быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.01.18 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Зимбабве грозит кровопролитие, если "незаконный режим" останется, говорит союзник Мугабе

Джо Брок

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) - Зимбабвийский лидер Роберт Мугабе был отправлен в отставку с поста президента незаконным образом и международное сообщество должно помочь убрать "военное правительство", взявшее власть, или же пойти на риск, что страна погрузится в хаос, сказал в пятницу сторонник Мугабе, находящийся в изгнании. 

 

Люди смотрят, как зимбабвийский президент Роберт Мугабе обращается к стране по телевидению, в баре в Хараре, Зимбабве, 19 ноября 2017 года. Рейтер/Филимон Бьюлавайо

93-летний Мугабе ушел в отставку в ноябре прошлого года, через неделю после того, как армия и его бывшие политические союзники восстали против него, положив конец почти четырем десятилетиям правления, сопровождавшимся обвинениями в коррупции, нарушениями прав человека и экономической халатностью.

Его бывший вице-президент, 75-летний Эммерсон Мнангагва, увольнение которого вызвало военную смену власти, заставившей Мугабе уйти, был приведен к присяге как президент, а генерал, возглавлявший де-факто переворот, Константино Чивенга, был назначен его заместителем. 

Уход Мугабе в отставку произошел в виде письменного заявления, и с тех пор он не высказывался.

"Президент, как утверждают, подал в отставку. Нет никаких доказательств этого", - сказал агентству "Рейтер" по телефону из неназванного места Джонатан Мойо, бывший министр при Мугабе, - это один из подробных рассказов сторонника Мугабе с момента переворота.

"Совершенно неприемлемо для кого-либо говорить, что Мугабе добровольно подал в отставку, когда мы знаем, что армия взяла под контроль все государственные учреждения и держала его взаперти в его резиденции. Это применение модели банановой республики - говорить, что он подал в отставку".

Мойо являлся яростно воинственным рупором группировки внутри партии ЗАНС-ПФ (Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт), которая выступала против Мнангагвы и поддерживала 52-летнюю жену Мугабе, Грейс, в качестве его преемницы.  

Уход Мугабе стал причиной выхода на улицы десятков тысяч ликующих зимбабвийцев и был воспринят на ура многими в Африке и на Западе.

Но Мойо сказал, что международное сообщество, включая Африканский Союз и ООН, совершают огромную ошибку, если они легитимизируют правительство, которое пришло к власти посредством переворота.

"Это военное правительство. Вы не можете посылать поджигателей в качестве пожарной команды", - сказал он.

Он сказал, что общественность в настоящий момент живет в ситуации небывалого страха перед бывшими солдатами, занявшими государственные посты, но в конце концов массы не поддержат "незаконный режим".

"Открытие дороги к конфликту"

"Если вы не вмешиваетесь, когда происходит такая возмутительная, наглая атака на конституционный порядок, то вы просто открываете дорогу к конфликту", - сказал он. 

"Если они не предпримут никаких действий, то точно так же, как солнце взойдет завтра утром, Зимбабве станет новым Сомали. Будет кровопролитие".

Получить комментарии от правительственных чиновников не удалось. Но в ответ на более раннюю критику со стороны Мойо представитель правительства Джордж Чарамба сказал в четверг, что вопроса легитимности или нелегитимности не возникает.

Он указал на большие демонстрации в ноябре, призывавшие к уходу Мугабе, и на "поддержку со стороны всех политических течений" замены Мугабе новой администрацией.

"Так что в действительности это обиженный, потерпевший поражение политик", - сказал Чарамба.

Многие политические союзники Мугабе были либо арестованы военными в ходе нескольких демонстративных внезапных облав ранним утром 15 ноября, или же бежали в соседние страны.

Мойо сказал, что он едва избежал смерти.

"Это не было ерундой. Там была сильная стрельба в течение 15 минут. Они бросали светошумовые гранаты внутрь дома. Я был в доме с женой и детьми", - сказал Мойо, добавив, что он с тех пор бежал в другую страну из-за опасений за свою безопасность.

"У них по-прежнему есть желание причинить мне вред".

Возрастающие президентские устремления Грейс Мугабе способствовали тому, что Мнангагва и военные предприняли действия, чтобы помешать ей перехватить контроль у ее слабого здоровьем мужа. 

Мойо, о котором негативно отзываются во многих местах Зимбабве за его часто жесткие словесные нападки на недругов, говорит, что он ни о чем не жалеет.

"Я никогда не соглашусь с утверждением, что те, кто использует насилие, переиграли меня", - сказал он.

"Я, скорее, предпочел бы, чтобы меня не любили за мои принципы и веру в верховенство закона, чем чтобы меня боялись, что если люди со мной не согласны, то я выпущу на них танки". 

Сообщение - Джо Брок, редактирование - Уильям Маклин

статью прочитали: 789 человек

   
теги: Африка, Зимбабве, Перевороты  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"