быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.01.17 18:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия атакует французские, голландские и германские выборы фальшивыми новостями, предупреждает целевая группа ЕС

 

Дезинформация - это "военное средство" для Кремля, предупреждает источник в целевой группе ЕС "East StratCom". Фото: Саша Мордовец/Getty Images

Джастин Хагглер в Берлине и Роланд Олифант

Россия стремится повлиять на результат нескольких ключевых выборов в европейских странах в этом году посредством фальшивых новостей, предупреждает специальная целевая группа, созданная Европейским Союзом. 

ЕС, по сообщениям, выделяет больше финансовых средств своей целевой группе East StratCom, чтобы противодействовать дезинформации в условиях опасений, что Россия нацелится на выборы во Франции, Германии и Нидерландах.  

"Существует огромная, масштабная, по крайней мере частично организованная кампания дезинформации против ЕС, его политиков и его принципов", - сказал германскому журналу "Шпигель" источник, близкий к целевой группе.

"Весьма вероятно", что Россия попытается повлиять на европейские выборы, "как она это сделала в США", сказал источник. 

Главной мишенью является Ангела Меркель, которая подвергается "бомбардировке" фальшивыми новостями из-за ее политики в отношении беженцев и поддержки экономических санкций против России.

Дезинформация является "частью государственной политики" и "военным средством" для Кремля".

В докладе американских разведывательных служб ранее в этом месяце было установлено, что Владимир Путин лично "приказал провести кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы".

 

Германский канцлер Ангела Меркель. Фото: REX/Shutterstock/Patric Fouad

Немецкая разведка предупредила в прошлом году, что российские хакеры могут попытаться повлиять на выборы в стране в сентябре.

Но теперь усиливаются опасения в связи с воздействием фальшивых новостей, после того, как распространилась совершенно фальшивая история, утверждавшая, что старейшая церковь Германии была сожжена 1000 мусульман, скандировавших "Аллаху Акбар".   

Группа East StratCom, созданная Европейским Союзом в 2015 году для противодействия российской пропаганде и дезинформации, говорит, что она уже обнаружила свидетельства массированной кампании распространения фальшивых новостей, нацеленной на европейские страны. Эксперты группы обнаружили более 2500 примеров "сообщений, напрямую противоречащих публичным фактам" на 18 различных языках всего за 15 месяцев.   

Эти сообщения повторялись ежедневно и воспроизводились на многих языках.

Фальшивые новости, обнаруженные целевой группой, варьируются от теорий заговора в отношении того, кто сбил самолет МН17 над Украиной, до утверждений, что ЕС планирует запретить снеговики как "расистские".

Они также включают фальшивую террористическую видеозапись, угрожавшую атаками в Нидерландах, если страна поддержит соглашение ЕС об ассоциации с Украиной.   

 

Россию обвиняли в запуске "кампании влияния", чтобы помочь Дональду Трампу победить Хилари Клинтон на выборах в США в 2016 году

"Нет никаких сомнений, что про-кремлевская кампания дезинформации является хорошо организованной стратегией", - утверждает целевая группа, входящая в Европейскую службу по внешним делам (EEAS),   дипломатическую службу ЕС, на своем веб-сайте.

"Целью этой кампании дезинформации является ослабление и дестабилизация Запада посредством использования существующих разногласий или создания искусственных новых.

"Часто применяется откровенная ложь с целью очернения конкретного человека, политической группы или правительства. 

"Другой стратегией является распространение как можно большего количества противоречивой информации, чтобы убедить публику, что есть так много версий событий, что невозможно установить правду". 

 

Джеймс Клаппер, директор национальной разведки США, сказал, что только самые высокопоставленные российские чиновники могли дать разрешение на кражу данных и утечки, которые имели место во время выборов 2016 года. Фото: Andrew Harrer/ © 2017 Bloomberg Finance LP

Чешская контрразведка сказала в докладе 2015 года, что целью кремлевской дезинформации является "ослабление воли общества к сопротивлению или к конфликту".

Большая часть российской дезинформации в ЕС распространяется "внутренними действующими лицами", которые независимо повторяют темы для обсуждения, которые сначала появляются в российских государственных новостных изданиях, потому что это подходит им с идеологической точки зрения, сказал Якуб Янда, заместитель директора центра "Европейские ценности" в Праге, который отслеживает подозрительную российскую дезинформирующую деятельность и тесно сотрудничает с целевой группой ЕС. 

Он выделил Милоша Земана, президента-евроскептика Чешской Республики, как пример высокопоставленного европейского политика, который "копипастит российскую пропаганду и помогает российской внешней политике, повторяя ее основные тезисы по Сирии и Украине".   

