быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.09.17 14:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Почему Россия послала Горькова для встречи с Джаредом Кушнером?

Непринужденный глава российского государственного банка был необычным выбором в качестве посланника - и привез с собой необычный подарок. Каковы были его цели? 

Эми Феррис-Ротман

 

Михаил Климентьев/AFP/Getty Images 

МОСКВА - Когда Сергей Горьков встретился с Джаредом Кушнером в Башне Трампа в Нью-Йорке в декабре прошлого года, то он приехал подготовленным для того, чтобы обаять его по-русски: используя родину.

Согласно письменным показаниям, представленным в сенатский комитет по разведке на прошлой неделе, глава российского государственного инвестиционного банка ВЭБ презентовал Кушнеру подарок: художественную работу и "мешок земли" из деревни предков Кушнера на бывшей имперской территории Беларусь. Это был необычный подарок от необычного лица в продолжающейся саге Трамп-Россия - и отличающегося от большинства российских бюрократов. 

Чуть больше года назад, вскоре после того, как он стал главой ВЭБа, Горьков организовал закрытое мероприятие для своего нового персонала. Банкир устроил мероприятие, которое, по словам тех, кто кто с ним встречался, отражало его личность: современное, нетрадиционное и с совершенно иным списком гостей, отличавшихся от обычно консервативных типов, заполняющих ряды российского банковского сектора и правительства. Согласно новостному сообщению и некоторым людям, участвовавшим в мероприятии, банк нанял музыкантов, громко певших российскую классику 1980-х, воспевающую перемены, такую как хит Перестройки "Перемен!" - песню рок-легенды Виктора Цоя, часто связываемую с крахом советского порядка. Горьков также распорядился привезти лишенного конечностей австралийского христианского евангелиста Ника Вуйчича, чтобы он выступил с мотивационной речью. После этого компания показала небольшой фильм, знаменовавший собой, как она сказала, новую эпоху в банке и конец "феодальной" бюрократии - это изрядный отход от обычных российских государственных аппаратчиков, которые склонны не подвергать сомнению жесткие структуры, посредством которых они работают.   

Горьков и ВЭБ, или Внешэкономбанк, привлекли внимание мира ранее в этом году, когда появились сообщения, что Горьков провел чуть менее чем получасовую встречу с Кушнером, зятем и старшим советником президента Дональда Трампа, вскоре после того, как Трамп добился президентского поста. Эта декабрьская встреча теперь тщательно исследуется и Конгрессом, и Министерством юстиции в рамках их расследования связей избирательной кампании Трампа с российскими официальными лицами.  

У Белого дома и у ВЭБа разные версии того, что происходило на этой встрече. В показаниях, представленных на этой неделе, Кушнер сказал, что он согласился на эту встречу потому, что ему сказали, что Горьков является человеком, у которого "прямая линия с российским президентом, и который мог бы пролить свет на то, как Путин рассматривает новую администрацию, и на лучшие способы сотрудничества"; Кушнер сказал, что конкретные политические меры не обсуждались. ВЭБ тем временем описал встречу как неотъемлемую часть своей стратегии развития. Банк оказался под экономическими санкциями США в результате роли России в украинском кризисе и ее аннексии Крыма в 2014 году и заинтересован в том, чтобы они были сняты. Остается неясным, что именно обсуждалось в течение этих 20-25 минут в тот день - этот временной интервал указал позднее Кушнер. ВЭБ отказался ответить на вопросы и заявил, что у Горькова нет времени в его графике для интервью. 

Беседы с людьми, знакомыми с Горьковым, однако, рисуют картину необычной фигуры в российском банковском мире: харизматичный, современный технократ, необычно непретенциозный для человека, стоящего так высоко в российской власти. Кажется вероятным, что выбор Горькова как контактного лица с приходящей администрацией являлся осторожным и намеренным со стороны Кремля - встреча между ним и Кушнером была, в конце концов, организована бывшим послом в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком. Не ясно лишь одно: почему он? 

"[Горьков] любит все делать по-другому. Он довольно редкий в этом смысле", - сказал базирующийся в Москве инвестор, который несколько раз подавал Горькову заявку на финансирование. "Может быть, его послали в качестве эксперимента", - добавил он, - "попытаться использовать новый подход с американцами".  

Почти все из дюжины людей, с которыми связался журнал "Foreign Policy", говорили на условиях анонимности, аргументируя это чувствительностью ситуации вокруг Горькова. Но большинство описывали боящегося журналистов, тихо говорящего уроженца центральной России как аномалию: в то время как его официальные декларации показывают ежегодную зарплату в 4 миллиона долларов, обширные резиденции рядом с Москвой и коллекцию автомобилей, включая два "Порше" и "Мерседес-Бенц", Горьков по большей части держится подальше от излишнего внимания и от российских таблоидов. Он закончил Академию федеральной службы безопасности или ФСБ, но не является членом ближнего круга Владимира Путина. Его внешность не является ни помпезной, ни нахальной. Что необычно для российской банковской элиты, почти ничего не известно о его жене и трех детях - в отличие от российских олигархов и тех, кто работает вокруг него в правительстве, которые проводят роскошные празднества за границей с поп-звездами и возят своих корги на частных самолетах.

