Правда нас освободит
Накануне годовщины освобождения Аушвитца в газете «Факт» (и на сайте prezydent.pl) появилась статья самого президента Качиньского, которая начинается словами: «Шестьдесят пять лет тому назад ОСВОБОЖДЕНО немецкий концлагерь в Освенциме» (выделил Пассент). Во всей статье польский президент даже одним словом не упоминает, кто освободил Аушвитц. Не помнит, бедняга. Нет у него способностей к истории. Перед выездом в Давос у него было столько хлопот (лыжи, палки, ботинки, наушники, а для чтения – «Польско-швейцарский разговорник»), что он попросту забыл. Впрочем, он ходил в коммунистическую школу, и, значит, предпочёл забыть всё.
«Кто же, ну кто же освободил Освенцим?» – спросил президент у своих министров. «Наверно, не Сикорский», - ответил специалист по службе здравоохранения Александр Щигло. «Вроде бы адмирал Ямамото», - копался в памяти министр Стасяк. «А может быть, эсэсовцы покинули лагерь со страху перед нашими?» - робко встрял министр Выпых. Совещались, совещались, и? в конце концов? решили обратиться в Институт исторической правды. Может быть, там помнят, как «освобождено» Аушвитц?
Короткая же память у президента Качиньского (а говорят, что он злопамятный...). Ещё за месяц перед годовщиной – когда в режиме last minute (в последнюю минуту) он пригласил президента Медведева – он помнил, ведь иначе бы не пригласил. Даже своего друга Саакашвили не пригласил, хотя один грузин имел что-то общее со всем этим. Ну, как же была его фамилия?
Польская пресса сегодня расстраивается и старается понять, почему президент России не приехал, почему потерял такой шанс? Да Бог с ним, с Медведевым! У нас есть свой президент. Разве не лучше спросить у него, отчего он не заметил освободителей? Въедливый польский корреспондент даже проверил на сайте Кремля, кого в этот день принял Медведев, который был якобы занят. (Оказывается, что он как раз бездельничал). А может быть, российской президент просто был занят, потому что читал статью польского президента и так над ней задумался, что у него уже ни для кого не было времени?
«Как президент», - пишет Лех Качиньский, - «я придаю огромное значение программе, которую я назвал возвращением памяти. В нашей стране в течение полувека (...) нашей памятью манипулировали, а коммунистическая система была построена на фальсификации и замалчивании важных исторических фактов. Мы, поляки, должны были забыть (...)», - пишет он. Мы должны были забыть – и точно, забыли. Мы забыли, кто освободил Аушвитц. Правы те, кто говорит: если кто-то ходил в школу до 1989 года, то он должен избегать публичных функций.
Что коммунисты манипулировали памятью – об этом знает каждый ребёнок. Но что короткая память будет и у антикоммунистического президента, у которого одна страсть – «возвращение памяти», а также у его советников, которых у него легион – этого я не ожидал. Коммунизм пал – это факт, но там и сям он ещё поднимает голову, замалчивая и манипулируя.
Если бы, однако, президент России приехал в Польшу, то в день годовщины освобождения ему в руки могла бы попасть статья Петра Зыховича в «Жечипосполитой» (за 27 января) «Аушвитц: равнодушие освободителей». В отличие от Леха Качиньского, автор не забыл, кто освободил концлагерь. Статья проиллюстрирована двумя фотографиями. Подпись под одной сообщает: «Мы умоляли советских, чтобы они дали нам хоть кусочек мяса, а они бросали только кости в снег». Подпись под второй: ««Освобождение выглядело совершено иначе, чем это потом представила пропаганда», - рассказывают бывшие узники».
Статья складывается как бы из двух частей. Первая, а значит, вроде как более важная, состоит из собранных автором высказываний бывших узников и узниц об их первом столкновении с Красной Армией: «Они шли с какими-то верёвками и, проходя мимо меня и других детей, даже на нас не посмотрели. Не дали нам ничего поесть, не помогли», - рассказывает пани Ганна Вардак. Пани Казимира Васяк «встретилась с равнодушием освободителей». «Они пробежали мимо, кажется, преследовали каких-то немцев. Нас словно бы не заметили», - говорит она. – «Дали ли нам какой-нибудь еды? Где там! Но откуда эти бедные люди могли бы её взять? Они сами были ужасно голодные (...) Мы умоляли советских, чтобы они дали нам хоть кусочек мяса, а они бросали только кости в снег. Мы бросались за ними, выкапывали их из сугробов и обгрызали». «Полное равнодушие», - читаем в другом месте, – «Помощь нам оказали только поляки, когда мы дошли до какого-то посёлка».
После такой подготовки читателя – как бы для равновесия – мы читаем высказывания бывших узников, которые высоко ценят освободителей («Советам мы обязаны всем. Если бы не они, мы бы с Вами сейчас не разговаривали... Похлопал меня по плечу и дал две банки консервов... Эти люди спасли нам жизнь»). Затем автор даёт слово историку концлагеря кандидату наук Анджею Стржелецкому, который умно говорит, что «солдаты, представители коммунистического тоталитаризма, принесли свободу узникам другого тоталитаризма», что «человек советский, сам замученный диктатурой, был значительно более привычен к подобным зрелищам», что «Советы сделали в лагере «в самом деле, много хорошего».
Содержащиеся в статье факты и высказывания не вызывают сомнений, они наверняка правдивы и достойны публикации, а не замалчивания. Однако, ни «Факт», ни «Жечьпосполиту» не редактируют ни бывшие узники, ни бывшие солдаты Красной Армии (эти времена прошли), ни даже сам президент РП. Слова пишут узники, но ведь песню делает мелодия, а мелодию сочиняют другие. Интересно, в годовщину битвы под Монте-Кассино президент намеревается написать, что «взгорье БЫЛО ВЗЯТО», и не вспомнит, кем именно? Когда речь заходит об отношении поляков к евреям во время оккупации, то некоторые историки и публицисты возмущаются по поводу каждого упоминания о погромах и шмальцовниках, и мы требуем, чтобы к нашей впечатлительности отнеслись с уважением. А имеют ли русские право на собственную впечатлительность, на справедливую оценку, на память? Если мы хотим услышать от президента России правду о преступлениях СССР, может быть, стоит расположить его к этому, вместо того, чтобы писать, что «Аушвитц ОСВОБОЖДЕНО» и ссылаться на равнодушие освободителей.
По-моему, Медведев не приехал, потому что ему стало неудобно. Неудобно за то, что Аушвитц «ОСВОБОЖДЕНО» в таком паскудном стиле.
Статья переведена с бумажного издания
Скан
Читали: 865
| |
|
| обсуждали:
Лена (chitatel) (12), mayenne (6), Maslopup636 (5), beda (5), Rebel_tm (4), Res (3), Редакция (1), mitrofan02 (1), none (1), Gabitus (1), consul (1) |
всего 40 сообщений |
| |
|
|
|