быстрый поиск:
популярные материалы  
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 31.03.10 09:00
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик IronGollum; редактор Юра (Efimytch); публикатор: МК74
   
 

Уничтожение Аль-Каиды - не вариант (пока)

Если наиболее громкая сеть в мире падёт, терроризм станет значительно более проблемным.

Старая Аль-Каида более не существует. С 2001 года было убито или взято в плен не менее 40 процентов её руководства. Жизнь новых лиц не лучше; с июля 2008 года 11 из 20 наиболее активно разыскиваемых членов организации выбыли из строя. А среднее звено практически исчезло, значительной частью пав жертвами атак Пентагона. Остаётся, пожалуй, ядро организации, представленное изолированными личностями вроде Усамы бин Ладена и Аймана аль-Завахири, окружённых ретивыми кадрами из новичков от джихада. Близок день, когда Запад сможет направить дуло в коллективную голову Аль-Каиды. Стоит ли ему нажимать на курок?

Глубокие инстинкты и чувство справедливости кричат: "да!" Но лучшим ответом может оказаться "пока нет". Со стороны мира было бы мудро оставить Аль-Каиду в живых из соображений безопасности, что парадоксально. Хотите или нет, но держать побитую Аль-Каиду в действии (пусть даже в ослабленном состоянии) - это главная надежда всего мира на направление исламистских фанатиков в одну социальную сеть - где у них наибольшие шансы оказаться под наблюдением, преследованием и арестом. Альтернатива этому, уничтожение этой террористической группировки, влечёт за собой угрозу разбить Аль-Каиду на тысячи ячеек, за которыми будет значительно труднее следить, и которые будет невозможно уничтожить. Это дилемма антитерроризма, и единственный реальный выбор является наиболее нелицеприятным: Аль-Каида должна жить.

Понимание этой дилеммы требует немного теории сетей. Аль-Каеда - это рыхлая группа, чьи члены взаимодействуют подобно участником «Твиттера» или «Фейсбука»; также как и на этих платформах, члены Аль-Каиды контактируют друг с другом в виде эпизодических и нерегулярных импульсов. И, подобно торговым сетям, террористическая группировка построена на обмене. Безусловно, некоторые части сети более могущественны или центральны, чем другие, но новички ищут членства по довольно простому набору причин: яростная вера в джихад, нужда в ресурсах и ноу-хау, и возможность делать всё это под эгидой самой известной подрывной группы в мире.

Аль-Каида, со своей стороны, более чем желает удовлетворять идеологические, материальные и имиджевые потребности своих рекрутов. Эта группировка характеризуется высокой ротацией кадров, находясь в постоянной нужде восполнять потери членов, погибших в результате либо западных антитеррористических операций, либо успешных самоубийственных миссий. Среднее звено Аль-Каиды играет ключевую роль в заполнении этой кадровой дыры. Эти центральные члены связаны бóльшим числом контактов, чем изолированные лидеры и свежие рекруты, связывая при том эти группы. В то же время, более высокая заметность делает более простым их уничтожение.

Именно здесь и лежит угроза. К сожалению, если среднее звено вымрет, также вымрут все надежды на препятствование терактам.

Весьма соблазнительно нарисовать схему организации Аль-Каиды и думать, что если удастся идентифицировать и уничтожить важные узлы, то вся остальная сеть последует за ними. Но если Аль-Каида будет отключена, а её среднее звено выбито, яростные фанатики по всему миру более не будут притягиваться к централизованной базе. Какими будут их альтернативы? Создание собственных безымянных сетей и сотрудничество с другими выжившими членами Аль-Каиды. Уничтожение Аль-Каиды мало сделает для уменьшения исламистского терроризма. Оно лишь сделает террористический мир более хаотичным.

Всё это можно отвергнуть как причудливую теоретику. Но что предсказывает теория, подтверждает и история. Рассмотрим ситуацию с Арийскими Нациями (АН), белым расистским движением в США, которое ФБР признало террористической угрозой не позднее 1999 года. В сентябре 2000 года АН по решению суда потеряли свою штаб-квартиру в Гайден Лейк, штат Айдахо, но это немногим поспособствовало уничтожению группы. Вместо этого она развалилась на по меньшей мере три организации. Глава АН, Огуст Крейс, даже осознал преимущества раскола в одном интервью. Теперь, как он заявил, за ним и его идеологическими товарищами "гораздо сложнее наблюдать". Спустя девять лет, дочерние ячейки АН могли распространиться - насколько, никто не знает. После того, как их лагерь был потерян, они ушли в подполье.

Таким образом, уничтожение сети часто является не желанной мерой обеспечения безопасности, а хроническим кошмаром. Можно убить врага сейчас, но никогда не будешь знать, где находятся новые или выжившие элементы.

Альтернатива уничтожению Аль-Каиды - держать её слабой, но живой. Западу следует отказаться от атак на её центры, вместо этого наблюдая и следя за ними. Аль-Каида будет продолжать привлекать воинствующих исламистов в свои раздробленные сети, в этом случае борьба с терроризмом, по крайней мере, является реалистичной задачей.

Если предположить, что США и их союзники со временем узнают больше о сети, можно будет следить за рекрутами Аль-Каиды в процессе их тренировок и развёртывания. Тогда можно будет нейтрализовывать новых действующих лиц всякий раз, когда они будут отходить от сети. Это предотвратит рассеивание высших эшелонов Аль-Каиды, при этом, тем не менее, уничтожая прямую угрозу безопасности.

В то же время, среднее звено Аль-Каиды должно продолжать существование, пусть даже и в Красной книге. Это, впрочем, не значит, что они должны достигать успехов в своей работе. Точечные удары должны быть нацеленными на компетентных боссов, при этом щадя их неумелых собратьев. Первые могут быть более осторожными и труднодостижимыми, но подобные выборочные атаки сделают Аль-Каиду загруженной тяжёлым, неэффективным звеном лидеров среднего звена, которым просто будет недоставать ума для планирования операций с тяжёлыми последствиями.

Возможно, самым серьезным уроком для нынешней антитеррористический политики является то, что охота на высших лидеров Аль-Каиды не должна становиться одержимостью. При всей притягательности этого, они являются настолько изолированными узлами, что их преследование будет дорогостоящим и принесёт лишь ограниченные преимущества. На самом же деле, следуя этой логике, бин Ладен более полезен живым, чем мёртвым. В конце концов, его зажигательные речи поддерживают очарование Аль-Каиды для потенциальных рекрутов.

Конечно, Аль-Каеду нельзя оставлять в живых навсегда. Ей можно нанести смертельный удар, когда исламский фундаментализм потеряет импульс, например, в результате палестино-израильского мира. Как только источник рекрутов пересохнет, собирающий эффект Аль-Каиды не будет более необходим.

Однако, нет никаких признаков, что это произойдёт скоро. Так что, до тех пор мы должны получить максимум преимуществ от простого факта, что сеть, объединяющая худших исламских террористов, сама держит их в ловушке.

Читали: 228

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.