быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.06.18 06:09
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Russia 2018: Thanks Vlad или “Иногда в России трудно не чувствовать себя испорченным вестернизированным дерьмом, которое не имеет права никого судить”

От  переводчика:  Вот так бывает  - врёшь-врешь, да правду-то и соврёшь)))


Этот Кубок мира показал, что   можно отделить путинскую Россию  от людей, которые в ней живут.

23 июня 2018 г.

Keith Duggan in Moscow


Русские, празднующие  свою победу над Египтом,  охвачены карнавальной атмосферой  этого чемпионата мира. Фотография: Татьяна Макеева / Reuters

Пятница, обеденное время, и  у меня проблема с моим железнодорожным билетом. Номер паспорта в билете не соответствует фактическому номеру паспорта в документе. Охранник, стоявший у входа в тамбур пассажирского вагона  поезда 13.42 в Москву, пытался просканировать его три раза. Очередь, состоящая из, приблизительно, 300 очень эмоциональных аргентинских фанатов, постепенно начинает злиться: они просто хотят попасть в поезд, закрыть глаза и мечтать о Клаудио Каннигиа .

Солдат вздыхает. Ему около 20 лет, и он выглядит обеспокоенным, как собака  породы Бассет-хаунд. Он хочет помочь. Он хочет пойти навстречу. Но цифры не совпадают, и его серьезный взгляд говорит: «Это дерьмо никуда не поедет». Чертов  правонарушитель. Для этого затруднения есть веская причина, которую я пытаюсь объяснить чиновнику беспомощным пожатием плеч. Это случилось, понимаете, всего за несколько дней до моего отъезда сюда, в Россию , мой старый паспорт  вышел из российского посольства  украшенный новой визой. И где-то потерялся. Он или  растворился где-то в эфире или потерялся в почтовой системе Ирландии.

Последовала интенсивная напряженная и странная серия переговоров между двумя из самых решительных и гордых институтов в международной  истории административных служб: российским посольством и сортировочной службой ирландской почты. Оба представителя этих служб до  боли сочувствовали мне. Но ни один из них не признавал своей вины. «Вы должны проконсультироваться с почтовым отделением», - предположил Алендандер тоном,  который предполагал, что он не был уверен в почтовой службе Ирландии. «Если бы русские отправили его, мы бы его нашли», - заявил эмиссар сортировочной службы Лахрея .

Паспорт  пропал: новый был получен, и все  шло хорошо до сих пор, до платформы № 1  на вокзале в Нижнем Новгороде. Я бы все это объяснил солдату,  но единственные русские слова, которые я освоил, - это spaseebo (спасибо), которое, как  раб, трудилось за все остальные слова и dusha (душа) - не так уж и много. Аргентинцы, все еще травмированные  Позором Нижнего, уже угрожают каким-то путчем. Российский солдат смотрит на паспорт, на номер, на расстроенного владельца паспорта и, наконец, на землю. Его дилемма ясна: может  ли он верить тому что видит?

В каком-то смысле это вопрос, который  главенствует на Кубке мира в России.

******


Zomo, футбольный болельщик из Камеруна,  на станции ​​метро «Охотный ряд» в Москве. Photograph: Kai Pfaffenbach/Reuters

В день открытия турнира   произошло несколько событий. Владимир Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии, не-помню-как-его-зовут,  выпил с ним кофе и поговорил о том, как манипулировать поставками нефти в мире, Робби Уильямс  спел «Ангелов» и  показал всем средний палец,  сборная России выиграла со счетом 5:0 и  разожгла пламя патриотизма по всей стране. Обо всем этом  сообщалось во всем мире.

А  днем ранее,  ​​Алексей Навальный, один из самых откровенных (и  критикуемых) политических оппонентов Путина, был в  очередной раз освобожден из заключения в московской тюрьме. Этот его  опыт ни на йоту не уменьшил его прямолинейность и откровенность: он сразу же  саркастически пошутил по поводу ремонта камер, которые, как он утверждает превратили  в камеры класса “люкс”, так чтобы у арестованных иностранных болельщиков, приехавших на  Кубок мира (другими словами - у английских фанатов), не осталось плохого впечатления от российской системы содержания под стражей.

