быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 14.04.10 13:39
скаут: Vitaly_Lezov; переводчик Vitaly_Lezov; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Государственные банки спасли Бразилию от глобального кризиса

Рубрика «Через лупу»


Лула* во время своего пребывания на встрече президентов Латинской Америки в Плайя де Кармен (Мексика)

Лула - Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inácio Lula da Silva, род. 27 октября 1945 г.) — с 1 января 2003 г. и по настоящее время президент Федеративной Республики Бразилия – прим. ред.

Предшествующие события

Англосаксонские банки во время кризиса спасаются благодаря деньгам от наркотрафика (см. выпуск «Через лупу» за 16/12/09). И мы предположили, что банки Китая и Бразилии в действительности уже заняли тронные места банков США и Великобритании («Через лупу» 13/1/10).

Мексика, например, не обладает собственным государственным банком – с тех пор, как передала 90% национального банка в терминах «рыночной капитализации» (беспрецедентный случай!) в обмен на миражи современной неолиберальной идеологии и битые стеклянные бусы времён колониализма. Именно этот факт, по нашему скромному мнению, является причиной многолетнего финансового кризиса в Мексике. А начался он с постепенного демонтажа банковской и страховой систем, осуществляемого последними пятью неолиберальными «президентами» Мексики на радость паразитическим англосаксонским и испанским банкам (можно предположить, что испанский «Сантандер» (Santander) играет роль троянского коня британских банков).

Антиподом Мексики выступает Бразилия – успешная в мировом масштабе страна в выдающийся период правления Лулы, который вывел её на уровень БРИК, поставив в один ряд с тремя великими геополитическими державами (Россия, Индия и Китай) в то время, когда Мексика во всё убыстряющемся темпе разлагается по всем направлениям своего существования и упорствует в своём желании подвергнуться военной аннексии американского Северного Командования («Через лупу», 24/3/10).

Действия

Мы настаиваем в рамках уже заявленной оперативной теории: великие страны, Китай и Бразилия, спаслись во время кризиса благодаря своим Госбанкам - это только что с неохотой было признано и рупором глобального финансового неолиберализма – «Экономист» (31/3/10). Однако, логика, которой руководствуется британский «Экономист», не имеет ничего общего с нашей теорией.

Этот журнал, исходя из стратегических непристойных интересов к финансовым внутренностям южного гиганта, фокусируется на «президентской кампании в Бразилии, которая снова стала жертвой (sic!) государства», и задаётся вопросом, идёт ли речь о простой предвыборной риторике или правительство Лулы «научилось плохим (супер-sic!) урокам вмешательства в экономику (sic!) страны».

Нужно понимать, что для неолиберального манихейства Великобритании всё, что не согласуется с её эгоистическими интересами, является жутким злом.

Бразилия «после быстрой рецессии 2009 г. упала с трамплина», чтобы удивительным образом отскочить (по некоторым подсчётам, рост в этом году составит 6%). Перед лицом октябрьских президентских выборов «к новым лидерам сопротивления (sic!) Бразилии возвращается вера в экономическую роль государства».

Неолиберальный журнал намекает на то, что в контексте тридцатилетней годовщины с основания правящей Рабочей партии, её кандидат на президентских выборах Дильма Русеф дала пространное интервью, в котором утверждает, «что во время кризиса после банкротсва «Леман Бразерс» именно институты, контролируемые государством (экстра супер-sic!), такие, как Банк Бразилии, Каикса Экономика Федераль» (Caixa Econômica Federal), Национальный банк развития (Banco Nacional de Desarrollo, Bndes) предотвратили крах бразильской экономики.

Отчего же так беспокоится «Экономист»? Разве это не тоже самое, что сделали центральные банки США (Федеральный Резервный) и Великобритании (Банк Англии), где «частные» банки при полной неплатёжеспособности были спасены за счёт средств государства и граждан?

Дильма Русеф объясняет, что «правительство Лулы прибегло к ясной (супер-sic!) государственнической политике (sic!) для того, чтобы укрепить (экстра супер-sic!) «ПетроБраз» (Petrobras) вместо того, чтобы ослабить.

«ПетроБраз» (аббревиатура от нефть Бразилии), энергетический гигант, контролируемый государством – аналог мексиканской «ПеМекс» (Pemex, аббревиатура от нефть Мексики), которую президент Мексики Кальдерон как раз намерен приватизировать ради эксклюзивной выгоды транснациональных англосаксонских и испанских компаний – в манере безрассудной и противоречащей мультиполярной современности, посредством своей гнусной «реформы энергетики».

