быстрый поиск:

последние за вчера, 06.05.15  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.04.15 00:05
   
 

Обязательно к прочтению

АПРЕЛЬ 29, 2015

Речь Джона Хербста на симпозиуме, посвященном специальному выпуску Журнала сравнительной экономики: Это не Россия против Запада, это реакция против Будущего (25 апреля, 2015)


Джон Хербст в течение 31 года занимал разные должности на дипломатической службе Государственного департамента США. Пошел в отставку с должности советника-посланника. Во время своей карьеры преимущественно занимался проблемами стран СНГ и Ближнего Востока. С 2003 по 2006 год занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине. Сейчас возглавляет Евразийский центр в составе Атлантического совета – влиятельного исследовательского центра США.


Уровень абстракции в моей речи будет достаточно высоким. Это событие (симпозиум – ред.) называется «Идет ли Украина в Европу?». (От скаута: Гусары МОЛЧА-A-AТЬ!!!!) По моему мнению, это неправильное название. Думаю, вопрос заключается в том, идет ли Украина в будущее.

Понятие движения Украины в Европу в противовес движению в Россию – это один из примеров наивности Запада, который принимает кремлевское определение нынешнего кризиса. Ценности, направляющие Украину сегодня, и ценности, которые были движущей силой Евромайдана, – это те ценности, которые необходимы обществам для достижения успеха на протяжении следующих 20, 30, 100 лет. Речь не идет о противопоставлении российских ценностей европейским. Речь идет о ценностях, которые создают общество, способное развить современную экономику и обеспечить достойную жизнь для своих граждан.

Сейчас мы переживаем исторический переломный момент социально-экономического развития. Сегодня мы находимся (возможно, еще не совсем, но будем через 20-50-100 лет) в расцвете информационной эры. Мы пережили неолитическую революцию, сельскохозяйственную революцию, позже – индустриальную революцию; сейчас мы переживаем революцию информационной эры. В конце XIX – начале XX веков промышленная концентрация создала конкурентные преимущества для тоталитарных или авторитарных режимов, стремившихся мобилизовать свое общество. Тогда появились такие ужасные образования, как нацистская Германия или разные коммунистические государства.

События последних 30, или даже более, лет – развитие компьютерных технологий, появление Интернета, сейчас социальных сетей – дали жизнь совсем другому феномену: сегодня больше власти, в противовес властным центрам, получают отдельные граждане. Сегодняшняя эпоха, больше чем любая другая, проливает свет на одну истину: путь к успеху – это высвобождение человеческого ума, что, в свою очередь, означает невмешательство в жизнь людей, чтобы они могли развить свои таланты. Путь к успеху и сегодня, и в ближайшем будущем – заниматься именно этим, а также, поскольку это взаимосвязано – интегрироваться в глобальную экономику.

Просто удивительно, как быстро Арабская весна «воспламенилась» из одной искры, когда продавец рыбы из Туниса осуществил самосожжение из-за коррупции, – как стремительно распространились протесты по всему арабскому миру. Это случилось благодаря социальным сетям.

Сегодня нам могут не нравиться ее последствия, но Арабская весна – это результат работы механизмов глобального общества – того факта, что большинство граждан очень бедных африканских стран имеют мобильные телефоны и потому знают, что происходит в Нью-Йорке или в Шанхае. Мы столкнулись, или, точнее, мы наслаждались беспрецедентным благосостоянием со времен окончания Холодной войны по двум существенным причинам. О первой причине я только что сказал – это информационная эра, стремительное развитие экономики, значительное углубление глобальной интеграции. Вторая причина – это мир, который воцарился в Европе и Евразии. Пример наибольшего экономического успеха за последние 20-30 лет – это экономический рост Китая, оказавший влияние на весь мир. Китай добился такого успеха не с помощью становления закрытой экономики, а, наоборот, с помощью экономической открытости.

Как все вышесказанное связано с сегодняшней темой – с украино-российким кризисом, или точнее, с кризисом реакционного Кремля? Вот как. Гражданское общество в Украине, будучи политическим субъектом с первых дней независимости, и даже до того, направляло страну в Европу (как принято говорить). Но в действительности это было движение к открытости, к расширению прав и возможностей граждан. Это направление прямо противоположно тому, куда в течение последнего десятилетия Путин ведет Россию. Поскольку он не идиот, он ставит вопрос как «русские ценности против западных ценностей». Но в действительности это реакция против будущего.

