быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.12.17 21:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Сотрудник рассказал о том, как российские тролли нападали на Хилари Клинтон до выборов - после просмотра "Карточного домика"

 

Дональд Трамп и Хилари Клинтон на последних президентских дебатах в октябре 2016 года. Фото: Пол Дж. Ричардс /AFP/Getty Images 

Алек Лун, Москва

Бывший сотрудник российской "фабрики троллей", которая приобрела тысячи рекламных сообщений в "Фейсбук" во время президентских выборов в США, рассказал, как он писал комментарии на западных новостных сайтах, чтобы высмеивать Хилари Клинтон и раздувать политические разногласия.   

Молодой человек под псевдонимом "Максим" рассказал независимому телеканалу "Дождь" о задаче троллей вмешиваться в американскую политику и вести "информационную войну" против страны. 

"Нашей целью не было повернуть американцев к России. Нашей целью было настроить американцев против их собственного правительства", - сказал он. "Спровоцировать беспорядки, спровоцировать недовольство, понизить рейтинг (Барака) Обамы".

Документы Максима указывают его работодателем "Агентство интернет-исследований", "фабрику троллей" из Санкт-Петербурга, которая, как заявил "Фейсбук", приобрела 3000 рекламных объявлений примерно во время выборов, донеся до 10 миллионов человек контент политического характера.  

Утечка электронных писем связывает это агентство с Евгением Пригожиным, ресторатором, известным как "шеф-повар Путина" за его близкие связи с Кремлем. "Твиттер" и "Гугл" заявили, что мишенями русских агентов были также и их платформы. 

 

Разоблачители говорят, что в этом здании в Санкт-Петербурге находится "фабрика троллей".  Фото: Дмитрий Беляков/Для "Телеграф"

Максим и тролли в его отделе зарабатывали 50000 рублей (650 фунтов) в месяц, размещая десятки тысяч комментариев на таких сайтах западных СМИ как "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост", сказал он.

Отшлифовав их английский путем просмотра "Карточного домика", они получали сводные таблицы со ссылками на статьи и инструкциями о том, "что нам нужно писать о них, чтобы взорвать дискуссию". Некоторые сотрудники даже ездили в Соединенные Штаты.

Он работал в этом агентстве до начала 2015 года, когда г-жа Клинтон уже являлась явным фаворитом для выдвижения ее кандидатом в президенты от Демократической партии.

"Всё всегда было плохим, что касалось Хилари Клинтон; мы критиковали ее. За утечку ее электронной переписки, за тот факт, что она богата", - сказал он. 

"Главное послание было - Разве вы, мои американские братья, не устали от Клинтонов, сколько их у вас уже было? Там упоминались и коррупционные скандалы".

Г-жа Клинтон сказала Четвертому каналу на этой неделе, что "огромные пропагандистские усилия" России в поддержку Дональда Трампа стали одной из причин ее поражения.

 

Шерил Сандберг, исполнительный директор "Фейсбука", идет на встречу с членами конгресса на прошлой неделе по поводу российского вмешательства в выборы.  Фото: Дрю Энгерер/ Getty Images

Максим сказал, что чаще всего пытался вызвать негодование у религиозных американцев комментариями об оружии и о геях. Его высказывания отражают недавние сообщения, что русские стояли за такими закрытыми теперь группами как LGBT United и Tea Party News. 

Напротив его рабочего места находился отдел по работе с "Фейсбуком", который создавал фальшивые группы и оставлял сотни комментариев на английском языке в каждую смену.

"Фейсбук" иногда блокировал их аккаунты, сказал он, дав понять, что соцсеть знала о проблеме с троллями еще в 2014 году.

Максим также создавал фальшивые аккаунты в "Фейсбуке", чтобы комментировать на новостных сайтах.

"Нужно было развивать аккаунт, добавлять друзей, загружать фотографии, придумывать имя и историю", - сказал он. "За несколько недель это можно было сделать реально неплохо". 


статью прочитали: 883 человек

   
теги: Россия, США, Провокация, Пропаганда  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"