быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.12.17 14:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Испания обвиняет Россию во вмешательстве в каталонский кризис

Алехандро Лопес

29 ноября 2017 года

Испанская политическая элита винит российское вмешательство в системном кризисе правления - на этот раз в референдуме о независимости Каталонии - и использует эти обвинения, чтобы нападать на демократические права.

Как это было и в других странах, это в первую очередь либеральные СМИ - в виде традиционно поддерживающей Социалистическую партию (PSOE) ежедневной газеты "El País" - инициировали и возглавили эту кампанию.

"El País" проводит яростную и параноидальную кампанию, утверждая, что каталонский кризис был вызван не силовым подавлением сепаратистов правительством Народной партии (РР), а является результатом работы Москвы и ее продвижения "фальшивых новостей". 

Всего за два месяца газета опубликовала 47 статей, связывающих Россию с каталонским кризисом, пять из них были редакционные. В первых рядах кампании стоит главный редактор Давид Аландете.  

Аландете закончил университет им. Джорджа Вашингтона в 2006 году, став магистром по международной политике и практике благодаря стипендиальной программе Фулбрайт. Он стал аккредитованным журналистом при Госдепартаменте, Пентагоне и Конгрессе США и освещал судебное дело разоблачителя Челси Мэннинг, а также десятую годовщину вторжения США в Афганистан, став при этом одним из немногих не-американских журналистов, которым было позволено посетить тюрьму в заливе Гуантанамо. 

"El País" и Аландете начали их кампанию "фальшивых новостей" статьей от 25 сентября "Как российские новостные агентства используют Каталонию, чтобы дестабилизировать Европу". 

За неделю до референдума о независимости 1 октября газета возвестила: "В попытке посеять разногласия в Европейском Союзе, российская онлайн-машина дестабилизации работает на полную мощь, чтобы приравнять каталонский кризис к крымскому или курдскому конфликтам в глазах общественного мнения". 

Предложенным свидетельством этого были про-кремлевские новостные организации, такие как RT, "Спутник" и "Взгляд" и предполагаемые про-российские Твиттер-аккаунты, которые посмели задавать вопросы о подготовке репрессивных мер против референдума - о которых "El País" и другие ведущие СМИ в Мадриде истово просили правительство Народной партии, не считаясь с последствиями. 

На следующий день появилась статья, в которой утверждалось, что был проведен "детальный анализ про-кремлевских веб-сайтов и аккаунтов в соцсетях". В полной мешанине всего со всем статья обрушивалась с обвинениями на различные Твиттер-аккаунты, новостные сообщения RT, армию про-российских ботов, а также на Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, которые все якобы работают против "конституционной законности" Испании в каталонском кризисе.   

С тех пор "El País" снова и снова заявляет, что существуют неопровержимые доказательства вмешательства российского государства в каталонский кризис - эта выдумка, как газета надеется, если ее повторять бесконечно, будет закреплена в массовом сознании как факт. 

Но на самом деле нет никаких доказательств. 

Основными источниками "El País" являются про-американский аналитический центр "Атлантический совет", испанский аналитический центр "El Instituto Elcano", который сам полагается на "El País" для получения информации, и исследование, проведенное Хавьером Лесака, приглашенным исследователем Школы медиа и публичной политики в alma mater Аландете, университете Джорджа Вашингтона, и ... также обозревателем "El País"! Это исследование не было опубликовано, оно также не упоминается университетом, а читатель должен принять на веру "новейшую компьютерную программу, которая использует испанскую технологию, чтобы измерять и анализировать большие массивы данных", которую Лесака якобы использовал в своем исследовании.  

Поначалу правительство Народной партии игнорировало утверждения "El País". На тот момент оно хвалило поддержку Москвой его ужесточения мер, на примере испанского посла в России Игнасио Рубио, который заявил: "С самого начала Россия признала, что это внутреннее дело нашей страны ... Поэтому мы очень довольны позицией России по кризису в Каталонии". 

Но газета стала защищаться. Она опубликовала редакционную статью с критикой Народной партии за то, что та игнорирует расследования комитета по разведке сената США и не демонстрирует "хотя бы публично - какое-либо беспокойство по поводу того, что может являться прямым иностранным вмешательством с целью дестабилизации Испании" в условиях "величайшего кризиса институтов государства, который Испания переживает за последние десятилетия, кризиса, который угрожает ее территориальной целостности". 

