Президент «Жечипосполитой»
Блог Даниэля Пассента
Да-да, дорогие господа – выборы (президентские) уже закончились. Новым президентом стал Лех Качиньский (Польша). Это абсолютно новый президент, который победил на выборах своего соперника и демонстрирует совершенно новый стиль.
Как сообщил близкий сотрудник президента-электа господин Выпых, новый президент собирается пойти даже на бал прессы!!! А значит – в логово льва, который ногами стоит в «системе», а из-под хвоста у него выглядывает агентура. Может быть, он даже станцует с «обезьяной в красном»*!
Прежний президент был подозрительный, капризный (он не любил „картошек”), обидчивый, искусственный (см. улыбку, когда Дональд Туск говорил по-английски), партийный (расхваливал только правительство ПиС), закомплексованный, агрессивный, подозрительный по отношению к СМИ, недоверчивый, не любящий людей (особенно - бывших министров иностранных дел), однопартийный (в Совет национальной безопасности он назначил только брата, коллегу и знакомую), налагающим вето на всё подряд. А нынешний президент весь такой другой, непохожий на него, вновь родившийся, отличающийся от него так же, как Дональд Туск от Ярослава Качиньского. Да что там! Некоторые аналитики (под аналитиками мы понимаем серьёзных комментаторов, таких как Марек Мигальский, Игорь Янке или Иоанна Лихоцкая) считают, что новый президент победил своего предшественника так же, как Туск победил Качиньского, а Платформа победила ПиС – по принципу отрицания. Просто людей уже достал предыдущий президент, и они выбрали себе нового – такого, которого можно любить.
Если Вы не знаете, кто победил на выборах, то я отсылаю Вас к статье Игоря Янке в «Жечипосполитой» (13 января, несчастливый день для «старого» президента). Из статьи следует, что победитель на выборах, новый президент Речи Посполитой - цитирую:
„изменил тон высказываний”
„не ввязывается в конфликты”
„не высказывается о противниках агрессивно”
„подписывает Лиссабонский договор”
„обещает, что в срок выберет генерального прокурора”
„ничего не говорит о блокировании действий конкуренцииnie”
„всё чаще говорит о необходимости модернизации государства”
„улыбающийся, показывается с женой на фоне ёлки, поздравляя журналистов с TVN”
„перед камерами берёт на руки собачку”
„создаёт Национальный Совет развития”
„обещает приехать на экономический форум в Давос”
„защищает журналистов, обвиняемых прокуратурой”
„активно поддерживает деятельность локальных еженедельников”.
„Ж” забывает о многих других заслугах нового президента, например, о том, что он зарезервировал для президента Медведева билет last minute на юбилей освобождения концлагеря Аушвитц – нечто такое, о чём предшественник нового президента не подумал в течение трёх лет! А значит, гражданин – чего ты ещё ждёшь? Беги к урне! Журналист Янке уже побежал! Есть у нас новый президент. Наконец-то такой, о котором мы мечтали. И зачем нам выборы?
* имеется в виду известный случай на пресс-конференции: президент при не выключенном микрофоне вполголоса попросил ведущего не давать слово «этой обезьяне в красном», имея в виду молодую и красивую корреспондентку TVN Ингу Росинскую – прим. перев.
Об авторе
Даниэль Пассент окончил факультет экономики Варшавского университета. Уже на втором курсе начал работать в прессе, сначала в «Штандаре млодых», затем в «Политике», с которой связан до сих пор.
Автор книг: “Завсегдатай”, “Битва под версаликами”, “Гражданин, не нервничайте”, “Каждый день война” (репортажи с вьетнамской войны), “Господь Бог приехал в Мюнхен” (Олимпийские игры 1972), “Раздеваю сенатора” (США), “Сегодня умрут два человека” (наркотики в США), “Это моя игра” (теннис, Войцех Фибак), “Дипломатическая болезнь” (воспоминания посла РП в Чили в 1997-2001 годах), “Ежедневник” (личные записки, 2005 г.).
Переводчик, сатирик, автор скетчей и монологов для СТС, кабаре «Дудек» и «Под эгидой», а также ревю в театре «Сирена». По телевидению вёл программу «Гости Даниэля Пассента». Один из популярнейших авторов еженедельника «Политика».
Его жена – поэтесса Агнешка Осецка – умерла в 1997 году. Их дочь, Агата Пассент – журналистка, после смерти матери организовала фонд «Очкарики» имени Агнешки Осецкой, который занимается сохранением её творчества, выпускает 14-томный «Большой песенник Агнешки Осецкой» и проводит песенный конкурс «Помним об Осецкой».
Читали: 569
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|