быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.05.17 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Венесуэльский вице-президент, в отношении которого введены санкции США за наркотики, критикует американскую "агрессию"

Эндрю Коуторн и Александра Алмер

КАРАКАС ("Рейтер") - Влиятельный вице-президент Венесуэлы назвал во вторник внесение его в черный список Соединенными Штатами по обвинениям в наркоторговле "империалистической агрессией", что стало первым обострением отношений между двумя странами при новом президенте США Дональде Трампе.

"Мы не будем отвлекаться на эти жалкие провокации", - сказал Тарек Эль-Айссами, самый высокопоставленный на сегодня венесуэльский чиновник, в отношении которого введены санкции Соединенных Штатов.

"Мы увидим разоблачение этой подлой агрессии", - добавил он в ряде непреклонных твитов, прежде чем появиться на гостелевидении с невозмутимым видом, когда он председательствовал на правительственном заседании. 

Министерство финансов США назвало Эль-Айссами в понедельник нарко-"главарем", обвинив его в способствовании поставкам по воздуху и по морю и в том, что у него имеются связи с наркокартелями в Мексике и Колумбии.

Эль-Айссами был добавлен в санкционный список, в который уже включены полдюжины других венесуэльских чиновников или бывших должностных лиц. 

Это обозначение позволяет Министерству финансов замораживать активы в Соединенных Штатах и препятствовать в проведении финансовых операций через Соединенные Штаты. 

Президент-социалист Николас Мадуро часто представляет обвинения США и оппозиции в наркоторговле, коррупции и нарушениях прав человека как фальшивый предлог для обоснования вмешательства в дела Венесуэлы и попытки свергнуть его. 

54-летний Мадуро с незначительным большинством голосов победил на выборах в 2013 году, чтобы заменить покойного Уго Чавеса, но его популярность обрушилась в условиях экономического кризиса в стране с населением в 30 миллионов человек.

Мадуро поддержал своего вице-президента, сказав позднее во вторник, что он вызвал ведущего дипломата США в Венесуэле, поверенного в делах Ли МакКленни для объяснения этого "незаконного" решения. 

"Товарищ Тарек имеет мою полную поддержку", - сказал Мадуро, сопровождаемый Эль-Айссами, во время выступления в прямом эфире по телевидению, в котором он раскритиковал Соединенные Штаты.  

Хотя он часто бранил бывшего президента Барака Обаму, венесуэльский президент воздерживался в последний месяц от критики Трампа, хотя он и назвал его "вором" и "бандитом" в 2015 году. 

Помимо Эль-Айссами, Соединенные Штаты внесли в черный список местного бизнесмена Самарка Лопеса, назвав его "подставным лицом" вице-президента.

Лопес отреагировал на это в заявлении, сказав, что он является "законопослушным бизнесменом" и "не занимается наркоторговлей".

Санкции против Эль-Айссами, 42-летнего адвоката и криминолога, пошатнуди надежды Мадуро, что Трамп, возможно, захочет избежать конфликта с Венесуэлой, но также мог бы помочь ему, предоставив националистическую карту для разыгрывания, сказал Дэвид Смайлд, профессор Тулейнского университета и эксперт по Венесуэле.

"Это колоссальный подарок Мадуро, так как это гарантирует лояльность Эль-Айссами. Санкции по сути увеличивают цену ухода Эль-Айссами со сцены и создают его личный интерес в продолжении "чавизма"", - сказал он.

"Хочу пояснить - Эль-Айссами и другие должны нести ответственность за их действия. Однако следует понять, что у этого процесса имеются пагубные нежелательные последствия. Я думаю, что мы фактически являемся свидетелями создания государства-изгоя".

Крупный центр наркоторговли?

Эль-Айссами, который, как пишут местные СМИ, имеет сирийское и ливанское происхождение, вырос в бедной семье в андийском штате Мерида. Он был законодателем, министром внутренних дел и губернатором штата от правящей Социалистической партии, прежде чем стал вице-президентом в прошлом месяце.

Являясь давним доверенным лицом и членом ближнего окружения Чавеса и Мадуро, Эль-Айссами получил широкие полномочия в качестве вице-президента на основе указа от прошлого месяца, и его представляют в некоторых кругах как возможного будущего президента.  

Венесуэльские оппозиционные группы давно обвиняют Эль-Айссами в подавлении инакомыслия, участии в объединениях наркоторговцев и поддержке таких ближневосточных групп как "Хезболлах".

Эксперты по наркотикам говорят, что Венесуэла является крупным центром перевозки наркотиков. Министерство финансов заявило, что он несколько раз контролировал или частично владел грузами весом более 1000 килограмм (2200 фунтов), включая с поставкой в Мексику и Соединенные Штаты.

В ссылке на источник не указывался конкретный наркотик, хотя самым обычным наркотиком, которым торгуют в регионе, является кокаин.

"В результате сегодняшних мер значительные недвижимые и другие активы в Майами, районе Флориды, связанные с Лопесом Белло, заблокированы", сказано в заявлении, имея ввиду Самарка Лопеса.

Санкции являются отходом от так называемого подхода "мягкой посадки", принятого Белым домом Обамы. Временами этот подход вступал в противоречие с усилиями Министерства юстиции США и Управления по борьбе с наркотиками, которые работали с осведомителями в Венесуэле, чтобы поймать чиновников на отмывании денег и преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

С 2015 года администрация Обамы стремилась использовать закулисную дипломатию, чтобы смягчить отношения резких нападок с Каракасом и негативные последствия серии уголовных дел против венесуэльских чиновников, включая министра внутренних дел Нестора Реверола.

"Когда правые нападают на нас, это показывает, что мы продвигаемся вперед. Ничто и никто не остановит наш победный марш к миру", написал в Твиттере Реверол во вторник в защиту Эль-Айссами.

Внесение вице-президента Венесуэлы в черный список последовало за осуждением в прошлом году двух племянников первой дамы страны Силии Флорес из-за многомиллионной сделки с наркотиками. 

Лидеры оппозиции сказали, что это является дальнейшим свидетельством прогнившего характера венесуэльского государства и институтов власти.  

Один из них, Генри Рамос, презрительно посмеялся, что Венесуэла, несомненно, заявит, что наркотики были подброшены чиновникам "точно так же, как они подбрасывают улики против венесуэльских оппонентов, чтобы они гнили в тюрьмах режима".  

Венесуэла содержит в тюрьме более 100 активистов, согласно местным правозащитным группам. Правительство отрицает существование политических заключенных, заявляя, что все политики в тюрьме находятся там по обоснованным обвинениям.  

(Дополнительное сообщение - Диего Оре, Эянир Чинеа, Гириш Гупта и Андреина Апонте в Каракасе, Лесли Рафтон в Вашингтоне; текст - Эндрю Коуторн; редактирование - Дж.С.Бенкоу и Грэнт Маккул)


статью прочитали: 608 человек

   
теги: США, Венесуэла, Санкции  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"