быстрый поиск:

последние за вчера, 29.09.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.12.19 05:40
   
 

5 женских табу-тем в России

  • 10.12.2019  Автор Елена Барышева, Москва

В 2019 году в РФ прошел ряд кампаний в поддержку женщин. Вместе с экспертами DW составила список проблем, которые касаются женщин и в российском обществе по-прежнему замалчиваются.

    

Акция протеста против домашнего насилия. Москва, 31 августа 2019 года

Акция протеста против домашнего насилия. Москва, 31 августа 2019 года

Несмотря на глубокие перемены, которые пережило российское общество в последние три десятилетия, ряд тем и проблем, связанных с женщинами, в нем до сих пор табуированы. DW - о некоторых из них. 

"Меня бьет муж": право на защиту от сексуального насилия

В конце ноября издания "Медиазона" и "Новая газета" опубликовали исследование, согласно которому большинство женщин, осужденных в России за убийство, защищались от домашнего насилия. Так, среди женщин, осужденных за превышение пределов необходимой обороны, 91% защищались от своих мужей, парней или других родственников-мужчин. При этом мужчины защищались от женщин всего в 3% случаев.

Акция в Санкт-Петербурге в поддержку сестер Хачатурян

Акция в Санкт-Петербурге в поддержку сестер Хачатурян

Женщины, которых бьют мужья или партнеры, по-прежнему не получают достаточно поддержки ни от государства, ни от общества, утверждают эксперты. Полиция игнорирует подобного рода вызовы, чтобы не вмешиваться в дела семьи. Общество, как правило, реагирует типичным образом: "Сама виновата, мужика довела".

"Вместо того, чтобы защищать пострадавших, наше государство уверено, что их нужно примирить (с виновными. - Ред.), - указывает директор Центра "Насилию.нет" Анна Ривина. - Судя по позиции прокуратуры в деле сестер Хачатурян, сегодня женщина вместо того, чтобы защищать себя и свое здоровье, должна терпеть насилие". Домашнее насилие исторически везде было делом, которое не нужно "выносить из избы", полагает Ривина. Сейчас РФ - последняя страна, входящая в Совет Европы, в которой не принят закон о домашнем насилии.

"Сама нарожала": как работает стигматизация материнства

В конце октября молодая москвичка Полина Хлынова рассказала, что смотрительница попросила ее покинуть Третьяковскую галерею, когда она начала кормить там грудью ребенка. "Очень настойчиво попросила меня покинуть залы экспозиции, аргументируя это так: "Нас за это наказывают", "Не дай бог увидят дети, их родители или иностранные туристы", "Это неприлично", "Кормить надо в предназначенных местах" и так далее", - написала девушка.

Мать кормит ребенка грудью

Отношение российского общества к материнству амбивалентно, отмечают эксперты

Отношение российского общества к материнству сейчас амбивалентное, оно по разным поводам стигматизируется в повседневной жизни, уверена старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, социолог Ольга Исупова. С одной стороны, люди воспринимают это как нечто естественное и само собой разумеющееся, как часть инстинкта. А потому от женщины ожидается самоотверженное выполнение материнской работы - без оплаты и соцподдержки.

"С другой - последние двадцать лет мы наблюдаем смену идеологии. Ребенок - уже не предназначение свыше, как это было в позднесоветское время, когда надо рожать, даже если нет мужа - государство тебе поможет, воспитает. Теперь ребенок - это каприз и личная ответственность женщины, которая должна быть "наказана", если вдруг ребенок закричит в самолете или в театре. Или если она взяла его с собой на митинг", - поясняет социолог.

В этом смысле общество копирует политику государства - символически женщин поощряют рожать детей, но на практике вместо помощи они получают оценивающие суждения и порицание, если вдруг женщина оказывается, по мнению чиновника или общества, "плохой матерью". На фоне этих изменений и сигналов от общества растет число семей, которые сознательно отказываются от рождения детей. По данным недавнего опроса "Левада-центра", бездетными предпочитают оставаться 9% россиян.

Проблема "двойной смены"

С проблемой навязанных обществом идеалов женщина сталкивается не только став матерью, но и просто вступив в отношения или в брак. "Это образ суперженщины, которая с легкостью управляется с домашней работой и детьми, никогда не просит помощи, выглядит красиво. Плюс зарабатывает деньги, но, конечно, "на чулки и цацки" - ничего серьезного, - говорит исследовательница феминизма, соосновательница образовательно-просветительского проекта FEM TALKS Катерина Денисова.

Катерина Денисова

Катерина Денисова

На деле больше половины россиянок (53%) работают и нередко являются единственными кормильцами в семье. При этом они тратят на домашнюю работу 200 рабочих дней в год (по 4 часа 25 минут в день) - втрое больше, чем мужчины.

По словам эксперта, женщины в России оказываются в двусмысленной ситуации - добившись права работать и распоряжаться своими финансами, они все равно вынуждены заниматься монотонным и сложным домашним трудом в нерабочее время. Эта проблема получила название "двойная смена". "Недостижимость этого идеала закономерно подталкивает многих женщин к очарованию "традиционным" укладом, который обещает снять с них хотя бы часть этих требований", - продолжает Денисова.

