быстрый поиск:
популярные материалы  
 
05.02.10   Редакция

Правда нас освободит

(34)
 
04.02.10   Название проекта

Нет другого выхода

(2)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 04.02.10 09:12
скаут: Юра (Efimytch); переводчик Small_Bird; редактор AlesyaMit; публикатор: Амина
   
 

Украинские выборы и русское возрождение

7 февраля украинцы отправятся на избирательные участки для того, чтобы выбрать нового президента. Последний раз они это делали в ноябре 2004 года, когда разразился затяжной международный скандал под названием «Оранжевая Революция». Это событие привело к тому, что Украина наконец-то вышла из российской зоны влияния, и, кроме того, запустило цепочку событий, приведших к возобновлению Холодной войны между Россией и Западом. Последний тур выборов, который состоится на следующей неделе, поставит жирную точку в истории Оранжевой революции. Россия ставит на лидера гонки ― Виктора Януковича, состоявшегося политика, имеющего деловое соглашение с оппонентом, Юлией Тимошенко. В следующие несколько месяцев мы увидим, де-факто, дрейф Украины в сторону русской сферы влияния, и сейчас обсуждается только скорость и глубина реинтеграции.

Позиция Украины в центре поля

Россия несколько лет пыталась остановить свой уход. Украинские выборы следующей недели ознаменуют не столько конец российского отступления окончания Холодной войны, сколько начало новой эры русской агрессивности. Для того, чтобы понять происходящее, необходимо понять русский взгляд на Украину.

С момента развала Советского Союза большинство бывших советских республик и сателлитов обнаружили, что плывут по течению, что они уже не часть русской орбиты, но пока и не часть чего-то ещё. Москва продолжала удерживать в своих руках все связи, однако во время ослабления в 1990-х годах потеряла некоторые рычаги давления. Именно в то время некоторые из этих стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и бывшая Чехословакия - смогли выйти из-под русского влияния и присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. Другие: Азербайджан, Грузия, Молдова, Узбекистан, Киргизстан и Украина - пытались также уйти на Запад, но так и не преуспели в этом. Из всех шести наибольшее значение имеет Украина. Это не просто самая густонаселённая из бывших русских владений республика или родина русского самосознания, но это важнейшая провинция бывшей Российской Империи, в которой лежит ключ к будущему Евразии.

Для начала расскажем о второстепенных причинах. Украина ― колыбель Российской Империи. Именно здесь находятся практически все ключевые объекты российской инфраструктуры, не только связывающей Россию с Европой, но и с Кавказом, что делает эту территорию критически важной не только для торговых, но также и для внутренних взаимоотношений; это сердцевина существования такого многонационального и хронически бедного государства, как Россия. Севастополь ― дом русского черноморского флота, а кроме украинских портов (хорошо, кстати, развитых), у России не было и нет больше гаваней в тёплых водах. Единственный судоходный путь Белоруссии проходит по Днепру, который впадает в Чёрное Море, а это на территории Украины. Однако, как поступает Украина, так же поступает и Белоруссия. Но не только это. Украина ― дом для 15 миллионов этнических русских, наибольшей общины, находящейся за пределами России, и они расселены на территории, непосредственно граничащей с Россией. Кроме того, эта территория является сельскохозяйственным и промышленным центром Украины, который, опять же, имеет устойчивые, тесные связи с российской стороной.

Это всё - важные для Москвы факторы, однако, всё это бледнеет по сравнению с одной-единственной причиной, которая действительно важна: Украина ― единственная из бывших территорий бывшей Российской Империи, которая и полезна, и имеет естественные защитные барьеры. Белоруссия расположена на Североевропейской равнине, тем самым выступая многополосным шоссе для желающих вторгнуться в Россию. Балтия легко доступна с моря. Кавказские государства: Армения, Азербайджан и Грузия - расположены не с той стороны Кавказских гор (а северокавказские республики России – вы ведь помните Чечню? - совсем не подарок). Правда и то, что Центральная Азия расположена в горах к югу, но регион настолько огромен и там так мало славян, что вряд ли его можно надёжно контролировать при небольших затратах.

