы жив сейчас Нострадамус, он вряд ли бы поспел за Геральдом Селенте».
The Wall Street Journal: «Те, кому нужны серьёзные прогнозы, идут в Институт исследования трендов».
По мне, так пускай и дальше американский Нострадамус рубит бабки на составлении прогнозов по заказам правительства США. Вот только очень не хочется, чтобы сбылось его предсказание на 2012 год: «Я не предсказываю только людоедства, – заявил он в одном из последних своих телеинтервью. – Но обещаю, что лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда».
статью прочитали: 999 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Взгляд -
Свитие американской экономики
Если окажется, что за греческими бунтами под лозунгами «Дайте нам и впредь жить не по средствам» будут просматриваться звезды и полосы, я совершенно не удивлюсь.
читали: 694
читать далее
Русская Германия -
Сошли с ума не финансы, а финансисты
Вопрос, как биржевым маклерам или банковским трейдерам, с точки зрения психологии, удаётся проигрывать миллиардные суммы, занимал специалистов швейцарского университета Санкт-Галлен достаточно давно.
читали: 754 , обсуждали: 1
читать далее
РГРК "Голос России" -
Правда о «классовой войне» в Америке ("The Guardian", Великобритания)
Республиканцы в духе Оруэлла называют планы Обамы по повышению налогов для миллионеров «классовой войной». На деле же эта война уже выиграна сверхбогачами.
читали: 1277 , обсуждали: 1
читать далее
WIN.RU -
Экспроприация "подушек безопасности". Случай Норвегии и случай Ливии
Теоретически, у Ливии есть 100 миллиардов долларов. Практически же новому руководству Ливийского Центробанка пришлось продать 29 тонн золота для обеспечения граждан заработной платой, что составляет 20% от всего золотого запаса.
читали: 689 , обсуждали: 3
читать далее
Project Syndicate -
Цена событий 11 сентября
11 сентября 2011 года террористические атаки Аль-Каиды должны были нанести урон Соединенным Штатам, и они это сделали, но таким образом, каким Усама бен Ладен, возможно, даже не представлял себе.
читали: 384
читать далее