"Ты - аномальная женщина": как развивается комплекс "старой девы"

Наконец, стигматизированной остается и группа женщин в возрасте от тридцати лет и старше, которые ни разу не были замужем (около 7 процентов россиянок, по данным ВЦИОМ на 2018 год) и не рожали детей. Женщины в России, которые живут одни после тридцати лет, вынуждены прятать свое одиночество под разными формулировками, уверена Нурия Фатыхова, программный координатор московского представительства Фонда имени Генриха Бейля (Heinrich-Böll-Stiftung), основательница проекта "SH.E - She is an expert".

Нурия Фатыхова

Нурия Фатыхова

"Есть несколько сценариев того, как реагируют окружающие, когда я открыто заявляю, что живу одна. В этом проявляется мой комплекс "старой девы": я вынуждена придумывать то, что скажу в свое оправдание, когда кому-то понадобится разобраться, почему я одна. Это форма защиты", - признается Фатыхова.

По ее словам, в России одинокие женщины - по-прежнему аномалия в глазах общества, поскольку они не вписываются в патриархальную психологию. Во многом это связано с госполитикой - как советской, так и нынешней. "Нам транслировалось, что каждая женщина должна испытать радость семейных уз и деторождения. Если даже посмотреть советское кино, то там быть одиноким после 35 лет позволено только мужчине", - отмечает Нурия Фатыхова.

Женская телесность в России: почему менструацию называют "этими днями"?

Тема менструации остается одной из самых табуированных не только в российском общества, но и во многих странах мира. О том, с чем женщина сталкивается примерно половину своей жизни, молчат реклама и кино. "Когда я была подростком, и по телевизору только началась реклама прокладок, я вообще не поняла, о чем речь. Напрямую не говорилось, для чего эти средства гигиены, а вместо крови показывали некую голубую жидкость", - вспоминает Татьяна Никонова.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблеме, известная российская супермодель Наталья Водянова посвятила этому флешмоб, а Американская киноакадемия вручила в 2019 году "Оскар" документальной короткометражке о проблемах менструации в Индии. Но до того, чтобы так открыто обсуждать эту тему, России еще далеко.

По словам Катерины Денисовой, в России "женское" традиционно считается стыдным и неважным, тем, чем нельзя тревожить и пугать мужчин: "Я знаю семью, в которой мать запрещает дочери выкидывать использованные прокладки в домашние мусорки - их нужно заворачивать в отдельный пакет и сразу же выбрасывать в мусоропровод. Все для того, чтобы отец и брат их случайно не увидели. В патриархальном обществе естественный биологический процесс превращается в объект стыда".

Блогер Татьяна Никонова уверена, что в России в принципе принято воспринимать женщину как бестелесное существо: "Обсуждение всего, что связано с женской физиологией, особенно, с репродуктивной функцией, так или иначе табуируется. Когда женщина ходит с большим декольте, все нормально. Как только она показывает гораздо меньшее количество груди, чтобы покормить ребенка, оказывается, что она ведет себя непристойно".

По ее словам, открытый разговор о менструации нужен для того, чтобы люди были более образованными, чтобы знали, как живет половина населения мира: "Например, в России до сих пор нет эффективных препаратов, чтобы купировать менструальную боль. Люди пьют все, что угодно".

статью прочитали: 1334 человек

Комментарии 
Marabu, 11.12.2019 17:23:49
Ну давайте по пунктам, я как раз женщина, так что в целом знаю, о чем говорю.

1."Женщины, которых бьют мужья или партнеры, по-прежнему не получают достаточно поддержки ни от государства, ни от общества"

Начнем с того, что женщина, НЕ уходящая от партнера, который ее бьет, действительно виновата сама. И помощь они в подавляющем большинстве случаев еще как получают. Пересидят немного у родни/друзей, и прутся обратно, потому что "он обещал, что не будет". Забирают заявления из полиции, потому что "ну не сажать же его". Если честно, проблема настолько велика, что впору начинать решать ее с другого конца - лишать родительских прав мамаш, которые живут с бьющим мужем и детьми, которые как минимум это видят, как максимум - огребают вместе с матерью.

2. "Кормить надо в предназначенных местах"
Внезапно, но вываленные в публичном месте бидоны раздражают других женщин даже сильнее, чем мужчин. И да, кормить надо в специальных местах или брать для этого пеленку/шарф. Кормить по требованию - ваш выбор, таскание по "взрослым" местам с грудничком - ваш выбор, остальные не обязаны терпеть неудобства из-за того, что вы выбрали сами и добровольно.

