быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
дата публикации 04.02.10 08:20
скаут: Редакция; публикатор: Редакция
   
 

Менять слоган?

Слоган «Газпрома» всем известен – «мечты сбываются».

Так и было – до поры до времени.

Несмотря на ежегодный новогодний карнавал с Украиной доходы росли – вместе с ценой на газ. Росла цена акций, капитализация компании. Газпром открыто говорил, что «наш парень первым будет на Луне» - капитализация достигнет 1 трлн. долл., Газпром будет ПЕРВОЙ компанией подлунного мира. Запад трясся со страху, вольно или невольно пиаря великий и ужасный Газпром, разговорами про «новейшее российское газовое оружие».

Самое главное, что в фразе «куда они от нас денутся!» была концентрированно выражена вся наша мечта-идеология. И «низов», которым даже брызги шампанского в глаз не попадали от этого праздника жизни и «верхов», которые «третий день пьем ваше здоровье».

И эта мечта – сбывалась.

Но что есть наш национальный миф: все-таки Золушка, или сказка о рыбаке-чудаке и разбитом корыте? В ближайшее время есть шанс опять выяснить ответ на этот вопрос.

Дело в том, что Запад, вроде бы и ПРАВДА ИСПУГАЛСЯ – поверил в свою «роковую зависимость» и совсем не хочет в этом состоянии находиться. И как всегда бывает по закону «подло предустановленной гармонии» - как только они ВСЕРЬЕЗ захотели ослабить зависимость, как тут же для этого появляются и технические возможности.

На европейском рынке Газпром сталкивается с все растущей конкуренцией – Алжир, Норвегия, а теперь вот Нигерия, рвется и Иран … Плюс к тому – сжиженный газ. И новая радость-приятность – какие-то горючие сланцы на нашу голову!

Про эти чертовы сланцы, из которых можно добывать газ говорят уже много лет. Но аккурат в 2009 дело вроде бы пошло на промышленную основу. По крайней мере, США впервые обогнали Россию по добыче газа – все за счет треклятых сланцев …

При моей абсолютной технической неграмотности было бы занятно обсудить перспективы этой технологии. Скажу лишь, что в Европе сланцев этих - как грязи.

В общем, далек от дешевых страшилок. Конечно, никто не собирается ОТКАЗЫВАТЬСЯ от российского газа. Но СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ от него, похоже, и правда – уменьшается. По крайней мере, на нашем главном рынке – европейском. Нет у нас там ни контрольного пакета, ни блокирующего.

Само по себе – как говорят эксперты – это для Газпрома могло бы быть даже полезно. Мечты не сбываются? Отлично! Спустимся с небес на землю, стряхнем манию величия. Предоставим небо птицам и обратимся к стульям. Режим экономии – меньше распускать газопроводы веером. Нужен ли, скажем, Южный поток? Оправдан ли экономически? (Про Северный поток вопросов нет – нужен, оправдан). Сократить «непроизводственные и непрофильные расходы». А вот дивиденды, может быть, как раз увеличить – хватит делать акционерам «морду ящиком», надо повышать реальную привлекательность компании, а не только ее Общее Величие.

В общем, приведение амбиций в соответствие с возможностями – процесс болезненный, но полезный.

Однако, когда речь идет о Газпроме – все непросто.

Как ни крути, это – больше чем компания. Символ России. И соответственно, вся эта – в сущности, вполне себе техническая – история наводит уже на куда более символические и глобальные мысли.

Может и правда ПРИДЕТСЯ от громких слов про «модернизацию» переходить к каким-то делам ? Ну, если другого выхода уже нет?..

Читали: 154

   
теги: Россия, Европа, Модернизация, Газпром, Диверсификация  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Лена (chitatel) (1), Regards (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.