быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.12.16 19:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Следующая операция России с выборами: Германия

 

Российский президент Владимир Путин 9 декабря (Алексей Никольский/"Спутник", кремлевский фотобанк через "Ассошиэйтед Пресс")

В тайном мире разведки не так часто бывает, что у кого-то есть ясное, совершенно определенное, стопроцентно гарантированное предвидение грядущей операции. Но сейчас в Европе есть один прогноз, который все рады сделать: в 2017 году российское правительство организует открытую кампанию, чтобы повлиять на выборы в Германии.  

Мы знаем, что русские могут это сделать. ЦРУ подтверждает, что российские киберхакеры получили материалы предвыборной кампании Хилари Клинтон, которые в ключевые моменты появлялись через "Викиликс". Взломанная электронная переписка стала частью успешной кампании троллинга, чтобы дискредитировать Клинтон (и продолжить воодушевлять истерику в виде "Пиццагейта", странной теории заговора, которая никак не умрет); во время предвыборной кампании Трамп часто повторял фразы, взятые напрямую из российской пропаганды, включая угрозы, что Обама "основал ИГИЛ", и что Клинтон "станет причиной третьей мировой войны".  

Аналогичные кампании с хакерами, полными насилия демонстрациями и темными теориями заговора сработали в других странах, включая Грузию, Польшу и Украину. Рискованная на первый взгляд операция в США не нанесла ущерба российским интересам. Наоборот, победил про-российский кандидат; и все, похоже, продолжится как обычно. 

Мы знаем, что российская операция уже началась. На прошлой неделе глава немецкой внутренней разведывательной службы сказал, что материалы, взятые хакерами в немецком парламенте и опубликованные недавно "Викиликс", поступили от той же самой российской группы, что украла материалы Национального комитета Демократической партии. Он считает, что происходят "усилившиеся кибершпионаж и кибероперации". Глава внешней разведки Германии констатирует рост кибератак, целью которых является не кража оборонной или коммерческой информации, а скорее "провоцирование политической неопределенности".   

И не то чтобы работа хакеров была единственной тактикой. Ранее в этом году российские СМИ и про-российские тролли помогли вызвать онлайн-истерию, продвигая фальшивую историю о российской девочке, которую якобы изнасиловал сирийский иммигрант. Россия также оказывает финансовую и моральную поддержку ультраправым и ультралевым партиям Германии, точно так же, как она это делает во Франции, Италии и в других странах Европы. 

Мы знаем, какими будут цели этой операции. Может быть вполне конкретная цель: нанести поражение канцлеру Ангеле Меркель, которая отреагировала на аннексию Крыма Россией поддержкой санкций, которые особенно болезненны для ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. Но есть наверняка и более широкие цели: дискредитировать демократию, чтобы помешать русским агитировать за нее дома; дестабилизировать Европейский Союз, чтобы сделать континент более поддающимся коррупции и авторитаризму; и деморализовать НАТО, который мешает России бряцать оружием на ее границах.

Мы знаем, что уже вложены огромные ресурсы. В последние десять лет Россия направляла многие миллионы долларов в свои подразделения публичной пропаганды, телеканал RT и веб-сайт Sputnik, которые существуют теперь на многих языках, включая немецкий. Менее заметно Россия вложила равную сумму в друзей: аналитические центры, бизнесменов, даже политиков. Маттиас Варниг, бывший офицер "Штази", знавший Путина во время его работы в КГБ, является управляющим директором Nord Stream AG, компании, которая управляет газопроводом, связывающим Германию и Россию через Балтийское море. Герхард Шрёдер, бывший немецкий канцлер, теперь является председателем комитета акционеров этой же компании.

Мы также знаем - или должны знать - почему они могут добиться упеха. Задолго до других российское правительство заметило серьезные изъяны западной демократии. Оно поняло, что западных политиков можно подкупить; что оффшоры работают в пользу олигархов; что анти-коррупционные законы проводятся в жизнь не очень хорошо; что западные СМИ слабы; и что соцсети подорвали доверие к традиционным авторитетным источникам. Российские лидеры также поняли, что благодаря глобальному охвату Интернета дезинформацию намного легче производить и продвигать, чем когда-либо раньше.

Меркель также совершила серьезные ошибки. Какими бы хорошими не были намерения, ее одностороннее предложение принять сирийских беженцев летом 2015 года создало у миллионов людей на континенте впечатление, что Европа больше не контролирует свои границы. Террористические атаки усилили это беспокойство. Германия не поддержала европейские решения для кризисов на Ближнем Востоке, не восприняла всерьез необходимость европейской обороны, не инвестировала в НАТО. И теперь наступает расплата за все эти провалы.  

В следующие месяцы у российских СМИ и поддерживаемых Россией партий в Германии не будет никаких угрызений совести при проведении открыто анти-иммигрантской, анти-американской и анти-ЕС предвыборной кампании. У них может появиться неожиданный союзник: Breitbart, крайне правый веб-сайт, которым до недавнего времени управлял Стивен К. Бэннон, новый главный стратег Белого дома, который объявил, что он вложится в немецкоязычный сайт. 

Как у государства и демократии у Германии есть огромные преимущества. Экономический успех означает, что немцы все еще доверяют своему правительству больше, чем многие другие европейцы. Относительная сила немецких СМИ означает, что ужасное оскорбление - Luegenpresse - лживая пресса - использовавшееся когда-то нацистами, чтобы оклеветать ведущие СМИ, и используемое сейчас ультралевыми и ультраправыми с той же целью, на всех не действует.

Немецкие чиновники из области безопасности говорят, что они уже регулярно встречаются с ведущими журналистами, информируя их об историях, которые, как они считают, являются фальшивыми. Меркель и другие немецкие политики открыто говорят об этой угрозе. Но достаточно ли предвидеть кампанию дезинформации, чтобы лишить ее силы воздействия? Мы скоро узнаем. 

Энн Аппельбаум раз в две недели пишет для внешнеполитической рубрики в "Вашингтон Пост". Следите за ней здесь - @anneapplebaum

статью прочитали: 1880 человек

   
теги: Россия, Германия, Выборы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 18.12.2016 17:07:46
Авторша Энн Аппельбаум не совсем здоровая на головку американская еврейка. Да еще и журналистка.
Это типичная для неё статья.
Здесь уже появлялись творения её сумрачного гения.

Степень её ушибленности сравнима с упертостью Аркадия Слуцкого.
В период полнолуния...
Инна, 19.12.2016 01:31:55
Добавлю - она еще и жена поляка Сикорского )
Александр Сафронов, 21.12.2016 12:58:31
Я вот думаю, откуда известно главе немецкой разведовательной службе, что именно таже группа хакеров взломала немецкий парламент и Демократическую партию. Раз это уже известно. Значит, этих неуловимых хакеров скоро арестуют? И весь мир вздохнет свободно, теперь то пакостить можно не опасаясь что их разоблачат.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"