Китайцы завоёвывают Африку
Аддис-Абеба. Китайцы массированно расширяют своё присутствие в Африке. Они не позиционируют себя как заносчивую колониальную державу и нетерпеливого кредитора. Они заключают сделки, которые кажутся европейцам незначительными. И благодаря этому продвигаются всё дальше.
«Дикая площадь» была африканским кошмаром: перекрёсток пошлейшего сорта, место, где, не соблюдая правил дорожного движения, смешались автомобили, автобусы, рикши, погонщики ослов и другого скота, позорное пятно в столице Эфиопии Аддис-Абебе. «Дикая площадь» и небесная благодать: вместо выбоин – асфальт, вместо позорного пятна – городской ландшафт, достойный Пекина, Мадрида или Майами.
Проекты, такие, как этот, показывают: Китай открыл Африку. Речь идёт о хороших демократах и злых диктаторах. Они считают Эфиопию важной страной, одной из богаделен мира, где быки и ослы ещё задают тон в движении, где человек за год зарабатывает в среднем 200 долларов, где в земле не скрываются сказочные залежи полезных ископаемых. Китай каждый день расширяет здесь своё присутствие: с каждым пластиковым блюдом, которое заменяет традиционную посуду из фарфора, дерева, стёкла и металлов; с каждым морально устаревшим, но новым мотоциклом, который с фырканьем мчится по Аддисе.
85 процентов африканского экспорта в Китай составляют товары из пяти стран, экспортирующих нефть: Ангола, Экваториальная Гвинея, Нигерия, республика Конго и Судан.
Уже несколько лет назад Китай отменил пошлины на ввоз сотен продуктов из беднейших африканских стран.
За последний год Китай заключил с республикой Конго бартерных сделок на сумму 9,25 млрд. долларов. Конго поставляет медь и кобальт, а получает взамен больницы, школы, плотины, улицы и железные дороги.
В дипломатических кругах китайский посланник пытается напустить туману. Французы, немцы, итальянцы и англичане постоянно приглашают китайского коллегу обсудить эти вопросы в приватной обстановке. Но он уклоняется от этого. И если он всё же касается этой темы, то ограничивается вежливыми и сдержанными речами.
Вполне возможно, что в разговорах с премьер-министром Эфиопии дипломат более разговорчив. С европейской точки зрения, премьер вряд ли может быть подлинным демократом. Последние национальные выборы 2005 года были не особо прозрачными, лидера оппозиции арестовали, демократы были насильственным образом распущены.
Ясная политическая стратегия
Гериберт Дитер, эксперт по Китаю фонда науки и политики, поясняет, почему Пекин проявляет интерес к заведомо невыгодным партнёрам: «С начала девяностых годов Китай занимается поиском союзников на африканском континенте. При этом соответствующее правительство рассматривается как равноправный партнёр. Китай никогда не использует покровительственный тон, как долгое время поступали европейцы. Философия невмешательства является причиной успеха Китая».
И Китай является светочем в ночи для африканских государств. Гериберт Дитер: «Они видят пример истории успеха. Китай является примером того, что можно быть большим и сильным, не находясь в зависимом положении от Запада». Результат: с 2000 года торговый оборот между Китаем и Африкой увеличился в пять раз, уже к 2010 году он составит 100 млрд. долларов. Это превысит оборот между США и Африкой.
Турки и индийцы также желают приложить руку
Но существуют и другие крупные «игроки», которые копошатся на чёрном континенте: сюда относятся индийцы и, в последнее время, турки. Турции открыла в Африке двенадцать новых посольств, турецкие авиалинии выполняют несколько рейсов в неделю в Аддис-Абебу.
Председатель африканского союза немецкого сектора экономики, Ганс В. Майер-Эверт напоминает о «довольно позитивном» участии индийцев в Восточной Африке. «Это привело к созданию солидной деловой прослойки населения. Почему у китайцев не может быть также?»
Один из маленьких больших развивающихся рынков
Африка была бы одним из маленьких больших развивающихся рынков мира. «Даже в кризисное время прирост экономики составляет три процента, до этого он составлял 5 или 6, в Анголе и Уганде – 10 процентов». Причина того, что Германия сдержанно участвует в торговле с Африкой, по сравнению с Китаем, как и с Францией и Англией, заключается, по мнению Майера-Эверта, в специфическом восприятии Африки немцами: «Немцы думают о войнах, болезнях, катастрофах. Огромный экономический рост, снижение количества кризисов и войн замечают немногие».
Ганс Байлер из Всемирной организации помощи голодающим подчёркивает, что здесь не идёт речь о старых предрассудках, Китай производит высококачественные работы. «Улицы, которые китайцы сделали в Эфиопии, безупречны. Они лучше, чем те, которые делают японцы».
Обсуждение на форуме