быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.11.16 09:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Украина поражена декларациями огромных запасов наличности у политической элиты

Новая система декларирования богатства показывает, что чиновники владеют яйцами Фаберже, коллекциями оружия и огромными запасами денег

 

Украинский премьер-министр Володимир Гройсман, который задекларировал 1,2 миллиона долларов и 460000 евро наличными, а также коллекцию роскошных часов. Фотография: Эрик Пьермон/AFP/Getty Images

Два года спустя после того, как разгневанные украинцы свергли Виктора Януковича и ворвались в его огромный, шикарный жилой комплекс рядом с Киевом, откровения благодаря новой системе, требующей от правительственных чиновников декларировать онлайн их состояние и имущество, заставляют многих подозревать, что новая элита не лучше.   

Декларации, которые все чиновники были обязаны подать к вечеру воскресенья, сделали общеизвестными много курьезностей, включая политиков, владеющих множеством дорогих часов, яйцами Фаберже и крупными коллекциями оружия. Один политик задекларировал, что владеет церковью.   

Определенно наибольший шок вызвало то, сколько денег украинские политики припрятывают в виде наличных денег. Премьер-министр Володимир Гройсман задекларировал 1,2 миллиона долларов (980000 фунтов) и 460000 евро (410000 фунтов) наличными, а также коллекцию роскошных часов. Многие другие чиновники задекларировали сотни тысяч долларов наличными. 

"Все поражены, что в нашей стране есть столько наличности", - сказала Кристина Бердынских, журналистка по расследованиям, которая много пишет о коррупции среди элиты.

Михаил Добкин, оппозиционный член парламента, задекларировал 1780 бутылок вина, в то время как Роман Насиров, глава государственной налоговой службы, задекларировал, что он и его жена вместе владеют швейцарскими часами, бриллиантами, шубами и располагают более чем 2 миллионами долларов наличными.  

Наблюдатели обращают внимание на то, что когда глава национального банка хранит свои сбережения в долларах, то это вряд ли может наполнить население уверенностью в отношении перспектив гривны, национальной валюты Украины.

Среди других курьезностей в декларациях были нацистский кинжал СС и средневековые религиозные иконы. Анатолий Матвиенко, заместитель главы президентской фракции в парламенте, задекларировал владение церковью.   

 

Петро Порошенко назвал декларации "по-настоящему историческим событием открытости и прозрачности". Фотография: Сергей Чузавков/АР

"Другим поразительным моментом является неумеренность. Даже если кто-то является обеспеченным, не ясно, зачем государственному чиновнику 10 роскошных часов, 30 участков земли или его собственная церковь", - сказала Бердынских. 

Одним из ключевых требований революции Майдана 2014 года было положить конец повальной коррупции, которая создает проблемы для страны.

Когда протестующие ворвались в комплекс Януковича, то они обнаружили позолоченные клюшки для игры в гольф, контактный зоопарк и копию испанского галеона, стоящего на якоре в искусственном озере.

Однако сегодняшний президент Петро Порошенко, олигарх с миллиардным состоянием, обещал новую, более прозрачную политику. Критики говорят, что реформы застопорились и что, несмотря на впечатляющую риторику, правительство мало что сделало, чтобы изменить сущность украинского бизнеса и политики. 

Создание электронной системы декларирования было одним из ряда условий, поставленных ЕС, в качестве требований по обеспечению соглашения о либерализации визового режима для украинцев. Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, являющийся советником Порошенко, сказал: "Украина сделала важный шаг, чтобы порвать с коррупцией и обеспечить чистую и эффективную государсвтенную администрацию. Электронное декларирование имеет первостепенное значение, и всей Европе следует обратить внимание и аплодировать этому важному шагу". 

Порошенко назвал декларации "по-настоящему историческим событием открытости и прозрачности".

Однако внутри страны реакция была далеко не восторженной. Один обозреватель назвал украинских чиновников "моральными дегенератами". В обществе, где средняя зарплата составляет менее 200 фунтов в месяц, чрезмерное богатство в декларациях только подчеркивает огромный разрыв между политической элитой и обычными украинцами, которые по большей части доведены до нищеты. 

Было также возмущение такой значительной демонстрацией богатства, в то время как тысячи украинцев в армии получают низкие зарплаты, чтобы рисковать своими жизнями на переднем крае войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. 

Важнейшим показателем, служат ли эти декларации своей цели в борьбе против коррупции, будет то, какие действия предпримут власти страны, чтобы расследовать их. 

Бердынских сказала: "Поразительно, сколько информации у нас теперь есть, как журналист я не могла и мечтать об этом раньше. Некоторые члены парламента опубликовали названия оффшорных компаний, с которыми они связаны, и будет интересно, если анти-коррупционное бюро предпримет теперь дальнейшие шаги в виде реальных вопросов.

"Также некоторые члены парламента ничего не задекларировали, заявив, что у них нет ни банковских счетов, ни денег, и что они живут только на свою официальную зарплату. А мы все знаем, что это неправда. Проверят ли и их?"


статью прочитали: 3587 человек

   
теги: Украина, коррупция  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Opozdavshiy, 02.11.2016 12:06:22
Два вопроса.
1. Зачем западу нужны эти декларации?
2. Почему хохлы на это согласились?
Ответ на первый вопрос достаточно прост украинские элиты элементарно сливают. Народ ограблен элитами теперь надо дограбить элиты. То есть идет смена глобального собственника на Украине.
Все на западе прекрасно понимают и понимали, к чему приведете-декларация. Он к тому и привела. Там же все прекрасно понимают, что задекларирована была только засвеченная часть собственности - хохлы и есть хохлы. Дяденька, показав девушке (или жене или приятелю) когда-то сейф с миллионами чтобы дала, теперь точно знает, что она донесет (там проценты ей обеспечены), потому и декларирует
2. Почему согласились. Внесение в декларацию этой собственности якобы делает ее законной в глазах запада - именно это и было сказано депутатам. И при планируемом массовом драпе в Канаду, Британию и вообще, куда повезет - это единственный способ сохранить денежку.
Анибал Ганибалович, 03.11.2016 10:20:55
Где вы видели элиту?? Там сплошные уголовники обокравшие и убившие жителей Новороссии
Виктор Иванов, 07.11.2016 12:07:09
Уже посчитали, что суммарно эта собственность стоит около 40 млрд. долларов.
Кто-то даже прикинул, что этого хватит для выплаты большей части долгов государства Украина.
Но майдан для того и производился, чтобы одним гидность, а другим - деньжата...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"