Что выгоднее?
Российских и белорусских товаров в Казахстане было достаточно и до создания Таможенного союза. А что казахстанские товаропроизводители могут предложить соседям? Сейчас перед отечественным бизнесом стоит задача искать нестандартные подходы при производстве товаров, дабы и в России, и в далекой Белоруссии присутствовали товары «made in Kazakhstan».
Чем может Казахстан завоевать рынки конкурентов-коллег по Таможенному союзу? Главная ставка сделана на сельхозпродукцию.
– Россия является крупным импортером мяса, каждый год туда из дальнего зарубежья ввозят более 700 тысяч тонн мяса птицы, около 600 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Это все по 15-процентным пошлинам. Мы же можем поставлять беспошлинно. И я думаю, что за этот рынок стоит побороться, – говорит новоиспечённый министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.
Рынок, безусловно, заманчивый. Только вот, учитывая себестоимость казахстанского мяса, борьба за российского потребителя будет нелёгкой. Депутат мажилиса Виктор Киянский предлагает сделать упор на экологичность продукции:
– В этом может быть конёк. И в России, и в Беларуси немало экологически неблагоприятных районов. Та же зона Чернобыля… Поэтому выйти туда мы можем не просто с мясом, а с мясом, которое по радионуклидам имеет несравненно меньшие показатели, – считает мажилисмен.
Лезть в чужой огород – дело заведомо провальное, уверен Виктор Киянский. Брать надо тем, что получается лучше всего:
– Естественно, с белорусской мебелью не стоит соревноваться, поэтому мы должны работать через те ниши, которых у них нет, – продолжает он. – Допустим, растениеводческая продукция, фрукты, бахчевые, которые там вообще не растут. Тот же хлопок – мы ведь создали целый кластер! Так надо в этом направлении расширять рынок!..
С коллегой согласен и мажилисмен Мурат Абенов:
– Не надо стремиться объять необъятное! Зачем производить всё подряд – швабры, станки, носки? Вот сейчас слышу призывы: давайте производить, давайте производить!.. Считаю, нужно продвигать на рынок то, что у нас было налажено испокон веков, – говорит он…
В топ-лист казахстанских товаров депутат внес мясную и молочную продукцию, шерсть, хлопок, рис, овощи-фрукты:
– Есть уникальные продукты верблюдоводства, у нас очень хорошая пшеница, очень хорошая мука. Не надо изобретать велосипедов! Лучше наладить переработку. Если мы займем хотя бы 10% рынка, этого будет достаточно…
Словом, как ни крути, а брать придется едой. В Казахстане всегда кормили вкусно и обильно. Осталось перенести эту модель в работу Таможенного союза. И пока одни усердно продолжают искать минусы в созданной тройке, другие настаивают на явных плюсах. Виктор Киянский уверен, что теперь общий градус качества товаров на рынке повысится, потому что смотреть будут не в оба глаза, а уже в шесть. Борьба за потребителя обещает быть непростой. Брать придётся качеством «по всем статьям», поэтому, по мнению мажилисмена, необходимо трансформировать сам взгляд на роль качества товара в цепочке производитель – потребитель:
– Проблема перемещения товаров через границы – это проблема ориентации на качественного поставщика. И мы должны переходить к модели, которая предполагает не карательность контроля, а карательность наказания за некачественную продукцию, – говорит г-н Киянский. – Невозможно проконтролировать то огромное количество продуктов, которое выйдет на общий рынок на стадии реализации. Это стрельба по воробьям из пушки.
Необходимо управлять этими процессами на стадии производства. И привёл пример, когда автоконцерны, выпустившие некачественную продукцию, сами отзывают свои автомобили, не дожидаясь критики, возмущений или судебных исков со стороны потребителей:
– Если ты выпустил продукцию на 10 долларов и кто-то пострадал, то наказание будет в десятки, а то и сотни раз выше. Иногда наказание такое, что можно попросту оказаться вне рынка. Посмотрите: «тойота» регулярно отзывает свои бракованные автомобили. Срабатывает система менеджмента: планируй, претворяй, проверяй и поправляй, – продолжает мажилисмен.
По мнению Виктора Киянского, сейчас государствам-членам Таможенного союза остается лишь перенять положительный передовой опыт западных стран, когда во главу угла будет ставиться качество. Это подстегнёт производителей и позволит потребителям приобретать качественные товары.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Читали: 277
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|