Майдану – 5!
Переведіть мене через майдан
Де все святкують, б'ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведіть мене через майдан.
Виталий Коротич, 1971 г.
Меня переведите свозь майдан,
Где празднуют все, бьются и воюют,
Порой меня, да и себя не чуют,
Меня переведите сквозь майдан
перевод редактора
Если бы не это стихотворение, то не было бы сегодня и лаконичного термина "Майдан", которым сейчас описывают уникальное явление - событие украинской новейшей истории.
Пять лет назад в Киеве возник Майдан. Внезапно. В течение ночи с 22 на 23 ноября 2004 года выяснилось, что из окружных комиссий по выборам президента поступают протоколы с искажёнными результатами голосования. Они на 10-15% отличаются от параллельных подсчётов оппозиции и данных экзитполов.
В половине четвёртого утра на главную площадь выходят сначала сотни киевлян, на утро - тысячи, а через день - два уже десятки и сотни тысяч граждан участвуют в самой массовой и самой продолжительной в современной истории Украины мирной акции протеста.
Фото Александра Шпака
Фото Дмитрия Вадненко
Поздравление Виктора Януковича с победой, посланное ему российским президентом Владимиром Путиным в день голосования, весьма способствовало резкому увеличению количества людей на Майдане. За это Владимиру Владимировичу наше отдельное: "премного благодарны!"
Как и уважаемому Виктору Фёдоровичу, ведь если бы не он и не его колоритная команда, то не было бы в новейшей истории Украины такого уникального социокультурного явления, как Майдан.
Мгновенная гражданская консолидация продемонстрировала, что десятилетнее правление Леонида Кучмы имело последствием не только обретение олигархическо-бюрократическими группировками контроля над экономикой, властью и информационным пространством страны, но и стимулировало рост гражданского достоинства, развитие солидарности и взаимопомощи, как между различными социальными сообществами, так и между отдельными людьми.
Целью этой консолидации на Майдане было не допустить упрочение системы общественных взаимоотношений, которая сложилась в предыдущие десять лет.
Майдан, и это не пафос, не патетика, явил собой победу человеческого духа над приспособленчеством, вымогательством, банальным жлобством.
Каждый, кто был участником тех событий, может привести десятки примеров проявления настоящего благородства, бескорыстия и, не побоимся этого слова, искренней любви к ближнему, которые господствовали тогда в стране.
Так атмосферу на Майдане и в стране в целом охарактеризовал тогда Патриарх Филарет.
Мощь гражданской энергетики Майдана, хоть и не сразу, но поняли в штабе Виктора Януковича. Скорее, не поняли, а почувствовали. Поэтому во время телевизионных дебатов перед проведением повторного второго тура голосования он обратился и к участникам Майдана со словами уважения и понимания:
"... Те представители, которые вышли на Майдан, они жили с этой революции в душе, и я с ними согласен. Присоединившись к этому народному возмущению, многие считали, что надо изменить власть. Я с вами абсолютно согласен, и я буду вместе с вами".
Сленг российской неформальной молодёжи тогда обогатился восстановлением архаичного словечка "майданить", что в современной интерпретации уже означает: изобретательно осуществлять мирное неповиновение властям с применением музыкально-художественных элементов.
Хотя в своём первоначальном значении это слово означало «торговать, жульничать, выпивать».
Впрочем, кроме переформирования сленга, имели место и глобальные влияния украинского Майдана на общественно-политическую ситуацию в России. Там тех событий испугались настолько, что российский политтехнолог Глеб Павловский очень жалел, что "революции вовремя не дали в морду".
Сегодня те события воспринимаются сквозь слой пяти лет поражений, просчётов и неудач, постигших страну во время пребывания в должности президента Виктора Ющенко.
Инвентарный список оснований для жестокого разочарования тех, кто стоял на Майдане и действенно сочувствовал ему, является настолько большим, что подробный перечень его займёт слишком много времени и вызовет множество негативных эмоций.
Впрочем, нужно, по крайней мере, провести структурирование разделов того списка, чтобы количественно сильно уменьшенные клубы фанатов сегодняшних кандидатов в президенты опять не разочаровались в своём кумире, когда он вдруг победит на президентских выборах следующего года.
