быстрый поиск:

последние за вчера, 19.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.06.18 04:54
   
 

Норвегия приглашает сотни морских пехотинцев США на Север, а Россия считает, что их присутствие дестабилизирует ситуацию

Американские морские пехотинцы на зимней учебе на севере Норвегии в 2016 году. Фото: Минобороны Норвегии 

Норвегия приглашает сотни морских пехотинцев США на Север

До 700 морских пехотинцев США смогут проходить обучение на авиабазе Вэрнес на юге и в военном гарнизоне Сетермуен в губернии Трумс на севере Норвегии.
By  Thomas Nilsen     июня 13, 2018

С 2017 года на авиабазе Вэрнес в районе Тронхейма базируются около 300 американских морских пехотинцев, меняющихся каждые полгода. Во вторник правительство Норвегии объявило не только о продлении общего срока пребывания морских пехотинцев на срок до пяти лет при смене каждые полгода, но и включении в программу тренировок севера страны.

«Как и для большинства остальных стран НАТО, оборона Норвегии зависит от вклада всех наших союзников по НАТО», ― говорится в заявлении министра обороны Франка Бакке-Йенсена, опубликованного на сайте министерства. По его словам, совместная подготовка и учения в мирное время необходимы для того, чтобы обеспечить эффективность такой поддержки в случае кризисной ситуации или войны.

«Мы должны обеспечить, чтобы военнослужащие из других стран-союзников по НАТО познакомились с норвежскими условиями и научились взаимодействовать с норвежскими военнослужащими, ― заявил Бакке-Йнесен. – По этой причине мы хотим продлить и расширить текущие договоренности с Корпусом морской пехоты США».

Сейчас в Вэрнесе находятся порядка 330 морских пехотинцев. По заявлению правительства, расширенное до 700 человек число военнослужащих, будет распределено между Вэрнесом в губернии Тронделаг и Сетермуеном в глубине губернии Трумс».


Министр обороны Франк Бакке-Йенсен. Фото: Томас Нильсен

«То, что мы ведем подготовку с целью обороны Норвегии, не должно никого беспокоить, аналогично тому, как мы принимаем подготовку других стран по обеспечению своей обороны», ― заявил министр Бакке-Йенсен, заверив, что продление соглашения с Корпусом морской пехоты США соответствует политике Норвегии о неразмещении постоянных военных баз других стран на своей территории.

«Речь не идет о создании американской базы в Норвегии», ― подчеркивает министерство в информационной записке.

Летом прошлого года российское посольство в Осло резко осудило решение Норвегии о продлении присутствия Корпуса морской пехоты США на авиабазе Вэрнес на ротационной основе. По словам посольства, этот шаг противоречит норвежской политике неразмещения на территории страны иностранных военных баз в мирное время.

«[Этот шаг] нарушает традиции добрососедства, делает Норвегию не вполне предсказуемым партнером, а также чреват ростом напряженности и ведет к дестабилизации обстановки в Северном регионе», ― заявило посольство на своей странице в Facebook.

По прямой линии через Швецию и Финляндию расстояние между военным гарнизоном Сетермуен в губернии Трумс и российским Кольским полуостровом составляет примерно 400. При передвижении автотранспортом (тоже через Финляндию) расстояние составляет порядка 800 километров.

Карта: Google / Barents Observer


статью прочитали: 1979 человек

   
теги: Норвегия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"