быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.03.14 22:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Уязвимость российских активов на Украине

Новый вид войны тестируется на Украине. Эта военная хитрость была впервые публично раскрыта 23 февраля, когда Збигнев Бжезинский - мечтающий стать госсекретарем, если Демократическая партия выиграет президентские выборы в 2016 году - предложил ввести налог в миллиард долларов на каждого из десяти украинских олигархов. Бжезинский не назвал их по именам, но дал понять, что они являются "главными благоприобретателями от потрясающе широко распространенной коррупции". Еще 10 миллиардов долларов, согласно плану Бжезинского, должны "поступить" от свергнутого президента Виктора Януковича и его семьи.

Швейцарские источники сообщают, что швейцарское правительство и банки находятся сейчас под давлением, чтобы распространить замораживание ими банковских счетов Януковича на других украинцев, внесенных в целевой список правительства США. В своем предложении Бжезинский использовал слово "убедить" в отношении его налога в миллиард долларов. Министерство финансов США сообщило швейцарцам, а также банкам Европейского Союза (ЕС), что под прицелом находятся столько украинцев, скольким новое украинское правительство захочет угрожать, особенно если их бизнес сконцентрирован в восточной части страны.

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному 25 февраля Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen) Министерства финансов США, целью является "усиление проверки" частных банковских счетов, открытых иностранными высокопоставленными политическими лицами или открытых в их интересах, и наблюдение за операциями, которые могут потенциально представлять собой незаконно присвоенные или перенаправленные государственные активы, доходы от взяток или другие незаконные платежи и другие доходы от коррупции должностных лиц".

Действующий термин, описывающий цели для удара - "высокопоставленные иностранные политические лица" - определен мелким шрифтом настолько широко, чтобы включать потенциально любого крупного украинского бизнесмена с "корпорацией, предприятием или другой организацией, которые были созданы любым таким человеком, на основе прибыли [или] ... человеком, который широко и публично известен (или же известен соответствующей финансовой организации, на которую распространяется действие списка) как близкий партнер такого человека". Сотрудники Министерства финансов США работали так быстро, чтобы выдать международное банковское поручение, что никто не заметил, что в их документах фамилия Януковича дважды написана с ошибками.

Списки с фамилиями, получение которых было подтверждено швейцарским, австрийским и правительством Лихтенштейна, и которые они превратили 26 февраля в запросы на замораживание счетов в их юрисдикции, не были официально опубликованы. Украинские СМИ сообщили о списке, как они утверждают, с 20 фамилиями. Указанные в нем лица все являются бывшими министрами или чиновниками свергнутого правительства.

Формулировка уведомления FinCen является достаточно широкой, чтобы распространяться на чиновников, назначенных на министерские посты с тех пор, как Арсений Яценюк объявил состав своего переходного правительства 26 февраля. Уведомление также распространяется на лидеров украинской оппозиции, включая Виталия Кличко - кандидата США на пост президента; Юлию Тимошенко - его главную соперницу; и Олега Тягнибока, чья партия "Свобода" контролирует на сегодня шесть из 16 постов в новом правительстве. Эти посты включают вице-премьера, министра обороны и генерального прокурора. Именно от этого последнего международные банки получают свои списки на замораживание, одобренные США.

Формулировка уведомления Министерства финансов также распространяет его на Виктора Пинчука, тестем которого является бывший президент Украины Леонид Кучма. Свидетельства об их предполагаемой политической коррупции были представлены на процессе, проходящем в британском высоком суде. О переводе Пинчуком денежных средств Биллу и Хиллари Клинтон и нескольким вашингтонским аналитическим центрам и лоббистам сообщалось здесь.

Пока неизвестно, сколько денег было на замороженных счетах 20 владельцев счетов из упомянутого списка. Украинские источники считают, что общая сумма, если не считать семью Януковича, составит менее 10 миллиардов долларов.

С включением состояния Януковича, как считают источники, могут быть заморожены от 15 до 20 миллиардов долларов. Если это будет реализовано, плюс налог Бжезинского в миллиард долларов, то эти средства все равно не дотянут до 35 миллиардов долларов госдолга, о финансовом покрытии для которого чиновники в Киеве, по сообщениям, ведут переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). Эта цифра даже не покрывает украинскую коммерческую задолженность перед государственными, внутренними и иностранными инвесторами.

Так как Украина и Россия находятся в состоянии войны, согласно правительству в Киеве, то есть ли возможность того, что российские активы на Украине могут стать мишенью для чиновников, чтобы профинансировать украинскую сторону? Когда происходит смена режима военным образом, то победители называют перераспределение активов - репарациями; а проигравшие - грабежом.