Кем был Стив Джобс 30 лет назад? Никем! Был обычным юношей, который работал в своем гараже, верно? Очевидно, юношей с математическим талантом. Он стал Стивом Джобсом, потому что жил в обществе, которое предоставило ему возможность воплотить свою идею, а также не послало капитана полиции присвоить его бизнес, как только он стал прибыльным.

За последние 50 лет Россия дала миру очень много (сравнительно) математиков и ученых. Сколько Нобелевских лауреатов было родом из Советского Союза! Почему же в России не создано ни одной софтверной компании мирового уровня? Потому что там очень много капитанов полиции или полковников ФСБ (КГБ), которые заберут у вас бизнес, как только он станет прибыльным. Российские таланты стали хакерами мирового уровня – но не создали ни одной компании мирового уровня.

Почему начался украино-российский кризис? Из-за вопроса некоторого рода интеграции Украины с Европейским Союзом. В чем заключался протест Кремля? «Мы хотим видеть Украину в Евразийском экономическом союзе». Который является тупиком как для России, так и для любой страны, которая к нему присоединится. Китай стал Китаем, потому что он стал конкурентоспособным на глобальном уровне. В Евразийском экономическом союзе нет инноваторов мирового уровня. Только благодаря углеводородам Россия имеет такой ВВП на душу населения, без углеводородов этот показатель был бы значительно ниже, чем в Украине. . А все потому, что эта страна не позволяет талантам развиваться.

Что это все значит (напоминаю, что моя речь имеет достаточно высокий уровень абстракции)? Я не могу спрогнозировать, как и когда закончится этот кризис. У меня есть некоторые предположения, но я не буду их озвучивать сегодня. Скажу лишь одно. Если господин Путин добьется успеха в Украине и построит свой Евразийский Союз, он обречет Россию на забвение на следующие 20-40 лет. Потому что такая Россия не будет развиваться, и в конечном итоге потерпит крах. И когда это случится – не потому, что ЦРУ разрабатывает какой-то заговор, а через неустойчивость такой конструкции, так же, как развалился Советский Союз – и русский, и украинский народы станут свободными. В конечном итоге, вы, украинцы, окажетесь на пути к будущему. Мне кажется, что вы окажетесь на нем намного раньше, чем через 20-40 лет, поскольку нынешний проект Кремля в Украине будет провальным. Но главное, что я хочу сказать – это не цивилизационный кризис, это кризис между реакцией, обреченной на провал, и будущим, в котором будет прогресс.

И последнее. В.О. Ключевский писал: «Когда Россия наступает, русский народ страдает». Это именно то, что происходит сейчас: репрессии дома, агрессия за рубежом. Цели Путина (которые он неоднократно озвучивал) – изменить мировой порядок, сложившийся после окончания Холодной войны, установить российскую сферу влияния. Однако, европейцы выступили бы против, если бы мы попробовали закрепить нашу сферу влияния в Латинской Америке (когда-то мы ее имели). Вы осуждаете Обаму за примирение с Кубой, в то время как некоторые европейцы заявляют, что Путин имеет право на свою сферу интересов. Какая здесь логика?

Цели Путина выходят далеко за пределы Украины. В конечном итоге он потерпит неудачу, потому что руководит экономикой, которая не сможет выдержать его империалистической концепции. Тем не менее, мы способны усложнить его жизнь, и значительно облегчить нашу с вами, начиная с украинцев, если нам удастся сдержать его сейчас.

Спасибо за внимание!

статью прочитали: 2147 человек

   
теги: Украина  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Басов Александр, 30.04.2015 09:40:50
"Кем был Стив Джобс 30 лет назад? ... Он стал Стивом Джобсом, потому что жил в обществе, которое предоставило ему возможность воплотить свою идею..."