Европейская служба по внешним делам, согласно сообщениям, перераспределяет средства группе East StratCom для отражения угрозы из своего существущего бюджета после того, как страны-члены ЕС не поддержали предложение увеличить ее финансирование на 800000 евро (689000 фунтов) в прошлом году. 

Представитель Европейской службы по внешним делам сказал, что финансирование является частью "общей реорганизации бюджета". 

Пять видов фальшивых новостей

Сообщения, относящиеся к фальшивым новостям, можно в целом поделить на пять категорий, в то время как эксперты пытаются разработать метод предупреждения читателей о том, с чем они, возможно, сталкиваются.

1. Намеренно вводящие в заблуждение

Это новостные сообщения, созданные полностью для обмана читателей. Выборы 2016 года были полны примерами, когда утверждалось, что "знаменитость икс поддержала Дональда Трампа", в то время как это было неправдой.

2. Шутки, принимаемые за правду

Такие юмористические сайты как Onion или Daily Mash представляют фальшивые новостные сообщения для высмеивания СМИ. Проблемы могут возникнуть, когда читатели видят это сообщение вне контекста и делятся им с другими людьми. 

3. Масштабные фальшивки 

Неправда, которую затем честно сообщают авторитетные новостные источники. Недавним примером является сообщение, что основатель пива Corona сделал всех жителей своей родной деревни миллионерами в своем завещании. 

4. Тенденциозная подача реальных фактов

Выборочно подобранные, но правдивые элементы сообщения, скомпанованные, чтобы соответствовать каким-то целям. Одним из самых распространенных примеров этого являются продвигаемые пиарщиками сообщения по теме науки или питания, такие как "продукт икс, который вы считали вредным, на самом деле полезен для вас".   

5. Сообщения, в которых "правда" является спорной  

По таким вопросам, в которых сталкиваются идеологии или мнения - например, территориальные конфликты - иногда не существует базовых параметров для правды. Журналисты могут быть неосознанно пристрастными или казаться таковыми. 

Сноска: Обнаружение обмана в новостях, университет Западного Онтарио


статью прочитали: 1050 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
curioso, 31.01.2017 10:27:45
Господа и дамы еврогейцы, в какой-то момент определили для себя, что дезинформация — исключительно их изобретение, и направлено сиё изобретение на пользу исключительно еврогейства.
И вдруг — сюрприз! Кто-то имеет наглость использовать их же инструмент в своих целях, которые, почему-то, не только не совпадают с генеральной линией еврогейства, но и подрывают его священные устои! И довольно эффективно! Очевидное и неслыханно наглое нарушение афторских прравв!
И заскрипели иудейские перья, защёлкали фотокамеры. Начали интенсивно потеть политтехнолухи всех расцветок, но принадлежащие к одному подвиду двуногих. Последним вообще безработица не грозит. Им, похоже, грозит сдохнуть не приходя в сознание от токсикоза, вызванного фекалиями собственного производства. Или изнасилует и покусает отставной боевик какой-нибудь ближневосточной группировки.
Подождём.
Александр Сафронов, 31.01.2017 15:29:17
Вот так примерчик, в Масштабных фальшивках. основатель пива Corona сделал всех жителей своей родной деревни миллионерами в своем завещании. И как это может повлиять на выборы интересно в демократическо развитой и сильной демократической стране? В недоразвитой может, а вот развитой сомневаюсь.
Виктор Иванов, 31.01.2017 17:02:05
Единственный из комментаторов Переводики гнавший фейки по всем 5 разделам, упомянутым в статье Аркадий Слуцкий , похоже, дал дуба. Возможно, занес хвост.

В его лице Израиль потерял испытанного бойца идеологической пропаганды и пламенного борца с антисемитизмом.

Теперь Израиль неизбежно падет, сметенный Цунами антисемитизма.
Антисемитически настроенные персы растопчут его,как беззащитного ядовитого паука под позывным "Каракурт".

И никто не опровергнет дезу о том, что в Иране счастливо проживают евреи в количестве, лишь немного меньшем, чем в Германии. И даже служат в иранской армии...
Деза достоверная. Как они утверждают.
Ангелина Белокопытова, 02.02.2017 00:56:36
Просто удивляет это безобразие! Они сами не понимают, что позорят только себя? Нищая страна -бензоколонка рулит выборами в просвещенной Европе? да когда такое было? Вот до чего опустилась Европа. А русские прусских всегда бивали!!!!
Arkady Slutsky, 07.02.2017 00:15:54
Виктор Иванов, 31.01.2017 17:02:05

Меня пустили вернуться с другим ником. Я теперь Ark.
Привет уважаемый Иванов.
Я не могу понять Вас, при чем здесь я. Мне глубоко безразличны отношения РФ с ЕС и что это такое: фейки.
Непугайте меня, провинциала маленькой провинциальной страны такими непонятными словами.

