быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.10.17 02:38
   
 

Трещины в броне Владимира Путина

Андерс Ослунд  20 октября 2017 г., 

Владимир Путин. | ФОТО: Alexei Nikolsky/AP

Многие богачи России уже бежали из страны из-за страха перед ФСБ. Теперь Россия может столкнуться с новой волной эмиграции: те, кто близок к Кремлю, опасаются, что Путин уже не в состоянии их защитить, пишет американский политолог Андерс Ослунд.


МОСКВА – В 1984 году, накануне прихода к власти Михаила Горбачева, в Москве царило чувство, будто СССР окаменел и ничего не может измениться. А затем все изменилось, раскрыв масштабы трансформации, происходившей подспудно. Сегодня в Москве царят аналогичные настроения: режим президента Владимира Путина выглядит стабильным, даже нерушимым. Но, как и в предыдущем случае, более пристальный взгляд способен обнаружить трещины в броне.

На протяжении последних десятилетий Россия во многих смыслах движется назад. В конце 1990-х годов Россия была невероятно свободным местом, где позволялось практически все. В Москве выходили двадцать ежедневных газет, чьи взгляды варьировались от либеральных до сталинистских. Сегодня же российское гражданское общество жестоко подавляется, а если включить в Москве телевизор, вы обнаружите двадцать каналов, подконтрольных Кремлю.

В 1991 году Борис Ельцин одним из первых решений на посту президента разделил старый КГБ на несколько ведомств, сократил вполовину штат и урезал бюджет. Сегодня преемник КГБ – Федеральная служба безопасности (ФСБ) – установил полный контроль над спецслужбами России, в том числе арестовав высокопоставленных генералов из других правоохранительных органов. В итоге появилось единое ведомство безопасности, которое не было столь же могущественным со времен Сталина, – и оно считается независимым от Кремля.

На экономическом фронте Россия также отступает. В 2003 году частный сектор России производил 70% ВВП. Сегодня основная часть ВВП приходится на госсектор, выдавливающий малые и средние предприятия; на финансовом рынке страны доминируют пять крупных госбанков.

Помимо этого, путинская политика «деофшоризации» вылилась в столь обременительный контроль над бизнес-лидерами 1990-х, что большинство из них продали активы в России и скрылись в Лондоне или Монако. Данная тенденция усиливается из-за отсутствия каких-либо реальных прав собственности в России, что позволяет Кремлю разделываться с российскими богачами по собственному усмотрению, причем в качестве мишеней он зачастую выбирает самых законопослушных. Стоит ли после этого удивляться, что прогнозы годового роста ВВП застряли на уровне 1,5-2%?

Режим хочет изменить эту картину. В мае 2016 года Путин поручил разработать альтернативные программы экономических реформ трем экспертным группам: либералам во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, технократам во главе с министром экономики Максимом Орешкиным и более государственническому «Столыпинскому клубу», который возглавляет путинский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Каждая группа представила тысячи страниц экспертных докладов.

Однако любой переход к соблюдению принципов верховенства закона несовместим с клептократическим характером путинского режима, поэтому подлинная реформа невозможна. Мандат, выданный трем группам, выглядит не более чем терапией для ученых, способом занять их хоть чем-нибудь, но вне оппозиции.

Путин далек от желания перемен: он будет стремиться к четвертому сроку на президентских выборах в следующем году. В этой гонке он, конечно, выиграет, потому что Кремль контролирует прессу и суды. Но для убедительности победы Путину нужно, чтобы приунывшее население России пришло на выборы. Поговаривают, что Сергей Кириенко, первый замглавы кремлевской администрации, поставил цель: явка 70% и 70% голосов, отданных за Путина.

Добиться этого будет нелегко. В сентябре 2016 года лишь 47,8% зарегистрированных избирателей пришли на выборы депутатов Госдумы. Местные выборы в сентябре этого года заинтересовали еще меньше людей, например, во Владивостоке явка составила всего лишь 13%.

Для того чтобы избиратели пришли на президентские выборы в следующем году, им надо будет поверить в то, что реальные перемены возможны. Путину нужно, чтобы в гонку вступил убедительный соперник, а не те же самые старые кандидаты, связанные с Кремлем: коммунист Геннадий Зюганов, националистический шут Владимир Жириновский и претендующий на роль либерала Григорий Явлинский. Светская львица Ксения Собчак, объявившая о выдвижении своей кандидатуры после встречи с Путиным, возможно, сумеет вдохнуть немного жизни в предвыборную кампанию. Но есть только один реальный кандидат, способный обеспечить большую явку избирателей, – борец с коррупцией и яростный критик Кремля Алексей Навальный.

В сентябре 2013 года на выборах мэра Москвы Навальный получил 27% голосов. Впрочем, независимые социологи из «Левада-центра» полагают, что, несмотря на сильную поддержку Навального в Москве, больше голосов он сегодня не собрал бы.