Так и хочется добавить: идею впарить людям втридорога хрень, без которой вполне можно было бы обойтись.
Вот он идеал современного предпринимательства по-западному.
Евгений Спирин, 30.04.2015 10:00:07
Судя по тому что приходилось читать Стив Джобс был в первую моральным уродом, который шел по головам. Умело использовал и выбрасывал людей после использования. Благодаря этому таланту, наглости и отсутствию моральных батьеров он и сколотил свои миллиарды. Подобные таланты вполне успешно конвертировались в миллиарды и на русской почве. Березовский, Прохоров, Ходорковский, Черные и т.п. тому примеры.
Инна, 30.04.2015 12:34:15
Что умиляет в подобных агит-собраниях, так это то, что говорят о России и о том, какая она "такая-сякая". Как насчет Украины?? Какое будущее у этого образования? Что развила у себя или подарила миру "новая" Украина?

Вот именно поэтому проще часами камлать о том, как в России слишком много КГБ. Чтобы не говорить о том, что в реальности происходит.
Виктор Иванов, 30.04.2015 16:40:05
Мне хотелось бы все-таки кое- что уточнить.
Представляет ли для человечества ценность то, что Стив Джобс произвел на свет софтверную компанию мирового уровня?
Стало ли человечество счастливее от наличия на Земле этой компании? А её продукции?
Кому еще кроме Стива Джобса это свободнейшее общество предоставило возможность воплотить идею в жизнь?
Одного Стива как-то маловато для глобальных выводов.

Не оно ли, это общество,предпочло купить идеи у других обитателей гаражей и тихо похоронить их?

Знает ли сердяга Хербст, что производители двигателей внутреннего сгорания не пустят в жизнь ни одной идеи, делающей ненужными их многомиллиардные отлаженные производства?
Они лучше похоронят изобретателя прямо в его гараже...

Каждое общество имеет свои преимущества и свои недостатки. При Сталине те же капитаны как зеницу ока берегли носителей идей. Пылинки с них сдували.

Какой-то неизвестный мужик из КБ Уралвагонзавода в компании с такими же мужиками создал танк, за которым всему свободному обществу во главе с г. Хербстом придется гнаться еще не один десяток лет...
Алла Короткова, 30.04.2015 17:32:01
Пришло время России собирать народы - именно собирать, а не завоёвывать, чем на протяжении всей истории занимался Запад. И что же сэру Хербсту ещё говорить-то? Конечно, любой успех России вызывает нервную икоту и упадническое прогнозирование. Положим, Евразийский Союз - разумеется, не СССР. Но это всё же лучше, чем осколки великой империи по одному подберут западные ястребы, типа Маккейна.
Виктор Иванов, 30.04.2015 17:53:41
Хербст предельно примитивен в своих рассуждалках.
Чтобы иметь полное счастье надобно высвободить человеческий ум и обеспечить невмешательство (чье?) в деятельность и жизнь индивидуя.
Далее само собой общество обеспечит достойную жизнь своим гражданам. Все это будет иметь место чисто автоматически.
Вот, в сущности , и все. Это путь в будущее. Точка.

Предполагается, что в США это есть.
И Украине и украинцам предлагается просто последовать примеру США и их свободного общества.

Украина и следует.

США, имея по Хербсту лучшую в мире инновационную экономику, устремленную в светлое будущее, стоит на пороге долгового коллапса. Финансы поют романсы.
Ну не могут они себя прокормить не мошенничая, г. Хербст. :D
А так ,конечно, все хорошо, прекрасная маркиза...

Украина, не будучи дурой, тоже накопила долги и тоже ждет долгового финансового коллапса.
Два сапога - пара...

А Россия со своим неправильным обществом и неправильной экономикой долгов практически не имеет. И успешно развивает свои передовые технологии.

Должен заметить то, о чем не упомянул г. Хербст.
Наличие полезных ископаемых есть дар Божий а не наказание.
Иначе не стремились бы орды хербстов отнять их у более слабых...
А чей цивилизационный проект окажется более устойчивым покажет время.
Не сомневаюсь, что цивилизационный проект Запада, основанный на безудержном потреблении терпит глобальный крах.
Нельзя оценивать цивилизационный успех в количестве дерьма, произведенного из конечных ресурсов.

Если для добычи сланцевого нефтегаза счастливое инновационное общество соотечественников г.Хербста уже угробило количество пресной воды, сравнимое с объемом одного из Великих Озер - мне такое общество кажется стаей отморозков.
А ведь никто не знает, какие долговременные последствия будут от безнадежного отравления подземных морей...