Составляющие разочарования вызваны субъективными факторами: публичные ссоры внутри оранжевой команды за должности и деньги; некомпетентность, бездарность и лень к работе свеженазначенных руководителей, а позже - народных и местных депутатов; наличие большого количества случайных людей и перебежчиков из лагеря побеждённых.
Уже через несколько месяцев после беспрецедентно триумфальной для Европы инаугурации Виктора Ющенко граждане поняли, что его команда боролась не за властные возможности модернизации и развития страны, а исключительно за собственные меркантильные интересы, которые обеспечивались коррупционными механизмами, построенными олигархическо-бюрократическими кланами во времена Кучмы.
Уровень общественной поддержки третьего президента ускоренно начал падать. По закону сообщающихся сосудов, надежда и доверие граждан перетекает к другому харизматическому лидеру оранжевых - Юлии Тимошенко. Этим она отчаянно и пытается воспользоваться.
Главная объективная причина, которая привела к общественному разочарованию оранжевыми политиками - отсутствие у "лидеров Майдана" видения будущего образа страны. Они не имели никакого понятия о том, как и какую именно систему власти строить, какую новую социальную политику проводить, какие направления развития инфраструктуры воплощать.
Эту мину замедленного действия собственного невежества никто из оранжевой команды даже не попытался обезвредить, потому что имели другие заботы - дерибанили.
Ещё до выборов, с целью обеспечения гарантий участия в этом увлекательном процессе всех заинтересованных олигархическо-бюрократических кланов, была, с отсрочкой на год, разбалансирована конституционная система построения власти.
Поэтому, через год после вступления в должность, Ющенко утратил статус главного генератора и административного исполнителя государственной политики.
Возникло два центра влияния - президент и правительство, которые вступили друг с другом в ожесточённую борьбу, используя все доступные орудия: суды, изменчивое парламентское большинство, исполнительную вертикаль и органы самоуправления, силовые ведомства, СМИ. Возможно, ещё остался кто-то, кто думает, что они борются, чтобы направить страну на рельсы эффективного развития?
За этой борьбой граждане уже наблюдают, со всё более осознанным пренебрежительным отвращением к политиканам, как сторонние вынужденные зрители. Государство вместе с политикумом стремительно удаляются от общества. Экономика и дальше погружается в тень на невиданную доселе глубину.
Пока мировая экономическая конъюнктура способствовала закачке на Украину легальных и нелегальных денег от экспорта металла, продукции химической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транзита - параллельное существование государства и страны не очень мешало гражданам.
Да незаметно подкрался коварный кризис. Резко актуализировалась общественная потребность в эффективной государственной социально-экономической политике. А вырабатывать и осуществлять её некому - ни с профессиональной, ни с этической точки зрения.
Прекрасно осознавая это, кандидаты в президенты пытаются вновь прибегать к популизму: гальванизируют эмоции Майдана пятилетней давности, как в случае с Тимошенко и Ющенко, или же обращаются к реваншистским настроениям своих сторонников – в случае с Януковичем.
Жалкие тактики.
Есть ещё и маловыразительным третий тип избирательной агитации - притвориться третьей, новой как медная копейка, незапятнанной и незаангажированной силой. Лучшим комментарием здесь будет выражение Игоря Шарова: "за новыми политическими лицами в основном выглядывают старые морды".
Анализ официальных избирательных программ двух основных на сегодня кандидатов в президенты, Януковича и Тимошенко, показывает, что они мало отличаются по своей идеологической сущности и являются максимально обтекаемыми - "и вашим, и нашим".
Единственным отличием можно считать вопрос государственного двуязычия, который хронически присутствует в программе лидера Партии Регионов.
Виктор Ющенко в своей избирательной программе чуть более конкретен, он, в частности однозначно говорит о нецелесообразности продления пребывания Черноморского флота России на базе в Севастополе после истечения срока соответствующего соглашения в 2017 году.
Но концентрированным выражением "государственнической воли и последовательности" Виктора Андреевича есть заключительные положения его программы: "Для дальнейших преобразований Украине нужна сильная правовая основа государства, чёткая система государственного управления. Мои самые первые действия будут направлены на их создание.