Очевидными российскими активами для атаки, активами, которые играют стратегическую роль в украинской экономике и также генерируют наибольшее количество наличности, являются две телекоммуникационные компании - "Вымпелком", которым владеет Михаил Фридман, и МТС, принадлежащая Владимиру Евтушенкову. Мобильный оператор первого, "Киевстар", контролирует на сегодня 47% украинского рынка; МТС - 37,5%. Фридман также ненапрямую владеет долей в бренде Life группы "Астелит", которая контролирует 12,5% рынка. Life принадлежит местному холдингу Рината Ахметова SCM; а также турецкой Turkcell, которая сильно задолжала Фридману.

Рыночная стоимость "Вымпелкома", находящегося под давлением на фондовом рынке, составляет около 17 миллиардов долларов. МТС стоит примерно столько же. На украинскую деятельность приходится 7% совокупной выручки группы и 8% ее доходов. На украинскую деятельность МТС приходится 11% выручки и 12% ее доходов. Если правительство в Киеве последует прецеденту, который произошел недавно в Узбекистане в отношении МТС, то существует возможность ренационализации, с последующей продажей на аукционе этих активов покупателям из США и ЕС. Источники в телекоммуникационном секторе в Москве признают эту возможность, хотя компании от комментариев отказываются. В настоящее время они представляют собой около 2 миллиардов долларов потенциальной ставки в текущем конфликте.

Однако трудно управлять страной, не говоря уже о президентских выборах или демонстрациях на площади в столице, без мобильных телефонов. Поэтому нет никаких явных признаков того, что люди в Киеве намереваются атаковать "Вымпелком" или МТС.

Согласно одному украинскому источнику, "Фридман родом из Львова. Он найдет способ защитить "Вымпелком" от этих угроз". В Москве источники, близкие к МТС, говорят, что они не думают, что США или ЕС санкционируют экспроприацию.

Пока что заявления, обнародованные чиновниками правительства США, угрожают санкциями российским банкам, а также тем, что госсекретарь Джон Керри назвал "замораживанием активов, изоляцией в отношении торговли и инвестиций". В дополнение к двум телекоммуникационным компаниям потенциальными российскими мишенями являются банки с наибольшим риском убытков на Украине - контролируемый государством "Сбербанк" и "ВТБ", "Альфа-банк" Фридмана - и энергетические компании "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл". Последние две компаниии владеют НПЗ и бензоколонками. Какими бы уязвимыми не были украинские потребители в плане поставок российского газа и нефти, экономическая война против России вряд ли изберет своей мишенью эти активы, по крайней мере не в краткосрочной перспективе.

Среди принадлежащих россиянам горнодобывающих и металлургических активов на Украине "Евраз" Романа Абрамовича владеет комплексом из железных рудников, батарей коксовых печей и Днепропетровским металлургическим заводом. В 2007 году "Евраз" заплатил 1,7 милилардов долларов наличными и 10%-ой долей в "Евраз" в рамках сделки, стоимость которой оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. На сегодняшнем неактивном рынке стали эти активы стоят значительно меньше. Однако, если "Евраз" будет экспроприирован, то воздействие на сталелитейные заводы "Евраза" в России будет небольшим, потому что крупнейшими потребителями железной руды с шахт "Сухой Балки", находящейся к югу от Днепропетровска, являются украинские сталелитейные компании "Евраза". В 2013 году в "Сухой Балке" было произведено почти 3 миллиона тонн руды - на 14% больше, чем в предыдущий год. Независимая оценка стоимости "Сухой Балки" в 2010 году составила 103 миллиона долларов.

Глиноземный завод в Николаеве, принадлежащий российской алюминиевой монополии "Объединенная компания Русал", является более ценным активом. Он также занимает важное место в производственной цепочке "Русала" в России, особенно для двух крупнейших алюминиевых заводов в Красноярске и Братске, которые он снабжает исходным сырьем.

23 января, когда Олега Дерипаску (слева на изображении), президента и держателя контрольного пакета акций "Русала", попросили прокомментировать ситуацию на Украине, он был спокоен в отношении нахождения его активов в "надежной зоне на юге".

Помимо Николаевского глиноземного завода (НГЗ), "Русал" владеет Запорожским алюминиевым комбинатом (ЗАлК), который производит и глинозем, и алюминий. С конца 2011 года, однако, Запорожский комбинат ничего не производит. В отличие от этого, выпуск продукции на Николаевском глиноземном заводе постоянно растет, компенсируя сокращение объема производства на глиноземных заводах "Русала" в других местах.