Если такое чмо руководит влиятельным исследовательским центром - я спокоен за судьбу Западного проекта.
Лопнет и с грохотом и вонью.
Только бы нам не задохнуться...
Opozdavshiy, 30.04.2015 18:33:40
Во-первых, по поводу Джобса и софтверных компаний...
Наука по определению генерирует новые возможности. Джобс, человек природой безусловно одаренный, генерировал новые потребности, а ни как не возможности. Если называть вещи прямо, то после двух лет работы с Возняком над персональным компом абсолютно ничего, что хоть как-то подвинуло бы человечество в плане новых возможностей Джобс не создал и не желал создавать. Ибо на фиг! деньги делают новые потребности.
Далее Потому что там очень много капитанов полиции или полковников ФСБ (КГБ), которые заберут у вас бизнес, как только он станет прибыльным.... Ну хоть один пример? Или рейдерские захваты, осуществлявшиеся Березовксим, Гусинским, Смоленским, Ходорковским, Лернером и т.д. - осуществляли "капитаны полиции"? Иужчина увлеченно врет, не думаю, что он не владеет материалом.
И последнее. Уничтожение цветущей Ливии было осуществлено свободной Францией за пару недель - Гитлер вертится в Аду от зависти!
Сейчас все это осуществляется в освобождаемой Украине.
В конечном итоге, коллеги, появление и постоянное тиражиравание статей подобного уровня и содержания мы должны всячески приветствовать. Ибо никто из нас не в состоянии столь аргументированно и последовательно доказать и показать ущербную аморальность цивилизационной модели Запада.
Михаил Проничев, 01.05.2015 15:50:14
Дядюшка Хербст утверждает, что: "Он стал Стивом Джобсом, потому что жил в обществе, которое предоставило ему возможность воплотить свою идею, а также не послало капитана полиции присвоить его бизнес, как только он стал прибыльным". Однако сей дядюшка скромно умалчивает, что на заре американского капитализма Дюпон содержал вооруженные банды, которые просто отстреливали мелких нефтяников, не хотевших отдавать тому самому Дюпонгу свои участки за бесценок. Так что наша заря капитализма, а мы действительно еще на заре, совсем вегетарианская в сравнении с зарей американского капитализма.
Еще легкое сожаление дядюшки: "В.О. Ключевский писал: «Когда Россия наступает, русский народ страдает». Это именно то, что происходит сейчас: репрессии дома, агрессия за рубежом". Как дядюшка сердоболен, как заботится о русском народе, видимо, он желает, чтобы русский народ никогда не страдал, но, наверное, лишь для того, чтобы Россия никогда не наступала. Русский народ ранее согласен был страдать при наступлении, думаю, согласится потерпеть и сейчас.
Виктор Иванов заметил: "Знает ли сердяга Хербст, что производители двигателей внутреннего сгорания не пустят в жизнь ни одной идеи, делающей ненужными их многомиллиардные отлаженные производства?" В этом плане очень характерен пример поглощения концерном Фольксваген чешской Шкоды. Шкода разработала уникальную по характеристикам переднюю подвеску, однако, после поглощения все чертежи, расчеты и прочее, касающееся этой шкодовской подвески были уничтожены беспощадно. Вот вам примерчик "прогрессивности" современного капитализма.
Алла Короткова, 02.05.2015 04:38:41
Большое спасибо авторам за исчерпывающую аналитику! Не зря зарегистрировалась на ресурсе. Однако, друзья, что-то не нашла я у Ключевского(русского историка приводит "сердяга Хербст!) подобного высказывания. Либо выдернуто из контекста, либо его нет в природе. И впрямь задумаешься: а когда это Россия наступала? Разве что после нападения извне...
Виктор Иванов, 02.05.2015 06:24:14
Михаил Проничев,
Дополню о Дюпоне. Сейчас система промышленной безопасности этой конторы рекламируется, как самая передовая в мире.

Курс лекций по теме начинается эпически - "...Дабы исключить халатность персонала на своем пороховом заводе, было решено строить жилье для рабочих непосредственно на территории завода." Чтобы, значит, заложники были.

На вопрос бестолкового русского, значит ли это, что любой ненормальный мог легко захватить с собой на тот свет завод вместе с совершенно посторонними людьми ответа не последовало...
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"