Навальный сообщил, что его тюрьма превратилась в  настоящий отель (хотя швейцар в этом отеле вполне  мог “пройтись” по вам дубинкой): футбольные мячи, ЖК-телевизоры в камере, ресторанное  питание с доставкой и студенты, привлеченные в качестве переводчиков, которым было настолько скучно из-за отсутствия клиентов, что они  волновались за большее количество арестов. Но, как и было обещано российскими властями, не было никаких проблем с толпами. Навальный предупредил соотечественников, которые хотели бы  испытать эти прелести просвещенного режима, чтобы они поспешили. «После того, как Кубок мира закончится, золотая карета снова превратится в тыкву».

В этом предложении он  сформулировал дилемму для всех  тех, кто приехал в Россию, чтобы посмотреть  футбол. Турнир - это просто иллюзия, купленная (мошеннически) Владимиром Путиным,  чтобы он мог навести глянец на свой политический режим. Поэтому всякий, у кого  появляются теплые чувства к России, которую они открывают, когда переезжают из города  в город по изумительным железным дорогам, был просто одурачен. Они видят Россию, которую   им хочет представить Путин. Статья, опубликованная на этой неделе в New York Times, написанная  российским журналистом Алексеем Ковалевым, уловила некую иронию в том, как болельщики, прихлебывая пиво из банок  и распевая песни мотаются шумными толпами по улицам и залам метро, нисколько не заботясь об остальном мире. Солдаты и Росгардвия стоят  в стороне, сдержанно демонстрируя своё присутствие.


Мужчина и ребенок катаются на велосипеде на  красочно декорированной улице в центре Москвы.  Photograph: Photograph: Gleb Garanich

«Но некоторые россияне задаются вопросом  - почему эти иностранцы делают вещи, за   которые нас бы посадили в тюрьму за «несанкционированную  демонстрацию» или наложили бы огромный штраф за «нарушение  общественного порядка». Власти использовали Кубок мира, чтобы еще больше  задушить и так едва ли когда существовавшую свободу собраний: специальный указ, подписанный президентом Путиным в 2017 году, ограничивает «публичные события, не связанные со спортивными соревнованиями» на протяжении всего  турнира. Отказ весело проводить время - это публичное нарушение общественного порядка.

Наверное, это правда, что подавляющее большинство  приезжих болельщиков Кубка мира не очень-то размышляют  об этом противоречии. Они заплатили немалые деньги, чтобы добраться сюда,  и теперь они хотят сделать селфи на фоне Мавзолея (могилы) Ленина, пропускают пешую  экскурсию по местам связанным с Достоевским в Санкт-Петербурге, когда узнают, что она длится четыре часа,  покупают русскую куклу дядюшки Джо, хлещут водку, восхищаться белыми ночами Западной России и поют свои ужасные фанатские песни.

Но верно и то, что почти каждый, кого вы встречаете, действительно был  обезоружен русскими с которыми он сталкивается - обслуживающим персоналом, добровольцами, людьми на улице:  русскими людьми. В России их 130 с лишним миллионов. Если правда, что этот Кубок мира был маркетинговой мечтой Путина, то  правда также и то, что, принося его сюда, он пригласил внешний мир в российские города таким образом, какого никогда не бывало  раньше. И он не знает, что из этого получится.

Вы не можете убежать от понимания  того, насколько странно, насколько  очень странно все это должно выглядеть  для россиян в принимающих городах. После столетия непостижимых психических и физических потрясений русские при Путине,  кажется, достигли того, что можно назвать периодом относительной стабильности. Его обещание похоже на перефраз знаменитой   похвальбы Макмиллана британцам «Так хорошо вам еще никогда не бывало». Путин же, кажется, говорит: «Так мало дерьма у  вас ещё никогда не бывало».


Полицейские стоят на улицах Екатеринбурга перед матчем между Францией и Перу. Photograph: Getty Images

Когда в Москве проходили Олимпийские игры 1980 года, местные жители были ошеломлены внезапным (и временным) появлением  в магазинах всяческих экзотических товаров, таких как, например, “Фанта”. Тогда городские склады были пусты. Вам  нужно посмотреть на улицы и бульвары вокруг Красной площади сейчас: невероятное богатство и роскошные бутики, их роскошные  витрины выглядят как красиво освещенная шутка “черного юмора” по поводу “бедного Ленина” лежащего в Мавзолее, всего в 10 минутах  ходьбы отсюда, и не знающего что большая идея придет к этому. Даунтаун Москвы делает Нью-Йорк выглядящим как второй класс.