С учётом результатов всеукраинского обсуждения я внесу народный проект Конституции Украины в Верховную Раду Украины. Если в течение 100 дней страна не получит новой Конституции, полномочия Верховной Рады Украины будут досрочно прекращены, внеочередные выборы состоятся одновременно с референдумом по принятию Основного Закона государства".
Вероятно, имеется в виду, что отсчёт срока в сто дней начнётся со дня обретения Ющенко президентских полномочий во второй раз. Чёткость позиций в программных документах имеет своим недостатком то, что позволяет ставить конкретные вопросы.
Итак, несмотря на то, что такое событие, как повторное избрание Ющенко президентом, имеет ограниченную, мягко говоря, вероятность, всё же поинтересуемся: какой именно проект "новой Конституции" имели в виду авторы программы?
Ющенко подавал в парламент текст новой редакции Конституции Украины, который, согласно его указу от 25 августа 2009, был вынесен на всенародное обсуждение. В секретариате президента говорят, что проект Основного Закона от гаранта уже обсудили, но депутаты его провалили.
Если же в избирательной программе Ющенко имеется в виду ещё один новый документ - проект НОВОЙ Конституции - то общественность его ещё не видела и всенародно не обсуждала.
И не забыли ли те, кто писал для Ющенко предвыборную программу на второй срок, что существует исчерпывающий перечень конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, и невыполнение законодательных пожеланий гаранта в тот список не входит?
В течение первого года своих полномочий Ющенко имел все административные и политические возможности реализации этого и всех других конкретных пунктов предлагаемой им сегодня программы. Да и следующие четыре года его президентства были достаточным временем для организации системной работы над пакетом реформ.
Не сложилось. Это обстоятельство является основным фактором разочарований участников Майдана.
Если за десять лет правления Кучмы коррупционными средствами был взлелеян крупный капитал, а затем созданы предпосылки для деградации государства, которое оказалось на побегушках у олигархов, то в течение пяти лет пребывания в должности Ющенко эта деградация приобрела уже необратимый характер.
Ныне максимально высокий уровень недоверия граждан к институту власти не оставляет шансов ни одному политику или партии осуществить легитимным способом реформирование государственного правления.
В избирательных программах основных кандидатов в штабелях добрых намерений нет ответа на главный вопрос: каким образом эти прекраснодушные обещания будут выполнены?
Общественное разочарование убивает любую гражданскую активность, даже ту, которая направлена на обустройство своего ближайшего жизненного пространства. О желании большинства граждан участвовать в глобальных государственных делах нечего и говорить.
Уничтожение общественного потенциала создания и развития государства является ещё одним печальным результатом пятилетней работы президента Виктора Ющенко.
Именно из этого обстоятельства исходили политтехнологи - авторы избирательных программ, предлагая своим нанимателям обтекаемые тексты-болванки для формального потребления избирателями, извините - не избирателями, а только ЦИК и отдельными экспертами.
Избирательные программы кандидатов - это свидетельство того, что лица, называющие себя политиками, также не те, кого они из себя представляют. Поэтому они в течение ближайшего года сползут с политической сцены, забросанные гнилыми помидорами под свист зрителей.
А в нашей недавней истории всё же имел место такой уникальный факт, как Майдан. Сначала он был тревожным и сосредоточенным, потом спокойным в своём достоинстве и вере в правоту, и напоследок - романтично весёлым.
Популярный на Украине российский фантаст Сергей Лукьяненко после победы Майдана написал нам всем "доброжелательное" письмо. Тогда этот текст вызвал искреннее отвращение, сегодня же на него уже можно взглянуть иначе - писатель был совершенно прав в том, что факторы нынешнего общественного поражения будут создаваться изнутри, а не извне Украины.
Те, кто отирались на тесной сцене Майдана, в конце концов, разрушили общественное доверие к себе, но эта их низость духа никоим образом не омрачает воспоминаний об упоении от тех событий. С пятой годовщиной, Граждане!
27 Декабрь 2004 года. Сергей Лукьяненко, писатель
Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента.
Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, весёлых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтёров, копошащихся под землёй и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твёрдо знающие, что русский язык — «язык блатняка и попсы». Я убеждён, что теперь Украина легко вольётся в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастёт, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймёте, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.
Фотографии, добавленные переводчиком:
Читали: 298