Без Украины Россия оказывается в критическом положении, поскольку возникает острая нехватка естественных защитных барьеров, если не считать огромных расстояний. Москва и Волгоград, важнейшие русские города, находятся в 300 милях от восточной границы Украины. Россия испытывает недостаток в естественных транспортных путях: реки на её территории не только не соединяются друг с другом, но и не текут в каком-то полезном направлении, кроме того, большую часть года они находятся подо льдом, поэтому оборона такой территории требует огромных средств, что было не под силу России даже в лучшие времена. Русские боятся (и не безосновательно), что без Украины европейцы будут оказывать давление по всей западной границе, исламский мир - по южной, Китай ― по юго-восточной, а американцы ― где бы не представился случай.

У Украины же есть естественный барьер на Западе ― Карпатские горы, которые веками защищали её от всякого рода захватчиков. Она защищают Украину от танкового вторжения так же эффективно, как когда-то защитили Европу от монгольского нашествия. Наличие Карпатского массива заметно сокращает русские усилия по обороне западных границ. Более того, если бы Россия смогла заполучить Украину в качестве оборонительного фронтира, то она смогла бы мобилизовать все свои сил ― экономические, интеллектуальные, индустриальные, дипломатические или военные ― на обретение толики наступательной способности. И этой толики будет достаточно, чтобы раздавить любого из русских соседей (за исключением Китая).

Когда отступление закончилось, соседи занервничали

Этот русский взгляд на Украину известен на всём постсоветском пространстве. Они полностью осознают разницу между Россией, у которой есть Украина, и Россией, у которой Украины нет, а также понимают, что до тех пор, пока Украина остаётся независимой, у них есть широкое поле для манёвра. Всё, что остаётся теперь, так это дождаться результатов безальтернативных выборов, и бывшие советские республики понимают, что их мир снова изменится.

Грузия всегда была наиболее устойчива к русскому влиянию, несмотря даже на то, что находилась под российским владычеством, поэтому не удивительно, что Москва решила проучить Тбилиси коротенькой войной в августе 2008 года. Позиция Грузии стратегически всегда была слаба, в этом нет ничего нового, но перегруппировка русских сил после возвращения Украины приведёт к тому, что Грузия спустя какое-то время может быть разрушена. Поэтому обычно непокорные грузины вынуждены призадуматься и стать прагматичнее. Оппозиционная группа, Консервативная партия, пытается исправить грузинскую политику в отношении России, что, в том числе, означает отказ Грузии от вступления в НАТО и восстановление формальных связей с Москвой.

Борьба за власть в Литве привела к отставке министра иностранных дел Вайгаудаса Усакаса. Камнем преткновения стала убеждённость министра в необходимости тесного сотрудничества с США. Как и многие в политической элите Литвы, он был уверен в необходимости альянса этой маленькой страны и США. Однако президент Далия Грибаускайте чётко понимает, что происходит с Украиной, и видит необходимость в укреплении связей с Россией. Часть такой политики ― назначить жертвенного барашка в лице министра иностранных дел.

Польша занимает уникальную позицию. Она знает, что однажды Россия обозлится, а месторасположение Польши на североевропейской равнине притягивает к ней пристальный русский взгляд. Из-за своего местоположения и беззащитности Варшава болезненно относится к любым движениям Москвы и внимательно, с опасением следит за происходящим на Украине.

В результате поляки нашли оливковую веточку (восхитительно маленькую), и пригласили Путина посетить Гданьск в прошлом сентябре, что могло бы способствовать более тёплым (нужно читать «не так открыто враждебным») отношениям. Путин не только принял предложение, но также явил миру открытое письмо, в котором осудил пакт Молотова-Рибентропа времён Второй мировой войны, который поляками долгое время считался смертельным оскорблением. Варшава ответила приглашением приезжать ещё. Как и Грузия, Польша никогда не станет прорусской, она не только член НАТО, но также надеется разместить у себя ракетную батарею «Пэтриот» и поучаствовать в развиваемой США программе противоракетной защиты. Но если Варшаве не удастся удержать внимание Вашингтона, а для этого она давно отпустила какие-либо тормоза, то её страхи могут начать сбываться, и тогда придётся действовать сообразно ситуации.