Ну и что, что в Иране живут евреи и что они служат в иранской армии. Жизнь многолика и нет в ней унтерофицерского однообразия.
В Первую мировую войну евреи служили в армиях всех воюющих государств: России, Германии, австро-Венгрии, Франции, Англии, США. Они воевали друг с другом и получали ордена, если убавали много народу (в том числе евреев).
В ВОВ 10% немецкой армии на Восточном фронте составляли русские, воевавшие против русских.
В СССР жили евреи, они служили в армии, работали на военныхпредприятиях и изготавливали вооружения. Потом это вооружение (изготовленное в том числе еврейскими руками и мозгами) СССР дарил арабам, чтобы они убивали евреев под руководством советских инструкторов.

А Вы: Иран, Иран. Мелковато для Вас. Нет былого размаха, нет стихов в прозе. Может быть Вас подменили?
Александр Сафронов, 07.02.2017 10:54:28
Приветствую Аркадий Слуцкий! Надеюсь с самым либеральнейшим либералом дискуссии пойдут живей. :)
Виктор Иванов, 07.02.2017 18:39:14
Как я рад, что появился изрядно помолодевший Аркадий!

Увы, я никогда не писал стихов.
Мой разухабистый, хотя и светлый, радостный стиль, не предполагает игры на тончайших струнах человеческих чувств...
Вас примет curioso, Аркадий.
Он давно не разминался... :D
Arkady Slutsky, 08.02.2017 20:54:57
Виктор Иванов, 07.02.2017 18:39:14

Кое-что из Вами написанного по эмоциональномуи литературному уровню я называю "стихи в прозе" по образцу известного отрывка Из Гоголя о Днепре, о птице тройке.
Вы могли бы заработать, издав книгу с Вашими комментариями. Некоторые бы цитировали как Гоголя, Ваши внуки учили бы их в школе и хвалились дедом.
Виктор Иванов, 09.02.2017 11:53:27
Arkady Slutsky,
Да я не литератор. :D
Просто жду,как И.Бунин, когда "зазвучит музыка" и быстренько записываю. И практически не редактирую.

Моя внучка , будущая журналистка, подвергает уничтожающей критике мои писания -"обедненный язык военного рапорта, местами избыточная экспрессия " и много всякого... ;)

Что касается издать - заработать...
Я незнаком с техникой этого дела. И шибко стар.
За отзыв - спасибо.
Arkady Slutsky, 13.02.2017 03:55:35
Виктор Иванов, 09.02.2017 11:53:27

Я думаю, что Ваша внучка не права. Да и учат её журналистике, а не искусству. Писатель -это искусство. Как я понял по моему опыту и в беседах с художниками, что цель искусства:творец (писатель, художник, артист, композитор) в свое произведение вкладывает свои эмоции, свои чувства для того, чтобы потребитель (читатель, смотрящий, слушающий) впитали бы в себя эти чувства. Чем больше потребители впитают чувств,эмоций - тнем более виликий творец произведения искусства. Все остальное - техника.
То, в чем Ваша внучка Вас ругает и есть Ваша изюминка. Вы чрезвычайно эмоционально выражаете Ваши мысли. Они не оставляют читателя равнодушным. И это главное. У каждого писателя есть свой читатель.
Израимльская еврейка Дина Рубина каждый год издает в России книгу. Значит есть у неё свой русский круг читателей. Мне же она не нравится, я её не читаю. Вас же читаю с удовольствием и подзаряжаюсь Вашими эмоциями, хотя по содержанию не всегда согласен.
Поэтому повторяю: рекомендую попробовать издать Ваши записи и комментарии из интернета. Подумайте, как скомпоновать. Придумайте себе читателя и думайте, как подать материал, чтобы ему было интересно. и когда план книги будет готов, предложите её вместе с несколькими кусочками какому-нибудь издательству, которое издает книги близкие по духу.
А еще можете скомпоновать книгу и разместить еёв интернете на сайте "Самиздат", где на книгу существуют автоские права. Сайт хвастается, какие книги, там размещенные, были изданы в бумажном виде. Все напишите, поместите и рассылайте по издательствам. Лучший пример для Вашей внучки, чтобы она была не хуже деда. Этим выполните свою роль деда по полной. Как в армии - личный пример офицера, ведущего солдат в бой. Вперед без сомнений!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"