быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.01.18 14:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Сирийская война затянется до следующего десятилетия - ведущий курдский лидер

Том Перри

БЕЙРУТ (Рейтер) - Возглавляемые Россией попытки закончить войну в Сирии потерпят неудачу, и конфликт, по всей видимости, затянется до следующего десятилетия, сказал "Рейтер" в интервью ведущий сирийско-курдский политик.  

 

Алдар Халиль, курдский политик, здесь в городе Румейлан, провинция Хасака, Сирия, 27 сентября 2017 года. Фотография сделана 27 сентября 2017 г. Рейтер/Роди Саид

Алдар Халиль, вдохновитель планов под руководством курдов об автономном правлении в северной Сирии, также сказал, что Соединенные Штаты, по-видимому, "не спешат" покинуть рйоны, где они помогали силам под руководством курдов сражаться с Исламским государством, и что он ожидает, что связи с Вашингтоном будут развиваться с продвижением американских восстановительных работ.  

Сирийские курды - одни из немногих победителей в почти семилетней войне, установившие контроль над большими частями севера силами мощного ополчения, которое стало партнером коалиции под руководством США против ИГ.

Россия, союзница президента Башара аль-Асада, впервые попросила их принять участие в международной мирной конференции по Сирии - конгрессе по вопросам мира, который запланирован на 29-30 января в российском городе Сочи.

"Да, нас пригласили и мы, возможно, примем участие в этом шоу, но оно не добьется результата", - сказал по телефону Халиль, со-председатель Движения за демократическое общество, коалиции партий сирийских курдов.

Он поставил под сомнение то, чего смогут добиться сотни ожидаемых участников за два дня и сказал, что требуется дополнительная подготовка. 

Дипломатию под руководством ООН в Женеве также ждет новый провал, сказал он, добавив, что война будет переживать "подъемы и спады", по крайней мере, до 2021 года, окончания текущего семилетнего президентского срока Асада.

"Я не ожидаю какого-либо прорыва в сирийской ситуации до 2021 года ... это может даже затянуться до 25-го года", - сказал он.

"Даиш (ИГ) может развернуться в других районах, и, конечно, турки могут попытаться вызвать проблемы в некоторых районах".

Укрепление положения сирийских курдов в Сирии встревожило соседнюю Турцию. Анкара считает ведущие группы сирийских курдов продолжением курдских партий в Турции, которые воюют с Анкарой в течение более чем трех десятилетий.  

Американская поддержка сирийских курдских бойцов также обострила отношения между союзниками НАТО: Турция в среду вызвала ведущего американского дипломата в Анкаре, чтобы выразить протест против поддержки США курдских бойцов в Сирии. 

 

Фото из архива: Избиратели стоят в очереди на избирательном участке в Камишли, Сирия, 22 сентября 2017 года. Рейтер/Роди Саид/Фотография из архива

Халиля считают ключевой фигурой касательно планов создания федерального региона в северной Сирии - Вашингтон выступает против таких планов, несмотря на его поддержку сирийских курдских Отрядов народной самообороны в войне с ИГ.  

Сирийские курды говорят, что независимость не является их целью. Но Халиль сказал, что возглавляемые курдами власти будут энергично проводить в жизнь планы односторонней автономии, хотя выборы в новый региональный парламент были отложены, чтобы предоставить больше времени для подготовки.

Предупреждение Асаду

Фото из архива: Мужчина показывает его помеченный чернилами палец после голосования в Камишли, Сирия, 22 сентября 2017 года. Рейтер/Роди Саид/Фотография из архива

С завершением борьбы против ИГ, министр обороны США Джеймс Мэттис сказал в прошлом месяце, что он ожидает увидеть увеличение американского гражданского присутствия в Сирии, включая подрядчиков и дипломатов, чтобы сконцентрироваться на стабилизации и убедиться, что ИГ не вернется.

Халиль отказался сказать, как долго Соединенные Штаты могут сохранять плацдарм в северной Сирии, но сказал, что достижение американских целей помощи таким городам как Ракка в восстановлении подразумевает вовлеченность, как минимум, на полтора-два года.

"Эти дела не будут завершены за меньшее время", - сказал он.

"Я не могу подтвердить вам долгосрочные отношения, но по крайней мере в ближайшее время они, кажется, не спешат уходить", - сказал он. Обратив внимание на слова Мэттиса, он сказал, что ожидает дальнейшего развития связей с США в северной Сирии. 

Руководимые курдами власти дважды провели местные выборы с сентября месяца, это является частью их плана по созданию новых руководящих структур. Проходят дискуссии, чтобы решить, когда пройдет третье голосование по избранию регионального парламента.  

Халиль сказал, что задержка частично связана с тем, чтобы дать возможность районам, недавно захваченным у ИГ, решить, будут ли они участвовать в выборах.

Хотя Асад недавно осудил поддерживаемые США курдские силы и их союзников как "предателей", Халиль сказал, что сирийское правительство не способно атаковать районы, которые они контролируют, и предупредил, что если оно попытается, то "все его войска будут убиты".

Он предупредил, что временно бездействующие агенты Исламского государства представляют собой большую угрозу. "Кампания Даиш не закончилась, теперь начался более трудный этап", - сказал он. 

Редактирование - Тимоти Херитидж

статью прочитали: 731 человек

   
теги: США, Сирия, курды  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 16.01.2018 07:11:13
Безнадежный крик петуха на заре.
Курдам придется вести партизанскую войну против сильных в военном отношении стран, претендующих на лидерство в регионе.
Это Иран и Турция. Против курдов они найдут общий язык.
И воевать против Сирии, старающейся сохранить свою целостность.
И с Ираком, которому они нахр. не упали со своими претензиями на нефтеносные поля Киркука.

Партизанская война может вестись десятилетиями при условии поддержки со стороны хотя бы одной из граничащих стран.
Это база.

Таких баз там для курдов нет.

США цепляются за последнюю возможность замутить войну в регионе.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"