быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.01.11 08:09
переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

Румыны с ностальгией вспоминают о Чаушеску

 

Николае Чаушеску  Фото из архивов "Политики"

Бухарест – По мере того, как экономический кризис углубляется, и правительство "закручивает гайки " в отношении доходов граждан, многие румыны с ностальгией вспоминают о старых временах, которые, как они полагают, остались позади.

Такого никто не мог предсказать, когда в декабре 1989 года свергали диктаторский режим Николае Чаушеску.

Опрос, проведённый в сентябре группой КИТ, показал, что почти каждый второй респондент с ностальгией вспоминает времена социализма. В частности, 49 процентов граждан заявили, что они жили лучше, чем сейчас. И только двадцать два процента - перед вхождением Румынии в ЕС (2007 год). Две трети опрашиваемых были уверены, что страна движется в правильном направлении.

Румыны не являются исключением. Тоска по социалистическому прошлому наблюдается в Болгарии, которая также три года назад вступила в ЕС. Аналогичные исследования показывают то же самое и в большинстве государств, созданных на руинах Югославской федерации.

«Вы дали нам квартиры, газ для отопления. Сейчас мы живём несчастными, как собаки», - говорит Элен Бокан, зажигая свечи на могиле Чаушеску, она теперь выживает на 50 евро в месяц.

Расстройства румын, которым, очевидно, трудно согласиться с несправедливостью пост-коммунистической эпохи, драматическим образом выразил случай, произошедший в прошлом месяце в парламенте, который вы могли видеть. Тогда телевидение показало инженера Адриана Собару, который спрыгнул с семиметровой высоты с балкона в зале депутатов.

Сцена была драматической и благодаря телевидению мгновенно облетела мир. Собару, который выжил, объяснил, что толкнуло его на самоубийство то, что из-за жёстких мер экономии он не может вылечить больного сына.

Румыния за последнее десятилетие столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом. Правительство сократило заработную плату в государственном секторе на 25 процентов, увеличило налоги на пять процентов, сократило пенсии. Средняя зарплата составляет 325 евро.

Многие румыны сейчас живут хуже, чем при социализме, особенно в 70-х и 80-х годах прошлого века.

"Это не капитализм. При капитализме есть средний класс", - сетует директор рынка в Бухаресте, Мирча Попа. Общество, говорит он, разделено на небольшое число богатых людей и армию бедных.

Люди, конечно, страдают не по диктатору Чаушеску, а по той социальной справедливости, которой больше не существует. Изменение системы привело к демократии, но только от этого жить не легче. Во времена социализма у людей были надёжные рабочие места, жильё и оплачиваемые летние отпуска на берегу Чёрного моря.

Люди хотели избавиться от диктатуры, потому что они надеялись, что после этого наступят лучшие времена, в котором главным критерием будет способность работать. И что же?

"Когда я понял, что самозванцы, бывшие агенты Секуритате и воры стали богатыми и теперь правят Румынией, я потерял надежду. Не для себя, а для моих детей", - цитирует АП архитектора Валентина Лупана.

статью прочитали: 4987 человек

   
теги: Румыния, Экономический кризис  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"