быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.12.17 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

"Homo Deus", библия человечества?

Мы поговорили с последователями Юваля Ноя Харари

Будущее. Прозорливый историк, пророк нового времени или же гениальный популяризатор? Мы попытались понять феномен Юваля Ноя Харари...

Лора Бодоннэ

 

Обложка книги «Homo Deus» - Albin Michel 

- Во Франции продано 106000 экземпляров книги Homo Deus (издательство Albin Michel) за четыре недели.

- Предыдущая его книга Sapiens (продано 250000 экземпляров во Франции) имела всемирный успех.

- В книге Homo Deus он представляет себе возможности мира будущего.  

Юваль Ной Харари не такой, как все историки. Он не ходит, он летает. И когда этот израильтянин публикует книгу в разделе "Гуманитарные науки", это становится общественным явлением. Возглавляя хит-парад последних четырех недель, книга "Homo Deus : une brève histoire de l’avenir" ("Homo Deus: краткая история будущего" - издательство Albin Michel) идет нарасхват в книжных магазинах (160000 экземпляров по сравнению с 280000 экземпляров его исторической книги Sapiens, которая вышла в 2015 году). Среди его ультра-знаменитых поклонников можно найти Барака Обаму, Марка Цукерберга, Билла Гейтса и даже нашего сегодняшнего президента Эммануэля Макрона, который пригласил его на небольшой закрытый ужин в Елисейском дворце в сентябре во время его приезда во Францию.        

 

Юваль Ной Харари - Юльен де Фонтенэ/JDD/SIPA 

Прозорливый историк, гуру нового времени или же искусный популяризатор? Вероятно, и то, и другое. Мы поговорили с тремя его поклонниками, чтобы попытаться понять головокружительный успех Юваля Ноя Харари, который был неизвестен еще четыре года назад, и значение его произведений. 

Рождение датаизма

"Это настоящий литературный феномен, люди стали снова покупать его первую книгу, "Sapiens", - говорит с восторгом 37-летний Оливье Галлэ, который работает в магазине "Librairie idéale" в Париже. "Редко можно увидеть такие продажи книг по истории". Этот продавец книг удивлен масштабом спроса на эти две книги, но не скрывает своего увлечения автором.  

Книге "Homo Deus" удается обращаться к самому большому числу читателей, не жертвуя научным содержанием. "Он является одним из редких интеллектуалов, затрагивающих сегодня главную проблематику. Через сто лет о Кремниевой долине будут рассказывать в книгах по истории, я в этом уверен", - говорит 30-летний Арно Варнье, цифровой предприниматель. "Он очень хорошо передает цели и задачи современного мира и развитие идей", - отмечает со своей стороны 70-летний пенсионер Луи Фише, который при этом не "совсем поддерживает образ будущего, описанный в книге".     

Но о чем же на самом деле речь в этом бестселлере? Юваль Ной Харари выделяет два сценария, оба намеренно гнетущие. Согласно первому, технологии и биоинженерия усилят неравенство между классом сверхлюдей с расширенными способностями и остальным человечеством, кастой бесполезных. Вторая гипотеза, еще более пессимистическая, представляет появление новой религии под названием "датаизм" (от англ. data - параметры, данные, прим. перев.), которая станет концом сапиенс [вас и меня], чтобы уступить место искусственному интеллекту. Человек отдаст власть алгоритмам и данным. 

"Мы уже поклоняемся"

"Зачем нужны демократические выборы, если алгоритмы знают не только то, за кого будет голосовать каждый человек, но и по каким скрытым нейробиологичесским причинам один человек голосует за демократов, а другой - за республиканцев?" - пишет Юваль Ной Харари в своей книге "Homo Deus". Датаизм уже выступает в качестве фигуры власти в наших обществах. Вместо того, чтобы ходить к священнику или читать Библию в случае кризиса среднего возраста, мы находим теперь ответы в таких поисковиках как "Гугл". Во время последних президентских выборов во Франции анализ данных стал затмевать опросы. Разве это не доказательство того, что мы уже попались? 

"Мы являемся верующими, не зная этого, это точно", - соглашается Луи Фише. "Все религии опасны, но тут есть все компоненты. Когда Паскаль размышлял о бесконечности, то он терял голову. Здесь же, перед лицом необъятности данных, мы ошеломлены", - продолжает пенсионер. "Это религия, у которой нет имени, я думаю, что в западном обществе есть много верующих людей, которые не осознают этого. Мы уже поклоняемся датаизму", - заявляет Арно Варнье, который предупреждает о риске потери наших способностей, таких как способность ориентироваться, по мере того, как мы доверяемся технологиям. Хотя для молодого предпринимателя Юваль Ной Харари является "вдохновляющим", но он не представляет себе, чтобы человеческий род исчез. "Не следует недооценивать способность человека обновляться".    

В Кремниевой долине уже есть свои гуру со своими последователями. Мы можем вскоре потерять контроль над нашей жизнью, так как алгоритмы будут знать нас лучше, чем мы сами, и мы будем контролироваться инструментами, которые сами создали. "Слушайте алгоритмы! Они знают ваши чувства". Юваль Ной Харари сгущает краски, чтобы предостеречь нас. И чтобы снять последние сомнения в отношении датаизма: знаете ли вы, что алгоритм "Амазон" уже знает, какую книгу вы купите? Приятного чтения!   

статью прочитали: 567 человек

   
теги: Кремниевая долина, Технологии  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 09.12.2017 14:12:34
Кажется, я просто вынужден поместить в Переводике свою антинаучную статью о развитии Человека, человеческих Цивилизаций и принципиальной невозможности измышленных гр.Ювалем Ной Хараре вариантов Будущего.

Надо как-то успокоить людей. :D

PS: По неосторожности разместил её вариант на ресурсе AfterShock.
Был буквально забит до полусмерти эволюционистами.
Ими было достоверно установлено:
1. Я никогда не читал учебник по зоологии какого-то Догеля.
Что истинная правда. Слыхом не слыхивал о нем.
2. Я церковник. Что неправда.
Хотя в церкви бывал- под конвоем жены. Она что-то заказывала, когда сын уехал на Донбасс...
3. Я фашисто-нацист, не способный отличить кишечно-полостную муху и морскую губку от одноклеточного.
Что неправда. Могу. Муху - точно.
4. Что избыточно верю в поганую математику и загадочную для биологов Теорию вероятности. Верить в это - грех.
5 Что Фред Хойл , уважаемый мной ученый, есть полный отстой и неграмотный балбес.
6. А еще, что я намерен истребить, к чертям собачьим, все западное народонаселение. Что совсем неправда.

Не , ну человек пять- шесть увидели вполне рациональное зерно в моих рассуждалках.

Короче, вот так... Не попадайте под копыта стада взбесившихся школьных учителей биологи. Не откусаетесь. 8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"