В то время, как Лула создаёт «Петросал» (Petrosal), новую полностью государственную компанию - управленческая суперструктура поверх «ПетроБраз» (смешанной формы собственности) - для того, чтобы отрезвить добычу с богатых месторождений на Атлантике, которая осуществляется хищными транснационалами («Лула ренационализирует углеводороды Бразилии», «Через лупу», 6/9/09).

Неолиберальный журнал резюмирует выступление Дильмы Русеф – анафема для среднего английского читателя, живущего за счёт паразитического хищничества с XVIII века: «государственный капитализм в Бразилии добился успеха (sic!) там, где потерпел поражение частный сектор». И разве это не так?

«Экономист» не по себе от того, что «Лула (который, как надеются многие, будет оставаться за троном, если победит Дильма Русеф) убеждён: бóльшая роль государства в экономике пойдёт Бразилии на пользу», а это может задеть неолиберальные интересы Великобритании. На сегодня Лула создал восемь новых государственных компаний, в частности, для инвестиций в энергетику (очередной привет Кальдерону – расхитителю чужого добра).

Заключение

На наш взгляд, ожидаемый приход к власти Дильмы Русеф упрочил бы успешные достижения Лулы – естественного кандидата на Нобелевскую премию мира. Альтернатива Дильме Русеф – губернатор могущественного штата Сан-Пауло Хосе Серра из социал-демократической партии (бесформенный гибрид центристов и бразильских «чучос»*, склонный к англосаксонскому финансовому контролю) известен своим соглашательством и, кстати, он занимал пост министра здравоохранения во время неудачного правления Фернандо Энрике Кардозо**. Серра был бы наихудшим президентом для Бразилии в начальной фазе нового мультиполярного мирового порядка.

*Чучос – в Мексике «новые левые» в Революционно-демократической партии, считаются сторонниками неолиберального президента Кальдерона – прим. перев..

** Фернандо Энрике Кардозо — президент Бразилии в 1995—2003 годах, основатель Бразильской социал-демократической партии – прим. ред.

Кардозо и Серра – инструменты отжившего однополярного англосаксонского мира, в то время как Лула и Дильма Русеф –более чем статисты многополярности. It is not the same thing! (Это не то же самое – англ.)

Комментарии:

Сравнение
Isolineal:

Но послушайте, маэстро Кальдерон сообщает всему свету, что в Бразилии умирает 22 человека на 100 тысяч, а в Мексике – только половина, почему же у нас всё так плохо?

Конь
Nikiltzyn:

Доктор, мы думаем, что как раз таки Дильма – это «троянский конь» сионизма. То, чего добилось луловское правительство, скоро будет скорректировано сионизмом через одного из своих агентов.

Государственный Банк
Шахтёр:

Маэстро Халифе взялся за тему жизненной важности – Банк, иначе говоря: иностранный институт, который выпускает бóльшую часть мексиканских денег в виде потребительских кредитов. Рекомендую www.webofdebt.com и их предложения, как освободить граждан от финансовой олигархии посредством государственных банков.

Бразилия и Мексика
Лука:

Лула доказал, что государственные компании могут быть эффективными, продуктивными и полезными для общества. Это было сделано за счёт преображения и раскрытия этих компаний. В Мексике провал государственного подхода – это не только вина плохих и проворовавшихся администраторов, но также и мафиозных и коррумпированных синдикатов. Когда мы поговорим об этом?

Новая испанская конкиста
Рикардо:

CFE (Федеральная комиссия по элекроэнергетике в Мексике – прим. перев.) покупает энергию у испанских компаний, это вовсе не нужно и очень дорого. Слима (самый богатый человек в мире – прим. перев.) задолбал с открытостью. А что получает потребитель? Банки, сберегательные кассы, страховщики, застройщики и т.д. Как такое возможно, что страну, треть которой – мексиканская территория, мы ещё и просим инвестировать в нашу Мексику, мы открываем для неё порты и кое-что ещё...

Бразилия больше, чем это
Хосе Нуньес:

Насилие в Бразилии сконцентрировано в регионах на юго-западе. Но Бразилия в пять раз превосходит Мексику по размерам территории и на 70% по численности населения. В Мексике, конечно, ничего хорошего. В Бразилии кое-что начинает меняться. Но насилие есть, и мало-помалу оно уменьшается, растёт экономика, средний класс на сегодня – 56%, это что-то около 90 миллионов потребителей – почти всё население Мексики. Так что, знай наших. Бразилия сегодня – это мировая держава, пятое место в мировом потреблении.

Лула
Pepe Gуmez:

Мне не нравится Лула. Я в шоке от того, что он не мексиканец. Вот бы одолжили нам Лулу на пару лет, а потом мы его вам вернём, если б он научил нас хорошенько управлять Мексикой...

статью прочитали: 3393 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"