На этом фоне некоторые кремлевские консультанты предлагают разрешить Навальному участвовать в выборах, не пуская его, впрочем, на федеральные телеканалы. И, похоже, что Кремль действительно размышляет об этой возможности – он позволил Навальному провести крупные предвыборные митинги численностью не более десяти тысяч человек в ста городах страны.

Однако другие члены путинского ближнего круга предпочитают, чтобы Навальный находился за решеткой (уже в четвертый раз за этот год), что неудивительно – Навальный доказал свою способность разрушать авторитет Кремля. Например, в марте он выпустил 50-минутный документальный фильм о коррупции, где рассказывалось о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев пустил $1,3 млрд взяток на покупку шести дворцов и двух виноградников. Фильм, который посмотрели на YouTube около 25 млн человек, фактически уничтожил политическую карьеру Медведева.

Теперь Путину придется решать, кто станет преемником Медведева. В прошлом он обычно ставил на эту должность лояльных ничтожеств. Вероятных кандидатов много, например, потрясающе неэффективный председатель «Газпрома» Алексей Миллер. Вопрос в том, будет ли следующий премьер-министр теснее связан с Путиным или с ФСБ.

США могут сыграть в этой драме неожиданную роль. Недавно принятый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», требующий представить через 180 дней доклад об «олигархических и квазигосударственных структурах» России, дает США уникальную возможность повлиять на Кремль накануне президентских выборов.

Многие богачи России уже бежали из страны из-за страха перед ФСБ. Теперь Россия может столкнуться с новой волной эмиграции: те, кто близок к Кремлю, опасаются, что Путин уже не в состоянии их защитить. Возможно, Путину и гарантирован еще один президентский срок, но режим, который не удовлетворяет и саму власть, вряд ли является устойчивым.

Андерс Ослунд – старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, автор готовящейся к выходу книги о коррупционном капитализме «для друзей власти» в России.


Copyright: Project Syndicate, 2017.

w.project-syndicate.org

статью прочитали: 2175 человек

   
теги: Владимир Путин  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 22.10.2017 14:39:54
Невероятно убогий уровень аналитики. Это по-настоящему тревожит.
Если и так туповатые и функционально малограмотные ЛПР в Вашингтоне прислушиваются к таким "аналитическим " обзорам, то недалеко до настоящей беды.

Американская практика ведения внешнеполитических дел предполагает , однажды приняв решение, упереться лбом и рыть всеми четырьмя копытами для достижения цели.

Эта упертость в целом хорошая черта.
Но не в случае ложной, или недостижимой в принципе, цели.

Сегодня весь Мир наблюдает, как США, растерявшие практически все свои преимущества, доставшиеся им по стечению исторических обстоятельств, расшеперив дрожащие от напруги тощие ноги, упираясь стоптанными копытами, пытаются удержать валящееся здание своего былого могущества.
Быстро сокращается сфера обращения доллара, терпит фиаско вымогательский наезд на Старую Европу. Военный кулак откровенно трухлявый.
В этих нечеловеческих условиях ЛПР-элиты США делают грандиозное нарушение своего основополагающего англосаксонского Принципа - Ни при каких обстоятельствах не соперничать более чем с одним соперником зараз.

Геройски настроенный рекетир Рыжий Барыга, ради удержания власти внутри своей группировки ( против Псих-Бапки), затеял свару со всем Миром.
Преувеличения нет.
-Обозленный улыбчивый Китай.
-Обозленная, сохраняющая хладнокровие, Россия с пальцем на спуске.
-Озлевший вконец Иран. Аятолла сказал - Нам больше не о чем разговаривать с животными без совести и чести.
- Медленно отворачивающаяся, ранее союзная в доску Европа.

В активе - копошащаяся слизь восточноевропейская, глядящая в кормящую руку - в которой уже ничего нет...

Это Конец. Вопрос времени, когда он будет оформлен документально и приведен в исполнение.
Путем обрезания под самый корешок.

...И шо у нас клокочет могучий умом и сообразительностью старший научный сотрудник Андерс Ослунд?

Да мрию озвучивает о смертельном для России бегстве в Лондон всяких чичваркоподобных. И неотвратимом приходе к власти реального вождя ширнармасс Лехи Навального.
Имеющего в этих самых массах погоняло "Леха-Сисян"
По правую руку от могучего Сисяна есть Светская Львица Ксюшка.
Вместе победятЪ. Да.

А уж доклад и закон "О противодействии противникам Америки посредством магических санкций" - есть совершенно неотразимое оружие США - полагает мощный разумом Андерс Ослунд.

Это у них АНАЛИТИКА, граждане. А куле... :oops:
Виктор Иванов, 22.10.2017 14:49:42
Этот пресловутый закон США просто консолидирует тех богатеньких, но дурноватеньких Буратин, которые верили в честность и справедливость Америки, под ненавистной рукой Путина и чекистов.

Когда у Буратин вдумчиво пошарят в карманах "вероятные партнеры", их измученный нарзаном взор обратится к ненавистному полицейскому, дающему защиту - государству Россия.
И Путину. :oops:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"