Только 10 ноября, после 18 статей и трех редакционных публикаций "El País", испанское правительство поняло намек и само подняло вопрос о предполагаемом вмешательстве России - за три дня до его участия в заседании внешнеполитического совета Европейского Союза (ЕС). 

Не обращая внимания на данные Национального криптографического центра о том, что он не обнаружил никакого вмешательства иностранных государств во время каталонского кризиса, представитель правительства Народной партии Иниго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль выступили с нападками на Россию. 

Мендес заявил: "Мы считаем, что Европа должна очень серьезно отнестись к этой проблеме. Нельзя, чтобы иностранные силы, посторонние лица, которых мы не знаем, кто они такие, хотели изменить конституционный порядок".

Коспедаль пояснила: "Правительство подтвердило тот факт, что многие сообщения и действия, которые происходили через социальные сети, поступали с российской территории".

ЕС, частично используя ложные утверждения Испании, запустил затем Экспертную группу высокого уровня, которой поручено обсуждать "возможные будущие действия для укрепления доступа граждан к надежной и проверенной информации и предотвращать распространение в сети дезинформации". Другими словами, ЕС поставил в известность, что теперь он будет решать, что людям читать или говорить в сети по всему континенту.

Социалистическая партия также высказала свое мнение, созвав срочное заседание в парламенте комиссии по национальной безопасности, чтобы обсудить российское вмешательство, и пригласив исследователя Elcano Institute и члена аналитического центра FAES, поддерживающего Народную партию, Миру Милосевич. 

Милосевич, которая известна своей публичной поддержкой иракской войны 2003 года и лжи об оружии массового уничтожения, обосновывавшей эту войну, сочинила презентацию вокруг - по ее собственным словам - "гипотезы" на основе "предыдущего поведения" России и "российских официальных документов".

Гипотеза Милосевич была равносильна туманным и необоснованным утверждениям, включавшим заверения, что "некоторые СМИ передавали ошибочную информацию (намеренно или нет) по Каталонии"; "Концепция информационной войны входит в российскую военную доктрину" и то, что Каталония якобы напоминает "предыдущие события информационной войны во время предвыборных президентских кампаний в США, кампанию Брекзита и выборы во Франции и Германии".  

Несмотря на признание, что "Нет вещественных доказательств или компьютерных доказательства, что это был приказ президента Владимира Путина или членов его кабинета", бесстыдным выводом Милосевич стало то, что "Россия находится в состоянии информационной войны с Испанией".   

После доклада Милосевич представители Народной партии, Социалистической партии и правой Гражданской партии активизировали требования принять меры цензуры в отношении критических комментариев, направленных на испанское правительство. Они призвали "Гугл" и другие социальные сети скрыть веб-страницы сайтов, находящихся под российским влиянием. 

Единственной партией, которая критиковала комиссию по национальной безопасности, стала псевдо-левая "Подемос", но она делала это с правого фланга - нападая на Народную партию за то, что та подрывает международный престиж Испании. Ее секретарь по организационной работе Пабло Экенике пожаловался на телефонный розыгрыш, осуществленный двумя российскими комиками, которые обманом заставили испанского министра обороны поверить, что смещенный каталонский премьер-министр Карлес Пучдемон является российским шпионом. Он назвал это "национальным конфузом ... огромной неспособностью нашего правительства проводить международную политику, которая не вызывает насмешек за пределами наших границ".   

Испанская "анти-российская" кампания служит той же самой политической цели, что и в США, где то, что началось как усилия Демократической партии объяснить ее поражение как результат российского вмешательства и обосновать ее попытки отменить избрание Дональда Трампа президентом, превратилось в полномасштабное ужесточение мер против свободы выражения мнений. Российские новостные организации становятся мишенями для цензуры, как часть все более широкой кампании против любых веб-сайтов, разоблачающих интерпретацию правящим классом внутренней и внешней политики - и прежде всего, против сайта World Socialist Web Site.  


статью прочитали: 2158 человек

   
теги: Россия, Испания, Информационные войны, Пропаганда  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 14.12.2017 17:34:09
Что-то я замаялся часовенки , что мы разрушили, считать...
Ну вот на кой черт нам эта занюханная , забытая всеми Испания?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"