Николаевский завод должен был перерабатывать боксит с рудников "Русала" в западно-африканской республике Гвинея. Если на Николаевском заводе произойдет приостановка производства, то у "Русала" будет проблема с тем, что ему делать с гвинейским бокситом, так как по своим характеристикам он не подходит для других глиноземных заводов "Русала" на о.Сардиния и в Ирландии. "Если НГЗ будет временно закрыт или национализирован", по словам источника в "Русале", "то тогда "Русалу" будет некуда перевозить боксит из Конакри. Если поставки глинозема с НГЗ российским металлургическим комбинатам будут прерваны, то первым альтернативным поставщиком "Русала" станет Австралия - Квинана и Банбери - затем Ямайка и, возможно, даже Бразилия, так как компания закупала в прошлом ограниченные объемы в Бразилии. Поставки боксита с шахты "Русала" в Гайане должны смешиваться с гвинейским бокситом в Николаеве". Согласно последнему производственному отчету "Русала", выработка боксита в Гайане в 2013 году составила 1,4 миллиона тонн, что на 13% меньше, чем в 2012 году.

Другой источник в "Русале" указывает, что если "Русал" потеряет контроль над НГЗ, то "альтернативным вариантом может стать возобновление и увеличение добычи глинозема на Сардинии и в Ирландии. Но в этом случае придется закупать больше боксита на рынке, и стоимость глинозема подскочит".

Источник в Конакри сообщает, что возобновление работы глиноземного завода "Русала" в Фригии невозможно. "В последние дни в городе чрезвычайное положение - один человек уже убит, и население грозит убить любого человека в форме, которого они встретят". Московский источник добавляет, что с тех пор, как "Русал" остановил работу завода в Фригии в апреле 2012 года, оборудование было расхищено или повреждено. Восстановление работы завода займет до 18 месяцев, считает источник.

В проспекте эмиссии акций (IPO) "Русала" от 31 декабря 2009 года компания признала, что ее активы на Украине слабо защищены от экспроприации. "Политический климат на Украине в последние годы особенно нестабилен, происходит частая смена правительства. Частные предприятия, включая компании группы, могут быть затронуты этими политическими изменениями. Группа приобрела Николаевский глиноземный завод в процессе приватизации, которая оспаривалась в прошлом, и Запорожский алюминиевый комплекс в процессе приватизации, которая оспаривается в данный момент ... Политические изменения на Украине могут привести к возобновлению или усилению таких споров". (стр. 46)

Под давлением Киева, как добавил "Русал" в проспекте, компания пересмотрела условия приватизации НГЗ. "В марте 2000 года группа приобрела 30%-ю долю в Николаевском глиноземном заводе на аукционе. В соответствии с первоначальным соглашением с Фондом государственного имущества Украины, группа была обязана построить первичный алюминиевый завод с производственной мощностью на минимальном уровне в 100 000 метрических тонн. В августе 2004 года группа пересмотрела условия соглашения с Фондом государственного имущества Украины. В соответствии с пересмотренным соглашением, группа обязалась увеличить производственную мощность Николаевского глиноземного завода до 1600 тысяч метрических тонн в год. Пересмотренное соглашение аннулировало требование, зафиксированное в первоначальном соглашении, о строительстве первичного алюминиевого завода".

В 2013 году объем продукции на НГЗ находился все еще ниже уровня, предусмотренного соглашением, достигая 1 494 000 тонн.

После падения цен на алюминий и потери торговли в 2008 и 2009 годах, "Русал" сообщил, что он понижает стоимость НГЗ на 98 миллионов долларов - до 334 миллионов. И что эта оценка стоимости представляет собой всего 3% от оценки нетто-капитала "Русала".

Представитель "Русала" сказал вчера, что текущая ситуация на Украине "никак не повлияла [на НГЗ]". В сообщениях в местных СМИ говорится о демонстрациях в Николаеве, а также в соседних Херсоне и Одессе - за и против правительства в Киеве.

Также сообщается, что дорожное движение между Херсоном и Николаевом было прервано в выходные.

Согласно представителю "Русала", движение грузов по дороге и железной дороге и из порта "совсем не изменилось. Все пока работает нормально".

Источник, близкий к "Русалу", говорит, что работа украинского завода может быть временно остановлена, но что экспроприация, ренационализация или перепродажа маловероятны. "Явного покупателя нет. Если "Русал" потеряет НГЗ, то завод не сможет функционировать без гвинейского боксита. Альтернативные поставки могут быть организованы от "Алкоа" [которая также добывает боксит в Гвинее], но я не думаю, что "Алкоа" будет заинтересована в покупке НГЗ даже за один доллар".

статью прочитали: 2551 человек

   
теги: Россия, Украина, Экономика Украины  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"