3. "образ суперженщины, которая с легкостью управляется с домашней работой и детьми"

Внезапно, никто и никогда не сможет заставить человека готовить и убирать после работы, если он сам не встает к плите и не берется за швабру.
Я знаю кучу семей, где жена может сказать "давай закажем пиццу, мы оба устали", и муж не побежит разводиться.
Знаю кучу семей, где мужья делают столько же или даже больше домашней работы, как и женщины. Муж моей сестры готовит намного чаще нее, убирается тоже.
И также знаю кучу семей, где женщина решает строить из себя идеал не пойми чего и взваливают на себя даже то, что и делать особо не надо было, и никто не просил - каждый день обед из трех блюд, только свежее, "моя семья вчерашнее есть не будет", потом сидят за уроками с ребенком, хотя тот постоянно говорит "я сам", утюжат-стирают-убирают под одним им ведомые стандарты. Моя мать была такая. Мы просили ее сварить кастрюлю борща на 3 дня, и больше на кухне ничего не делать. Но мать героически вставала в 5 утра и шла вертеть котлеты, лепить пельмени (вдруг мы не захотим котлеты), печь булочки (в магазине такие же, а я сама сделала) и т.д.

4. "стигматизированной остается и группа женщин в возрасте от тридцати лет и старше"
Такое действительно есть. Только дамы - феминистки умалчивают про один нюанс. Про личную жизнь женщин спрашивают.. женщины. Таким образом, задача стоит иначе - как вдолбить самим женщинам в голову идею, что личная жизнь на то и личная, чтобы в нее не лезли посторонние?

5. "Тема менструации остается одной из самых табуированных"

У меня, как женщины, вызывает неслабое недоумение вот эта печаль по поводу того, что эта тема "табуирована". Во-первых, что это значит? От нас скрывают, что менструация существует? Да вроде все в курсе. Во-вторых, с какой целью ее надо "растабуировать"? Что будет в результате? Мы начнем в дружеских компаниях обсуждать, у кого как месячные прошли, делиться опытом и впечатлениями? Да мне нафиг не уперлась информация о физиологии других людей. Мне не интересно знать, как они пописали, покакали, с каким стояком проснулись и как активно из них лило во время месячных. Но очевидно, мне эту информацию собираются навязывать.

Особо доставили эти моменты.
"Я знаю семью, в которой мать запрещает дочери выкидывать использованные прокладки в домашние мусорки - их нужно заворачивать в отдельный пакет и сразу же выбрасывать в мусоропровод. Все для того, чтобы отец и брат их случайно не увидели."
А если включить мозг, то это для того, чтобы не воняло. Выделения на прокладках являются диким рассадником бактерий, которые уже через час дают просто убойный запах. Ну и так, для справки - от вида чужих тампонов и прокладок и самих женщин нехило выворачивает, причем здесь мужчины?

"Например, в России до сих пор нет эффективных препаратов, чтобы купировать менструальную боль."
Да, как и нигде в мире их нет. Менструальная боль имеет очень специфическое происхождение, кому-то помогают болеутоляющие, кому-то спазмолитики, кому-то вообще ничего. Как нет лекарства от мигрени, так и от этого нет, и не известно, будет ли.
Opozdavshiy, 11.12.2019 19:22:45
Уважаемая Маrabu.
Вы, как мне кажется, не совсем поняли цель написания и опубликования статьи. Вас удивляет аллогочиность аргументации и предергивания фактического материала. Но все это своершенно в порядке вещей, если принять, что цель статьи - просто увеличение градуса конфликтности в обществе. Стандатная технология - стравить всех со всеми. Мужчин с женщинами, женщин между собой, работающих и не работающих, молодых и пожилых, детей и родителей. Еще раз повторюсь всех со всеми.
Признак, что цель именно в стравливании простой - полоное отсуствие хоть каких-то попыток гармонизации ситуации, поиска решений снижающих конфликтность ситуаций.
К примеру нет предложений создавать комнаты для кормления и пеленания ребенка в местах скопления многих людей. Есть требование всем заткнуться.
И т.д., буквально по каждому пункту.
Marabu, 12.12.2019 11:03:45
Opozdavshiy,

я это как раз прекрасно понимаю. И так же понятно, что эти люди будут продолжать давить на эту тему, действуя якобы от имени всех женщин (хотя ни одна моя даже отдаленная знакомая их мнений не разделяет. Проблемы есть, но причины их не в этом всем, и решаются они не такими методами).
Так же понятно, что нельзя сидеть и просто ждать, когда эта шобла сама по себе успокоится - они не успокоятся. И заткнуть их нельзя, и сказать "вы тупые и купленные" - это только дать им дополнительный аргумент для расшатывания ситуации.
Поэтому раз они выступают типа от женщин, то сами женщины должны давать обратную аргументацию, почему именно это все ересь. Кроме того, когда слышно только идиоток, рано или поздно создастся впечатление, что остальные молчат, потому что согласны. А я в число идиоток попасть никак не хочу.
Как-то так )))
Opozdavshiy, 13.12.2019 20:12:20
Вы правы. И правы прежде всего в том, чтро дикуссий с этими дамами даже начинать не стоит. Они (дискуссии) бесплодны и контрпродуктивны.
И вы правы в том, что надо делать. Вероятно надо в дежурном режиме (в том числе и в режиме пикетов) опрвергать эту чушь. Хотя бы просто для обозначения позиции.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"