Но пойдите  к окраинам города, и  концентрированное богатство исчезает. Пойдите  в провинциальные города, и вы быстро увидите отчетливое отсутствие этого нового богатства. Вы можете видеть  парочки (да, только гетеросексуальные) на свидании в ночь игры Кубка мира, и парень может заказать коктейль за 700 рублей для своей подруги,  а сам пить только кофе. Если российская репутация пития в промышленных масштабах и верна, то делается это отнюдь не в пабах.

Трудно с  определенностью  оценить размер среднемесячной заработной платы: в большинстве отчетов   она составляет 550 долларов, но в некоторых частях Новгорода, например, по  сообщениям, она вдвое меньше, и все зависит от волатильности рубля. Поэтому для владельцев   иностранной валюты сейчас выгодно покупать российскую валюту. Ирония этого Кубка мира заключается в том, что  приехавшие болельщики увидят больше Матери-России, чем многие из путинских граждан за всю свою жизнь.

******

«Как там вообще?» - спрашивают люди. «Много олигархов  встретил?» Однажды, в течение нескольких секунд, я действительно  был убежден, что увидел одного. Это было многолюдной улице, во время  обеденного перерыва, он, погруженный в свои мысли, с необычайной уверенностью двигался через толпу, покручивая  леденец во рту. Одет он был в стиле хип-хоп, все было безукоризненно, но совершенно затмевалось великолепной  летней курткой, на спине которой можно было прочесть надпись на английском языке: “Until The Tears Run Into Your Mouth” («Пока слезы не потекут тебе в  рот»). Я никогда в жизни ничему так не завидовал, как этой куртке. Единственная проблема заключалась в том, что этому молодому энергичному и целеустремленном  ловкачу было, в лучшем случае, пять лет. Независимо от того, насколько хорошие у вас связи, кажется маловероятным, что вы будете управлять одним из российских нефтетрейдеров, прежде чем вы даже  пошли к первому причастию. Но вместе со своей семьей он являлся доказательством того, что некоторые из них процветают.

На  что она  похожа? Изумительная. Утомительная. Бодрящая.  Прекрасная. Ностальгирующая по этой революции  и по этому герою в своей архитектуре и искусстве. Ярко белая. И больше всего: сама  на себя. Это Россия. Этот язык. Эти соборы. Вас не могло бы быть ни в каком другом  месте. Поезд от Москвы до Нижнего идет четыре часа, а футбольные фанаты мотались туда и обратно  по этому маршруту в течение последних двух недель. Один из городов, расположенных недалеко от маршрута,  цитадель химпрома - Дзержинск,  где  в 1915 году  начал работать  первый завод в России по производству цианида, а к 2007 году,  он уже имел многолетнюю славу самого загрязненного города в мире, где, согласно  отчету Blacksmith Institute, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 42 года, а  женщин - 47 лет. И так во всем, будь то факт или история, ослепительно красивая или ужасная,  - всё экстремальное и драматичное и в эпическом масштабе.

******

В 2006 году в Германии состоялся чемпионат мира, который  стал катарсистом для нации. Это был замечательный турнир,  и он принес в германские города естественную, раскованную  демонстрацию германского флага и националистического самолюбования, который не наблюдался с тех пор  как….но об этом в другой раз.

России  на этом  Кубке мира  не было. Никто не заметил. В том же году российский опрос показал, что рейтинг одобрения  Иосифа Сталина  взлетел  в небеса, хотя он убил не менее 15 миллионов своих  соотечественников. На этой неделе The Moscow Times сообщила, что ревизионизм по отношению  к дяде Джо продолжает набирать обороты. Комедиант из Глазго Фрэнки Бойл оказался в России,  снимая (блестящий) документальный фильм о российском футболе и жизни, когда Борис Джонсон сделал свое замечание, утверждая, что Кубок мира Путина  сродни Берлинской Олимпиаде 1936 года.


Уличный торговец продает флаги и шарфы перед Исаакиевским собором недалеко от   "фанзоны" в Санкт-Петербурге. Photograph: EPA

«Это тошнотворная  перспектива - видеть  Путина кичащегося своим  спортивным событием», - сказал Джонсон. «Злобная “Запеченная Аляска”*» назвал  Бойль Джонсона, когда тот призвал “отнять” Кубок мира у России. «Это похоже на  то, что отделение “Tie Rack” ** пытается определять график для Eurostar».

