быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.10.11 01:12
скаут: mocva;
 
 

Свитие американской экономики

В этом году мы уже наблюдали несколько обвалов рынка. Часть этих обвалов была связана с долговыми проблемами Греции и с ожиданиями, что аналогичные проблемы возникнут в других странах, связанных с зоной евро. Но все эти греческие обвалы – мелочь на фоне того, что последовало за сентябрьскими прогнозами на развитие, точнее, свитие американской экономики.

Такое соотношение масштабов естественно. При всех несомненных сложностях, какие есть в Греции или в Испании, размеры этих рынков ничтожны по сравнению с американскими. Система международного разделения труда сейчас такова, что если даже Греция полностью выйдет из зоны евро и даже из Европейского союза в целом, это сравнительно мало отразится на деятельности всех остальных стран, с нею связанных. А вот если схлопнется американский рынок, остановятся столь многие экспортеры в других странах, что мало не покажется никому. Потому и тратят страны всего мира такие колоссальные деньги на поддержание американских штанов. Скажем, финансовые отношения между Китайской народной республикой и Соединенными государствами Америки сейчас таковы, что все фактически деньги, вырученные от продажи китайских товаров на американских рынках, тут же возвращаются в Америку путем покупки американских долговых обязательств. Притом что совершенно ясно, что эти обязательства, в отличие от греческих, будут погашены разве что на том свете горячими угольками. Более того, китайцы тратят на покупку американских долговых обязательств даже некоторую часть средств, вырученных ими на других рынках. Пока собственный китайский внутренний рынок недостаточно развит, обвал американского рынка приведет к параличу большей части китайской промышленности. Ибо вся она в последнюю, по крайней мере, четверть века развивается с прицелом на экспорт в Америку.

В других странах картина не столь разительная, но тоже довольно сходная. Даже «Мерседес», вроде бы ориентированный в основном на европейский и азиатский рынки, и тот экспортирует в Америку достаточно много, чтобы остановка этого экспорта отразилась на нем достаточно болезненно.

Американский кризис для всех несравненно опасней греческого. По этой же причине американцам сейчас очень выгодно самыми разными средствами провоцировать обострение кризиса в Европе. Если ты не можешь подняться выше, остается опустить всех остальных ниже.

У американцев остался один-единственный экспортный товар – нестабильность. Сейчас затраты на поддержание американского рынка во многих странах уже приблизились к возможным издержкам от обрушения этого рынка. Скажем, Германия от обвала американского рынка потеряет немногим больше, чем ежегодно тратит на его поддержание. Китай потеряет больше, но китайцы постепенно нащупывают верную стратегию развития своего рынка. Известно, что первая попытка прямого перенацеливания денежных потоков внутрь страны привела только к резкому всплеску цен на недвижимость. Но с учетом этого опыта китайцы переориентировались, и года через три-четыре они уже разовьют свой внутренний рынок настолько, чтобы для них убытки от падения американского рынка стали меньше убытков от его поддержания. Поэтому американцы уже сейчас добиваются массовой нестабильности по всему миру. Во-первых, для того, чтобы замедлить возможную перестройку финансовых и промышленных потоков, во-вторых, чтобы уверить инвесторов, что их деньги в безопасности и нигде более.

Если окажется, что за греческими бунтами под лозунгами «Дайте нам и впредь жить не по средствам» будут просматриваться звезды и полосы, я совершенно не удивлюсь.

статью прочитали: 545 человек

   
теги: США, Греция, Финансовый кризис  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  23.09.2011 15:56  
РГРК "Голос России" -

Правда о «классовой войне» в Америке ("The Guardian", Великобритания)

Республиканцы в духе Оруэлла называют планы Обамы по повышению налогов для миллионеров «классовой войной». На деле же эта война уже выиграна сверхбогачами.

читали: 1225 , обсуждали: 1

читать далее
  22.09.2011 11:05  
WIN.RU -

Экспроприация "подушек безопасности". Случай Норвегии и случай Ливии

Теоретически, у Ливии есть 100 миллиардов долларов. Практически же новому руководству Ливийского Центробанка пришлось продать 29 тонн золота для обеспечения граждан заработной платой, что составляет 20% от всего золотого запаса.

читали: 647 , обсуждали: 3

читать далее
  19.09.2011 00:17  
Project Syndicate -

Цена событий 11 сентября

11 сентября 2011 года террористические атаки Аль-Каиды должны были нанести урон Соединенным Штатам, и они это сделали, но таким образом, каким Усама бен Ладен, возможно, даже не представлял себе.

читали: 367

читать далее
  18.09.2011 23:53  
Русская Германия -

«Золотой пузырь» и страшилки от американского Нострадамуса

Цена на золото подошла к исторической черте: 2000 долларов за тройскую унцию. Но ещё два года назад это прогнозировал глава американского Института исследования трендов Геральд Селенте.

читали: 972 , обсуждали: 1

читать далее
  18.09.2011 17:00   Эксклюзив
Yahoo! News - Омар Валдимарссон

Исландия говорит, что её "запугивали" из-за банковских долгов

"Люди (в правительстве) подчинились запугиванию со стороны европейцев...", - сказал президент Олафур Рангар Гримссон общественному радио RUV. Он сказал, что требование британцев и нидерландцев, чтобы правительство гарантировало выплату долгов, является "абсурдным".

читали: 599

читать далее
 
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"