быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.03.14 22:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Российское эмбарго на европейскую свинину посеяло раздоры в Брюсселе

 

Алин Робер

Еврокомиссия распорядилась, чтобы страны-члены ЕС прекратили двусторонние переговоры с Россией по вопросу торговли свининой, и пригрозила, что пожалуется во Всемирную торговую организацию, считая, что российское эмбарго на европейскую свинину является необоснованным.

Согласно информации EurActiv.fr, Франция, Дания и Нидерланды установили двусторонние контакты с Россией, пытаясь покончить с запретом на их свинину. Вопрос был в том, чтобы эти страны получили снова доступ на рынок России, которая запретила весь импорт европейской свинины 29 января по санитарным причинам: случаи африканской чумы свиней у диких кабанов.

Еврокомиссия отрицательно отнеслась к двусторонним переговорам и, согласно одному французскому источнику, "приказала странам-членам ЕС прекратить двусторонние дискуссии".

Расколоть Европу

Брюссель "потребовал, чтобы Европа говорила единым голосом по такому вопросу, тем более, что это в интересах России - расколоть Европу", говорит Фредерик Венсан, представитель главного управления по здравоохранению и защите потребителей.

Еврокомиссия предприняла шаги, чтобы сдержать кризис. На этой неделе она планирует предоставить 3,5% миллионов евро помощи Нидерландам и Польше, чтобы принять меры по нераспространению болезни, включая финансирование биологических анализов и информационно-просветительских кампаний, а также забой животных, выращиваемых на свежем воздухе. Деньги также предназначены для того, чтобы компенсировать финансовые потери, которые понесли польские и литовские фермеры.  

"Мы также ввели меры идентификации регионов, что улучшит отслеживаемость. К сожалению, Россия пока не считает эти меры достаточными", - констатирует Фредерик Венсан. 

Причины для запрета считаются недостаточными такими странами-производителями свинины как Германия, Франция, Нидерланды и особенно Польша, которые затронуты напрямую.

Двусторонние дискуссии касались прежде всего условий возобновления экспорта, и обмен мнениями происходил в основном между санитарными ведомствами.

Четыре случая африканской чумы у диких кабанов

"Мы считаем, что Еврокомиссия расплачивается за то отсутствие энтузиазма, с которым она занималась кризисом африканской чумы свиней в России в 2006-2007 гг. Русские теперь выдвигают те же самые аргументы, которые использовала Еврокомиссия семь лет назад", - подчеркнул один источник.

Несколько случаев африканской чумы у диких кабанов, выявленные в Литве и Польше, являются всего лишь предлогом. Тем более, что очаг инфекции находится не в Европе, а ... в России и Белоруссии, откуда животные наверняка незаметно перешли границу.  

Еврокомиссия утверждает, что выявлено всего четыре случая африканской чумы у диких кабанов с конца января - в Литве и в Польше, недалеко от границы с Беларусью. "Эти случаи связаны с длительным присутствием африканской чумы свиней в западных регионах России и ее появлением в Беларуси", - говорится в заявлении управления здравоохранения и защиты потребителей. Еврокомиссия заявляет, что болезнь присутствует в Европе только у диких кабанов на Сардинии. А так как кабаны не могут плавать, то Еврокомиссия считает, что вирус не мог распространиться на континент.   

Компенсационные меры

В четверг, 20 марта, Управлением сельского хозяйства должны быть приняты компенсационные меры, чтобы возместить финансовые потери польских и литовских фермеров, которые больше не могут продавать свою свинину; для этого должны быть разблокированы 3,5 миллиона евро.

Эта проблема стала причиной ухода в отставку польского министра сельского хозяйства Станислава Калембы 14 марта. Политик решил оставить свой пост в качестве протеста против бездействия своего правительства в отношении польских фермеров. Также поднимался вопрос о профилактическом уничтожении свиней в якобы опасной зоне, в то время как фермеры считают, что риск заражения является незначительным. На данный момент у европейских свиней не обнаружено ни одного случая заболевания африканской чумой.

И так уже депрессивный рынок

В недавнем отраслевом отчете из Бретани подчеркивается то, насколько российское эмбарго сделало рынок свинины депрессивным.

"Не хватает одного рынка, а уже вся планета дестабилизирована", - отмечается в отчете о рынке свинины в Бретани, где ведется централизованная закупка и продажа свинины во Франции и составляется курс цен раз в неделю. Россия обычно закупает 4% свинины, произведенной в ЕС. Цена килограмма свинины во Франции за год снизилась с 1,48 евро до 1,32 евро. Рынок свинины Бретани считает, что так как общее предложение свинины меньше прошлогоднего предложения, то цена свинины была бы на 25 центов выше, если бы не российское эмбарго. 

"Французские свиноводы сталкиваются с трудной ситуацией, слабым потоком наличности и недостаточными нормами прибыли. У них нет возможности противостоять падению цен", - заявил в феврале национальный профсоюз свиноводов, входящий в FNSEA (Национальная федерация профсоюзов аграрных производителей), и призвал Францию провести двусторонние переговоры с Россией.

