быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.08.18 05:43
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Хуже смерти или Что происходит с крылатой ракетой, захваченной русскими

Судьба  хуже смерти   ожидает военную  технику захваченную  противником на поле боя.

By Joe Pappalardo  Apr 26, 2018


GETTY IMAGES

На этой неделе министерство обороны России показало фотографии того, что, по его утверждению, осталось от крылатых ракет США, использованных  во время недавних авианалетов в Сирии. «Сейчас их изучают наши эксперты», - сказал генерал-полковник Сергей Рудской. «Результаты этой работы будут использованы для улучшения российского оружия».

Показанные  обломки далеки от неопровержимых доказательств, поэтому мы не можем принять утверждения  Рудского за чистую монету. Но чисто теоретически, давайте предположим, что русские заполучили  значительную часть крылатой ракеты дальнего действия, в том числе Томагавка. Что могли бы сделать их  инженеры с этими обломками?

Обратный инжиниринг

Любая ракета, запускаемая  по противнику, по определению считается  боеприпасом однократного применения и спроектирована  таким образом, чтобы не раскрывать слишком много секретов, если она не  сработает и не поврежденной попадет к противнику. Но в современной ракете есть некоторые  элементы конструкции и оборудования, которые умный враг может использовать.


Эсминец УРО USS Porter запускает ракету Tomahawk  по наземным целям. 7 апреля 2017 Средиземное море. GETTY IMAGES U.S. NAVY

Такое случалось  и раньше, самый  известный случай -  когда советские инженеры провели обратный  инжиниринг ракеты «воздух-воздух» Sidewinder. В 1998 году шесть крылатых ракет «Томагавк» разбились в Пакистане  после залпа по афганским базам моджахедов находившихся под  командованием Усамы бен Ладена. Пакистанские и китайские ученые, как сообщается, тщательно изучили эти ракеты и использовали полученные  данные в своих собственных программах вооружений.

Но реальная ценность захваченной ракеты заключается не в создании аналогичной ракеты. Реальная ценность  выясняется, когда вы изучаете оружие противника, чтобы понять как с ним бороться.

“Загробная” жизнь  захваченных ракет

Несколько лет назад Popular Mechanics совершила экскурсию по лаборатории Jam Lab   компании BAE Systems   в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир. Там компания работает над  разработкой средств борьбы с зенитными ракетами, которые могут быть нацелены на военные и гражданские самолеты. Эта борьба между российскими и американскими инженерами не закончилась  с окончанием холодной войны. Целью визита в лабораторию BAE, было - увидеть эту борьбу своими глазами и посмотреть, как захваченное оборудование становится разведывательным активом.

BAE не покупает противовоздушные системы от российских или китайских поставщиков. Вместо этого, неуказанные «друзья правительства» (читай: разведывательные службы США и их союзников),  поставляют ракеты, захваченные в ходе полевых операций. Эти захваченные ракеты в своей долгой “загробной” жизни подвергаются непрерывным испытаниям.

Первая остановка захваченной ракеты - это чистая комната, где её  закрепляют на испытательном стенде, чтобы инженеры могли изучать команды, которые система её управления передает на  рулевой механизм. Сотрудники лаборатории определяют, как ракета отслеживает свои цели, и любые новые технологии выявляются с  помощью электронной “вивисекции”.

Это первое  опробование -  только начало долгой «загробной»   жизни ракеты. Снова и снова электронный  “мозг” ракеты проходит через захват цели и пытается вести себя к героической, самоубийственной гибели. Тысячи 10-минутных симуляций позволяют исследователям менять переменные и повторно тестировать в течение многих лет, если это необходимо. Во время визита Popular Mechanics  видел “мозг” ракеты, который подвергался этим адовым испытаниям более семи лет.

Захваченные ракеты также используются в качестве  подопытных морских свинок. Например, на стенде, оборудованном   зеркалами, направляют лазерные лучи, которые ослепляют инфракрасные головки  самонаведения на ракетах. Эти натурные эксперименты также дают данные для  высокоточного моделирования.

А  в это время  в России

Сирия празднует сообщения   об уничтожении британских, французских  и американских ракет


У русских есть свои крылатые ракеты. Факт -  они только что доказали, что их оружие работает,  выполнив залповый пуск ракет “Калибр” с военных кораблей в Каспийском море по  тому, что Россия назвала объектами террористов в Сирии. Ракеты используют GPS и автономное наведение  - довольно надежные системы. Однако некоторые из них, возможно, упали  по дороге , что свидетельствует о том, что системы наведения в Томагавков более надежны. (Эти системы дополняют спутники и инерциальная  система навигации с цифровым отображением поверхности).

У России, безусловно, есть лаборатория,  подобная  лаборатории компании  BAE, где ее сотрудники  могли исследовать неповрежденные  головки самонаведения или коммуникационные  антенны из воссозданного Томагавка, сопоставить  свою защиту и американские технологии. Антенны могут быть протестированы на предмет  возможности подавления, детали двигателей могут помочь обнаруживать ракету с помощью инфракрасного излучения, а данные бортовой навигации можно использовать для  разработки методики размещения защитного радара.

Вчера Министерство обороны России заявило, что планирует доставить в Сирию новые системы противовоздушной обороны «в ближайшем будущем». Нескончаемый  поединок между американскими и российскими оружейниками продолжится. Как и кошмары “загробной” жизни захваченных управляемых ракет.

статью прочитали: 2386 человек

   
теги: оружие  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  15.11.2018 00:00   Эксклюзив
The National Interest -

5 видов смертоносного оружия армии России по версии "The National Interest"

Изображение: Reuters. Русская армия вернулась. Как медведь, пробуждающийся от зимней спячки, российские сухопутные войска игнорируют десятилетия пренебрежения программой перевооружения, призванной сделать ее еще раз самой мощной армией в Евразии.

читали: 1219

читать далее
 
Виктор Иванов, 16.08.2018 12:12:09
" НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ( РОССИЙСКИХ РАКЕТ) ВОЗМОЖНО УПАЛИ ПО ДОРОГЕ. что свидетельствует о том. что системы наведения Томагавков более надежны".
Чертовски логично и убедительно. :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"