Когда Горьков жил в Лондоне десятилетие назад, то он ездил на общественном метро - это немыслимо для человека его статуса, где в порядке вещей - дорогие машины с тонированными стеклами, управляемые шофером.

"Люди такого уровня обычно крайне недосягаемы. Они редко начинают свои встречи вовремя и могут все отменить в последнюю минуту", - вспоминал один базирующийся в Лондоне банкир, несколько раз встречавшийся с Горьковым. "Но не он. Он производит впечатление человека без большого эго. Он слушает ваше мнение. Он не оспаривает его в агрессивной манере". В недавнем интервью в российской прессе Горьков рассказал, что он выбрал арабский язык, чтобы говорить с "шейхами", и что ранее он поверхностно изучал китайский. В его предыдущей роли заместителя председателя ведущего российского банка "Сбербанка" Горьков ввел шкалу оценивания в западном стиле для своих сотрудников, согласно биографическому очерку в "Форбс" - это очень необычный метод работы в России. 

"Было очевидно, почему [российское правительство] направило Горькова в Штаты. Это должен был быть кто-то без олигархического статуса. Кто-то современный", - сказал Павел Врублевский, основатель российской фирмы онлайн-платежей ChronoPay, у которой есть совместные деловые интересы с ВЭБом. 

В 48 лет Горьков не так уж молод. И все же в интервью его постоянно описывают как "моложавого" и "спокойного". Также слова "инновация" и "слом" не являются в России модными. Но те, кто знают его, говорят, что у Горькова кредо из мира технологий: с тех пор, как он возглавил ВЭБ, он стал первым успешно применять технологию блокчейн, лежащую в основе таких цифровых валют как bitcoin и ethereum; он планирует представить пробную технологию в ВЭБе осенью этого года. Пародируя Марка Цукерберга, банкир выступил недавно с лекцией для молодежи в черноморском городе Сочи, одетый в спортивную куртку с капюшоном.  

Когда Горьков взял бразды правления ВЭБа в свои руки, то банк находился в отчаянном финансовом положении по причине российского экономического спада, вызванного санкциями - которые непосредственно ударили по ВЭБу - и низкими ценами на нефть. Горьков запустил то, что он называет "ВЭБ 2.0" - шестилетнюю широкомасштабную стратегию с целью способствовать оживлению инвестирования в Россию, включая в информационно-технологический сектор. На сегодня ему удалось подписать сделки стоимостью 2 миллиарда долларов с Китаем. На прошлой неделе ВЭБ добился успеха со своим прототипом блокчейна, представив его премьер-министру Дмитрию Медведеву. В то же самое время аналитики сказали "Нью-Йорк Таймс", что государство потратило около 10 миллиардов долларов для поддержки банка за последние три года.     

Не ясно, насколько Кремль был вовлечен в организацию другой встречи, из-за которой Кушнеру грозит расследование и которая состоялась в июне 2016 года при участии Кушнера, Дональда Трампа-младшего, тогдашнего начальника избирательного штаба Пола Манафорта и пёстрой кампании, включавшей московского адвоката Наталью Весельницкую, британского музыкального продюсера Роба Голдстоуна, российского переводчика, российско-американского лоббиста со связями с российскими спецслужбами и бизнесмена. 

Но встреча с Горьковым была почти точно иной. Горьков руководит крупным государственным учреждением, которому почти сто лет, и фактически является резервным фондом для любимых проектов Кремля. Его кредиты часто используются как политическое оружие: в советские времена банк функционировал в качестве кредитного гаранта для других коммунистических стран, поддерживая программы на Кубе, во Вьетнаме и в Восточной Европе; в последние годы он выделял государственные средства для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и предлагал кредиты чеченскому авторитарному лидеру Рамзану Кадырову для строительства индустриального парка. Любое решение послать Горькова в качестве посредника с переходной командой Трампа наверняка рассматривалось с умыслом на самом высоком уровне. 

Необычайная личность Горькова могла сыграть роль в его выборе. Возможно, говорят источники, что Кремль видел определенные параллели между Кушнером и Горьковым, которые могли бы затем сформировать основу для общей позиции. Оба они проявляют интерес к технологиям: Кушнер был недавно назначен главой Отдела американских инноваций Белого дома, которому поручены модернизация государственной службы и информационно-технологическое обеспечение.  

Но если Горькова послали, чтобы расположить к себе зятя президента, то это, похоже, не сработало. В конце встречи, согласно показаниям Кушнера, оба они попрощались, и у него "с тех пор не было причины контактировать с ним". Нет никаких признаков того, что санкции, навредившие ВЭБу, будут сняты, и в случае необходимости они могут быть закреплены Конгрессом. А подарки в виде земли и художественной работы, по-видимому, не произвели того впечатления, на которое, возможно, надеялся Горьков: Кушнер заявил в своих показаниях, что они были из "Нвгород, деревни, откуда родом мои дедушка и бабушка"; но на самом деле семья Кушнера родом из городка под названием Новогрудок.  

статью прочитали: 733 человек

   
теги: Россия, США, Санкции  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"