Но слова Джонсона  дошли и сюда и, учитывая  роль Сталинградской битвы в истории и  самоидентификации России, его сравнение было особенно хамским. Слово, которое вы слышите от русских, когда они  говорят о том, как они изображаются внешним миром:- «Пропаганда». Все все эти суждения и предположения: русские не улыбаются, хулиганы изобьют вас, еда будет ужасной  - какими бредовыми и оскорбительными должны они им казаться

******

Фишка  с этим  Кубком мира состоит в том, что можно отделить путинскую Россию от людей, живущих в ней. Хотя Путин  и не верит, но наступит день, когда он уйдет. Россия останется. Принося этот чемпионат мира в Россию, он непреднамеренно принес   вкус свободы на улицы. И трудно не думать о том, что будущие поколения россиян захотят большего.

В первый уикэнд был момент, когда дюжина молодых  мексиканцев в ярких костюмах, с песнями и танцами  поднималась по московской лестнице снимая все происходящее  на свои айфоны. Им навстречу спускались две очень пожилые женщины с  сумками в руках. Определенно, они были такого возраста, что были детьми  в последние годы Сталина.

Можно только догадываться о трудностях, лишениях  и невзгодах через которые им пришлось пройти. Они остановились, чтобы пропустить  карнавальное шествие и смотрели на него с улыбкой и изумлением: непонятные другие жизни, проплывающие мимо них. Иногда в России трудно не чувствовать себя испорченным вестернизированным дерьмом,  которое не имеет права никого судить.

******

Но мы, бл.., должны. Поезд тесный,  кофе рассыпается; Wi-Fi не работает. Аргентинцы снова  обрели голос. Проводник начинает немного беспокоиться: надеюсь, она вытурит  их у Дзержинска. Но в основном, вы просто рады быть в поезде. В конце концов, ошибка в  паспорте не имела значения. Может быть, в обычные времена, неразбериха с разными номерами паспортов, стоила  бы вам месяца пыток в одной из путинских вылюксованных обратно камер по причине того, что вы идиот.

Но это Кубок мира  в России.

Все  дозволено.

Спасибо, Влад.


*Запеченная Аляска” - десертное блюдо, его  внешний вид имеет некоторое сходство с прической Бориса Джонсона


**Tie Rack  - сеть британских  галантерейных  магазинов

статью прочитали: 2412 человек

Комментарии 
valerius, 26.06.2018 21:18:55
Читать начал, но дочитать не смог. Автор, как-там-тебя, без обид, но ты - говно. :yes:
Колд Винд Колд Винд, 27.06.2018 10:48:21
Читать начал, но дочитать не смог. Автор, как-там-тебя, без обид, но ты - говно.


Совершенно верно!Лишнее доказательство, что с Запада течет лишь мутный поток дерьма!
Елена Петрова, 06.07.2018 22:41:47
что за чушь и что за враньё. Для кого написано? Заказ найти, чтобы хоть к чему-то придраться? К тому, что в России, как и во всех других странах, не все поголовно люди живут во дворцах? И что есть центры городов и есть окраины городов, как в любой другой стране. ну уж наши окраины ни в какое сравнение с их гарлемами, куда и полиция не заглядывает, по сообщениям их же СМИ. А 15 млн, убитых Сталиным? Автор сам их сосчитал, или поверил на слово Солженицыну? Графоману с очень говорящей фамилией? Который солже... и так далее? я в 1980 году как раз в Москве жила и работала. Что-то не помню ни резкого появления экзотических товаров, ни ошеломления по этому поводу. ну прибрались в городе по такому случаю, навели порядок, кое-что построили, отремонтировали. Так это естественно. Любой нормальный человек к приходу гостей тоже готовится, уборку делает. Или у них не так? И он лучше бы не наши зарплаты считал, а расходы в своей стране. Если сравниваешь доходы, то сравнивай и расходы одновременно. Про маленькие зарплаты не забыл упомянуть, а про социальные льготы, пособия, низкий пенсионный возраст до сего времени, стоимость детских учреждений, медицинское обслуживание - этого не заметил в упор. выборочная наблюдательность какая-то. Согласна с предыдущими авторами комментариев. Автор статьи, ты - дерьмо ангажированное.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"