Французская свиноводческая отрасль также опасается, что некоторые торговые компании начнут закупать мясо в регионах, где цены даже еще ниже, например, в Польше.

ЕС обычно экспортирует 70000 тонн свинины в Россию в месяц, из которых 10% поступают из Франции. "Мы теряем шесть-семь тысяч тонн продаж в месяц, это огромное количество, запасы готовой продукции практически насыщены", - говорит Дидье Дельзеко, директор компании Inaporc.

Неопределенность с жалобой во ВТО

Тогда как Россия подумывает о том, чтобы заблокировать другие импортные мясные продукты, закрывая разрешенные склады для экспорта в Россию в частности в балтийских странах, приходится констатировать, что торговая война по сути уже началась, даже если это не первый раз, когда Россия блокирует импорт по санитарным причинам.

Однако на этот раз ответ ЕС может быть более агрессивным и единым. Согласно источнику в Еврокомиссии, 28 стран-членов ЕС могут подать на Россию жалобу во ВТО, если последние объявленные на этой неделе меры не изменят позицию бывшего СССР. Это не сильно радует производителей, так как график рассмотрения такой жалобы трудно спрогнозировать.  

статью прочитали: 9532 человек

   
теги: Россия, Евросоюз, Экономика, эмбарго, Торговля  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.09.2016 15:30  
MSN News - Агентство "Рейтер"

Трамп говорит, что ФРС сохраняет ставки низкими, чтобы помочь Обаме

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп сказал в понедельник, что председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен сохраняет низкими процентные ставки из-за политического давления со стороны администрации Обамы.

читали: 515

читать далее
 
  26.09.2016 23:00  
The Daily Star - Агентство "Франс Пресс"

"Байер" приобрел "Монсанто" за 66 миллиардов долларов после многомесячных попыток

"Байер" и "Монсанто" объявили сегодня, что они подписали окончательное соглашение о слиянии, по которому "Байер" приобретет "Монсанто" за 128 долларов США за акцию с расчетом наличными", сказано в заявлении компаний.

читали: 172 , обсуждали: 1

читать далее
 
Страницы: 1 2 След.
Opozdavshiy, 24.03.2014 02:11:02
России пора выходить из ВТО. Хватит помогать польским и французским хамам.
Олег Уколов, 24.03.2014 10:16:11
И они нам грозят санкциями? Мы им только поставку свенины к себе перекрыли и у них паника!
Александр Сафронов, 24.03.2014 11:49:03
Оказывается, вот еще какие рычаги есть у России. Для начала нужно увязать поставки свинины с голосование в ООН. Так же поступают американцы, и ничего, все с них сходит с рук.
С другой стороны.... Покупатель всегда прав... если так? То как продавцы могут подать жалобу , чтоб Россия купила, то что не нужно? Пошел на рынок за огурцами, а вернулся обвешанными сосисками и колбасой. Что то здесь неправильно.
Виктор Иванов, 24.03.2014 13:12:31
Выходит, литовцы с поляками развели у себя диких кабанов с африканской чумой и теперь еще и на А.Г.Лукашенко кивают?! :o

Всегда был солидарен с У.Черчиллем, считавшим польских элитариев "гнуснейшими из гнусных".

Им не уступают и литовские.
Достаточно взглянуть на физиономию Дали Грибаускайте.
Или Дональда Туска. У Дали даже прическа изуверская...

Эти жалкие люди, не способные даже своих диких кабанов проконтролировать на наличие африканской чумы, плоскостопия и толерантности к европейским извращениям, не должны руководить государствами.
Даже такими ничтожными как Польша и Литва.

И уж тем более, оскорблять своими нелепыми инсинуациями Беларусь и Александра Григорьевича.

Белорусские кабаны вне подозрений.
Если они даже и вторгаются на территорию соседних стран с целью пошалить с литовско - польскими свинками, то делают это в лучших партизанских традициях - тайно.

Не пойман - не кабан, короче.
И даже будучи пойман, он не сознается, что он белорусский.
Хоть насмерть запытайте, туски проклятые.
Оклеветать-то всякий может...
Инна, 24.03.2014 17:00:44
Цитата
Не пойман - не кабан, короче.
И даже будучи пойман, он не сознается, что он белорусский.
Хоть насмерть запытайте, туски проклятые.
:D :D :D
Ogary, 24.03.2014 19:24:43
Обратите внимание как уязвима их экономика. Нет сомнений, необходима дифференцированная диверсификация импорта. Но в первую очередь, жизненно важно до минимума сократить импорт из империи зла.
Melana Larina, 24.03.2014 20:47:30
Виктор Иванов,
Уверена, на РБ была диверсия со свинной чумой, это тоже Запад, уроды. Я бы руки им поотрывала! Не дождусь мировой войны, чтобы Путин всем ввалил пиздюлей раз и навсегда! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
valerius, 24.03.2014 22:18:12
Когда свинья рожает, она визжит по-польски!
Melana Larina, 24.03.2014 23:53:54
valerius,
да, польский язык поистине противен
Melana Larina, 25.03.2014 00:34:50
А вот датчане, суки, застрелили молодого жирафика, не могу никак успокоиться, вот уроды! :evil: :evil: :evil: :evil:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"