быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Военный проект

Уже не лидеры

Проект - Взгляд в прошлое

Сталин и победа

Проект - О людях

300 капель "Озверина"

Проект - Военный проект

Небо измеряется МИлями

Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет

Проект - Альтернативная Россия

Наследие Натальи Эстемировой


популярные материалы  
 
01.12.09   Название проекта

Зимняя война. Окончание

(9)
 
27.11.09   Редакция

Форум Урбанум

(4)
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 02.12.09 00:01
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор Lilu; публикатор: mocva
   
 

Ослабить хватку Москвы

Давно являясь одним из самых надёжных энергетических клиентов России, Болгария теперь пересматривает свою зависимость в пользу диверсификации поставщиков и инвесторов

Министр энергетики Болгарии сравнил недавно энергетический сектор своей страны с тем, как когда-то играли в английский футбол – «с большим количеством энергии, много бегая по полю, и с относительно малой эффективностью в достижении своих целей».
Так было долгое время. Критики говорят, что при предыдущем правительстве под руководством социалистов на развитие отрасли больше влияли близкие связи страны с Россией, чем нужды национальной экономики.
Министр финансов Симеон Дянков заявил недавно, что до недавнего времени в энергетическом пейзаже Болгарии доминировал принцип «всё, чего хочет Россия».
Но так было до того, как новое правительство, официально вступившее в должность после выборов в июле, решило недавно заморозить участие страны в трёх крупных проектах, важных для Москвы: новая АЭС «Белене», газовый коридор «Южный поток» и нефтепровод Бургас-Александруполис.
Хотя Кремль убедительно просил Софию принять решение как можно скорее, правительство не торопится. Некоторые аналитики говорят, что оно также ищет способ ослабить хватку Москвы на своей энергетической отрасли.

Пересмотр решения

Болгария крайне зависима от российского газа и нефти. В 2007 году Москва обеспечивала 92% из примерно 4 миллиардов кубометров природного газа, поставляемого «Булгаргаз», государственной газовой монополией. Болгарский «Нефтохим Бургас», крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Балканах, контролируется компанией «Лукойл», а АЭС «Козлодуй» использует российское топливо.
Болгария была одним из ближайших сателлитов Советского Союза во время «холодной войны», и София продолжала пестовать эти тесные связи с Москвой после демократических перемен в 1989 г. Но эти хорошие отношения с Кремлём не помогли в январе, когда Москва отключила поставки газа в Европу почти на месяц. Газовый кризис сильно ударил по Болгарии, оставив десятки тысяч домов без тепла и вынудив закрыть местные школы.
Вопреки экономическому спаду текущий кабинет начал тщательно проверять стоимость и выгоды от трёх крупных проектов.
Правительство намеревается сократить свою долю в 51% в проекте «Белене», растущая стоимость которого, как считает правительство, может достичь 10 миллиардов евро. Целью Софии является финансирование строительство АЭС «Белене» полностью за счёт частных средств, без государственных гарантий (хотя этот подход может ещё больше укрепить Россию, так как инвесторы из этой страны проявили интерес к покупке выпускаемых в продажу акций).
Некоторые эксперты настаивают на том, что новая электростанция мощностью в 2000 МВт является в любом случае ненужной.
«Строительство «Белене» не обосновано, так как в стране нет необходимости в таком огромном объекте», - сказал Руслан Стефанов из аналитического Центра изучения демократии. Учитывая то, что потребность Болгарии в электричестве вряд ли увеличится, Стефанов сказал, неразумно строить вторую атомную электростанцию, чтобы просто экспортировать электричество.
Между тем компания RWE, ключевой германский инвестор в «Белене», отказалась от предварительного соглашения, которое у неё было с предыдущим правительством. Компания, имевшая 49% долю, вышла из соглашения из-за мирового экономического кризиса и задержек в проекте.
«Один-единственный инвестор в проекте сбежал. Это показывает, что к «Белене» нет интереса», - сказал Мартин Димитров, председатель парламентского комитета по экономике и энергетике и член правой «Синей коалиции», которая предостерегает, что любые дальнейшие финансовые обязательства по проекту могут стоить государству экономической стабильности.
На этой неделе министр иностранных дел Румяна Желева сказала «Ассошиэйтед Пресс», что правительство стремится добиться большего участия от американских компаний в крупных энергетических проектах, включая электростанцию «Белене».
Пока что кабинет министров подавал противоречивые сигналы по поводу газопровода «Южный поток». Ранее министр экономики и энергетики Трайчо Трайков сказал, что Болгария примет участие в «Южном потоке» только, если он будет прибыльным для страны. Затем он подтвердил участие страны в трубопроводе после встречи в октябре с российским министром энергетики Сергеем Шматко.
Однако Трайков сказал, что остаётся несколько вопросов, включая объём транспортируемого газа и будет ли теперешняя транзитная система Болгарии использоваться системой, поддерживаемой Россией.
«Южный поток» получил ускорение, когда Турция вошла в проект в августе, а 14 ноября министр энергетики Словении подписал соглашение о сотрудничестве с Россией по балканскому ответвлению трубопровода. Москва предложила построить «Южный поток» несколько лет назад в качестве нового маршрута для центральноазиатского и российского газа, который бы шёл в обход существующих трубопроводов, проходящих по территории ненадёжного партнёра, Украины. Однако после встречи со Шматко Трайков отрицал предположения о том, что трубопровод может быть теперь проложен в обход Болгарии, в территориальных водах Турции в Чёрном море.
Судьба трубопровода Бургас-Александруполис также выглядит неопределённой. Правительство оценивает технические требования и воздействие на окружающую среду трубопровода, который должен транспортировать российскую нефть из болгарского порта на Чёрном море Бургаса в греческий порт Александруполис в Эгейском море. И хотя этот трубопровод относительно недорогой – его стоимость составляет около 1 миллиарда евро – он вызвал экологическую обеспокоенность.
«Ожидаемая прибыль в 30 миллионов долларов ежегодно является смехотворно небольшой суммой денег, учитывая возможные экологические риски для туризма, которые представляет собой трубопровод», - сказал Димитров.