Азербайджан всегда старался держаться золотой середины между Россией и Западом, понимая, что любая серьёзная заявка на вступление в ЕС или НАТО может последовать только после пробного (и успешного) грузинского шага. Баку предпочёл бы более независимое положение, но он слишком далеко от западных границ России, и для того, чтобы достичь такого положения, нужно особое сочетание звёзд. В свете того, что грузинский план потерпел, скажем так, объективную неудачу, а Украина постепенно отходит под русское покровительство, Азербайджану остаётся только смириться со своей судьбой. Баку уже ведёт переговоры, чтобы большая часть добываемого там газа переправлялась на север, в Россию, а не на запад, в Турцию и Европу. У Азербайджана просто нет другого выбора.

Остальные страны, бывшие когда-то под влиянием России и попытавшиеся в новейшей истории обрести хоть какой-нибудь суверенитет, присоединившись к каким-то другим силам, тоже сдаются. Из оставшихся бывших советских республик в Белоруссии существует наиболее образованный рабочий класс и даже функционирующая индустрия информационных технологий, а в Казахстане интенсивно развивается энергетика. Обе эти страны вполне заслуженно могут претендовать на интеграцию в западную систему. Однако в этом месяце они обе решили заключить контракты с Россией. Специфическая договорённость больше похожа на кандалы, а не на экономическое соглашение о таможенном союзе. Экономика и производство обеих стран приносятся в жертву интересам российских производителей. Москва надеется, что со временем, союз превратиться в надёжный фундамент настоящего возрождения СССР.

Остальные всё ещё пытаются сопротивляться. Новый молдавский премьер-министр ведёт с американцами переговоры об энергетической безопасности и даже намекает румынам о возможном воссоединении. Латвийцы ведут себя вызывающе, как никогда. Эстонцы тоже держатся, хотя и предпринимают попытки угадать, где в следующий раз упадёт русский молоток. Но для тех, кто что-то решает в этом мире, лучше прислушиваться к желаниям России, поскольку она не считается с плохо размещёнными защитными механизмами.

У России появляются различные возможности. Соединённые Штаты погрязли в собственной экономике и спорах о здравоохранении, две войны и иракский вопрос означают, что внимание Вашингтона сосредоточено не вблизи постсоветского пространства. Пока Соединённые Штаты заняты самими собой, у России появляется больше возможностей для восстановления контроля в странах, которые хотели бы оказаться под американским зонтиком безопасности.

Есть ещё один фактор, который заставляет Россию действовать: она чувствует, что время играет против неё. Коллапс, случившийся после окончания холодной войны, практически смертельно ранил русскую нацию. Низкая рождаемость наполовину снизила количество людей возрастом от 0 до 20 по сравнению с теми, кто был рождён в 1970 и 1980 годы. Следовательно, русская демография - одна из худших в мире.

Даже если у России получится восстановить свою экономику, уже через десятилетие население сократится настолько, что удержание российских активов станет сверхсложной задачей. Тем не менее, план Москвы прост: восстановить своё влияния до тех пор, пока она находится в относительной силе, чтобы потом выторговывать за него необходимое ей время. Бесспорно, однажды Россия прекратит своё существование. Но это будет не просто. И не сегодня.

Читали: 1235

обсуждение  
   
обсуждали: Regards (2), Редакция (1), alexander61 (1), civilizaciokapcsolat (1), LHLeon (1), valerius (1), Neznayka_I (1), Яванец (1), G683413 (1), consul (1), b igl (1), Лена (chitatel) (1), Гас (1) всего
14
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.