быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 28.06.18 02:43
   
 

СМИ: за расследующими крушение МН17 специалистами шпионили спецслужбы Украины и России

От скаута: данная  статья - это  пересказ  статьи Janene Pieters
DUTCH MH17 INVESTIGATORS SPIED ON BY UKRAINE, RUSSIA: REPORT    в нидерландской  газете NLTimes
Rus.Postimees.ee    27. июнь 2018  

Останки сбитого в Донбассе "Боинга".

ФОТО: EMMANUEL DUNAND/AFP


Украинские и российские спецслужбы вели слежку за членами нидерландской миссии, которая на Украине занималась расследованием крушения рейса MH17 в июле 2014 года. Об этом сообщает NewsRu со ссылкой на RTL Nieuws.


Голландские следователи, военнослужащие и дипломаты, привлеченные к расследованию авиакатастрофы в Донбассе, подвергались прослушке в гостиничных номерах. За ними также следили при помощи шпионского программного обеспечения, установленного на электронных приборах.


По данным источников издания, шпионаж со стороны Украины, которая входит в международную команду следователей (JIT) и считается дружественной Нидерландам страной, является очень чувствительным вопросом. В то же время, отметили собеседники RTL Nieuws, слежка с российской стороны была более структурированной и обширной.


Поскольку слежка велась в обширных масштабах, всем отправляющимся на Украину рекомендовали быть осторожными, не пользоваться Wi-Fi и всегда отправлять информацию по специальным каналам.


Правительственные чиновники на секретных брифингах объясняли риски и опасности, на которые должны обратить внимание члены голландской миссии. Риск прослушки был настолько велик, что всем участникам расследования рекомендовали вести конфиденциальные обсуждения только в посольстве в оборудованных для этих целей помещениях.


Предупреждения о шпионаже оказались оправданными. На Украине электронные устройства голландцев пытались сами подключиться к Wi-Fi. Также в отелях были обнаружены устройства для нелегального прослушивания. При проверке телефонов и планшетов при возвращении участников миссии домой нашли незаконное программное обеспечение. Все устройства были очищены от вредоносных программ, а некоторые уничтожены.


Исследователь по вопросам терроризма из Лейденского университета Джелл ван Буурен считает правдоподобными сообщения о том, что за нидерландской миссией следили со всех сторон. Его не удивляет участие в шпионаже и Украины, соратника Амстердама в расследовании крушения. По его словам, в мире разведки нет друзей, у большинства стран имеются лишь временные союзники. Интересы разных государств иногда совпадают, но порой и противоречат друг другу. Стремление быть в курсе происходящего неудивительно, особенно в такой политически чувствительной сфере, отметил он.


Между тем возмущенные скандалом представители нидерландской оппозиции потребовали разъяснений от Украины в связи с утверждениями источников RTL Nieuws. «Важно, что это вышло на поверхность, Нидерланды должны заявить Украине: это невозможно. Мы на одной стороне, и нам не следует работать с секретной повесткой дня», - заявил депутат от «Зеленых левых» Брам ван Ойк.


Власти Нидерландов в ответ на запрос журналистов по поводу скандала дали понять, что знали о прослушке или по крайней мере предполагали ее возможность.

статью прочитали: 1149 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"