Более безопасное расстояние

Многие наблюдатели говорят, что пересмотр проектов означает изменение позиции Софии.
«Безусловно, это [замораживание проектов] является попыткой дистанцироваться от России», - сказала Вессела Чернева, старший сотрудник по политике в Европейском Совете по международным отношениям и глава его софийского бюро. «В настоящий момент у российского лобби более слабая позиция, чем она была при предыдущем кабинете», - сказала она.
Петар Ганев, исследователь в Институте рыночной экономики в Софии, сказал, что государство, видимо, хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от России. «В настоящий момент [правительство] ищет способ быть более независимым. Мы скоро увидим, перейдут ли слова в дальнейшие действия», - сказал он.
Министр иностранных дел Желева заявила на энергетическом саммите в Софии, что правительство «работает над всеми возможными альтернативами» с тем, чтобы диверсифицировать свои газовые поставки.
Димитров, член парламента, сказал, что решение правительства должно быть прагматичным, а не идеологическим. «Споры о том, хорошая Россия или плохая, являются бессмысленными. Важно уменьшить нашу зависимость от одного трубопровода», - сказал он.
Поддерживаемый ЕС трубопровод «Набукко», рассматриваемый как прямой соперник «Южного потока», даёт одну благоприятную возможность для энергетической диверсификации. Правительство неоднократно заявляло, что его приоритетом является участие в трубопроводе протяжённостью 3300 км, который предназначен для того, чтобы доставлять газ из Каспийского региона в Австрию.
«Мы не должны позволить России выкручивать нам руки, несмотря на нашу энергетическую зависимость. Это вопрос дипломатии, потому что Болгария должна защищать свои интересы», - сказал Димитров.
Но даже если бы София пошла по другому пути, она далека от независимости от России.
«Это вопрос того, насколько далеко мы можем пойти в нашем дистанцировании от России. Не будем забывать, что на данный момент топливо для атомной электростанции «Козлодуй» поставляется Россией, и Болгария почти на 100% зависит от российского газа. Так что в некоторой степени мы должны подчиняться желаниям России», - сказала Чернева.
Пока Болгария пересматривает свою дальнейшую заинтересованность в проектах, официально она не отказалась от них. Однако некоторые аналитики говорят, что замораживание проектов является первым шагом.
В любом случае экономический спад может принять решение за правительство.
И Чернева, и Димитров сказали, что у Болгарии нет ни денег, ни знаний для управления энергетическими проектами такого масштаба.
«В данный момент руки правительства связаны из-за плохой экономики. Государство не может обещать поддерживать такие крупные проекты, когда у него просто нет денег», - сказала Чернева.

Читали: 599

   
теги: Россия, Болгария, Экономическое сотрудничество, Газопровод Южный поток, Энергетическая безопасность  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Lilu (2), leloup (2), Редакция (1), Dmiyur (1), Para Bellum (1), Масленица (1), Лена (chitatel) (1), Марфа Парамоновна (1) всего
10
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.